Разница между пивом и пивным напитком в России
Согласно ГОСТ Р 51174—2009 «Пиво. Общие технические условия», в качестве сырья для производства пива используют воду, солод, хмель, пивные дрожжи, несоложеные злаки и сахар. Если в составе есть другие добавки, например цитрусовая цедра, то такая продукция должна именоваться «пивной напиток», а не пиво, поскольку не соответствует российским стандартам. Кроме требований по составу пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7% об.
При этом пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том что на деле может быть вкуснее, качественнее и даже полезнее. Такие всемирно известные марки пива, как «Гиннесс» и «Хугарден», в России продаются как «пивной напиток».
Краткая история пива
Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей. Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Европа с Азией по количеству сортов были впереди всей планеты. Правда, то, что называли пивом наши далекие предки, ни по вкусу, ни по внешнему виду не было похоже на напиток, к которому привыкли мы.
Происхождение пива ученые связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до н. э. шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы. Хмельным в полном смысле слова шумерское пиво назвать нельзя: его варили без хмеля, из ячменя и полбы, добавляя для аромата душистые травы. Крепость составляла 3—4% об.
Наследники шумеров, древние вавилоняне, рецепт пива усовершенствовали: они стали варить его не из ячменной муки, а из солода. Причем борьба за качество напитка шла серьезная. Согласно законам царя Хаммурапи, правившего во II тысячелетии до н. э., трактирщика, завышавшего цены на пиво, следовало утопить. Если же он разбавлял напиток водой, его поили испорченным пивом, пока он не умирал в страшных муках. Смертной казни подлежал и трактирщик, в чьем заведении посетители заводили разговор о политике.
Древние египтяне создали собственные рецепты: кроме ячменного, они стали варить и пшеничное пиво, изобретение которого приписывали верховному божеству Осирису. Пивовары в Египте были в большом почете, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво».
Брага Одина
В далеком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питье содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли свое пиво «брагой Одина».
И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а еще лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями. В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия сочли плохое настроение и неспособность короля поддерживать веселую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.
Сумрачный германский гений
Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью желчь в питье добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!
С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьез занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях, – так называемое «траппистское пиво».
Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса. Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.
Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесет эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились. И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенес ее в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной. Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом. Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.