Виски, бурбон и другие зерновые дистилляты
Понятие виски
Виски (whisky или whiskey) – это спиртной напиток крепостью 40—60% об., изготовляемый путем дистилляции браги из соложеного зерна (ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы и гречихи) с последующей выдержкой дистиллята в дубовых бочках. Цвет напитка зависит от длительности выдержки – традиционный виски имеет светло-желтый или коричневый цвет.
Английское слово whisky (whiskey) дословно переводится как «вода жизни». Используется сразу два варианта написания в зависимости от региона производства. Шотландские, канадские и японские производители маркируют свою продукцию whisky, а ирландские и американские – whiskey. Также шотландский виски называют scotch (скотч), американский виски из кукурузы – bourbon (бурбон).
История появления виски
Право называться родиной виски уже несколько столетий оспаривают Ирландия и Шотландия. Холодные скалистые острова этих стран не богаты фруктами и виноградом, поэтому местные жители первыми начали делать крепкие напитки из ячменя, но из-за соседства двух территории теперь практически невозможно установить, кто же начал перегонять зерновую брагу первым.
Шотландская версия
Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.
Брагу заливали в медный чайник-куб, под которым разводили костер. Закипевшие пары браги конденсировались в змеевике и попадали в приемную посуду. Получившуюся жидкость и называли «водой жизни» (uisge beatha). Первое шотландское письменное упоминание о виски датируется 1494-м годом.
Усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб ирландец Эннесс Коффи в 1830 году. Но впервые такой куб применил шотландец Роберт Стейн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новые ароматы. После этого каждая винокурня могла создать неповторимый продукт.
Сначала виски использовался монахами в Шотландии как лекарственное средство. Со временем крестьяне оценили увеселительные свойства напитка и стали сами делать его в фермерских хозяйствах, потом на винокурнях и заводах. На протяжении XIV – XVII веков скотч получил распространение по всей в стране. Но сначала виски напоминал самогон: его пили сразу после перегонки. На выдержку не хватало ни времени, ни терпения. В 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству. Фермеров это не остановило. Они делали скотч подпольно, не уменьшая объемов производства. В 1644 году правительство Англии ввело акциз, позволив производить виски только восьми крупным винокурням. Мелкие предприятия оттеснялись, но качество их продукции было выше, чем на крупных производствах. Рост популярности виски способствовал тому, что в 1822 году англичане узаконили винокурни, до этого работавшие подпольно.
Ирландская версия
Ирландцы убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, – Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением виски – «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати, успешно).
Ирландцы первыми вышли на международный рынок. Пока несгибаемые шотландцы, напившись виски, отбивались в горах от англичан, ирландцы не только гнали и пили, но и с успехом продавали свой напиток англичанам, которые развозили его по всему миру. В январе 1608 года английская корона выдала в Ирландии первый торговый патент. В него входил «роялти» – королевская доля, как налог на предпринимательство.
Тогда же, в XVII веке, переселенцы из Ирландии и Шотландии начали делать виски в Новом Свете. Заметного успеха добились винокуры графства Бурбон штата Кентукки. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в обожженных внутри дубовых бочках.