Тема 2.11. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ(Масложировые товары) (СР)

I. Задания для самостоятельной работы

1. Рассмотреть основные тенденции импорта-экспортамасложировых товаров, а также типичные случаи их недостоверной классификации и определения кода в ТН ВЭД.

2. Изучить химический состав и классификацию основныхмасложировых товаров в зависимости от сырья, технологии производства, качества и назначения.

3. Изучить основные термины, используемые в законодательных и нормативных документах на масложировую продукцию.

4. Рассмотреть товароведную характеристику масложировых товаров и их классификацию в ТН ВЭД.

5. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения масложировых товаров.

6. Проанализировать перечень и допустимые уровни показателей потенциально опасных веществ (показателей безопасности).

7. Изучить дефекты, причины их возникновения и способы фальсификации масложировых товаров.

8. Усвоить информацию об изменениях, происходящих с жирами при производстве и хранении масложировых товаров.

II. Рекомендации по выполнению заданий

Приступаяк самостоятельному изучению данной темы, необходимо получить четкое представление об ассортименте, товароведных характеристиках и классификации в ТН ВЭД масложировых товаров.

Масложировая продукция - масла растительные и продукция,изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масели жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или бездобавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.

Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

Следует также усвоить и провести сравнительный анализ определений основных понятий: «масложировая продукция», «растительные масла», «маргарин», «спред», «майонез», «жиры специального назначения», «смеси топленые», «рафинация», «дезодорация», «модификация растительных масел и (или) жиров», «гидрогенизация», «переэтерификация», «фракционирование» и других.

Особое внимание следует обратить на изменения в терминологии по нормативно-правовым документам.

В соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» объектом технического регулирования на территории Таможенного союза является следующая пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

д) маргарины;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао POP-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

р) майонезы;

с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный.

Необходимо также изучить вопросы обеспечения безопасности и качества товаров, тенденции оборота масложировых товаров в международной торговле.

Следует получить четкое представление о химическом составе сырья и его влиянии на товароведные характеристики и экспертизу масложировых товаров.

Кроме того, следует ознакомиться с методами идентификации масложировых товаров по информации на упаковке, а также порядком отбора проб и образцов и методами экспертизы масложировых товаров (органолептическими и инструментальными).

Особое внимание необходимо уделить значению товароведения и экспертизы масложировых товаров в таможенном деле при идентификации, выявлении фальсификата и обеспечении безопасности ввозимых товаров.

Изучить классификацию масложировых товаров в ТН ВЭД.

Ознакомиться с основными нормативными правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству масложировых товаров (см. рекомендуемую литературу).

III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для

Самопроверки

Таблица 52

Примеры тестовых заданий

Наименование вопроса Вариант ответа
… - превращение жидких жиров в твердые путем насыщения водородом непредельных жирных кислот  
Соответствие между жиром и его консистенцией   А. Твердая Б. Жидкая 1.1. Масло какао 1.2. Оливковое масло 1.3. Подсолнечное масло 1.4. Рыбий жир 1.5. Свиной жир 1.6. Кокосовое масло
Маркировка оливкового масла, полученного первым холодным отжимов отборных оливок 1.1. 100% Oliveoil 1.2. Extra virgin Olive oil 1.3. Refined Olive oil 1.4. Extra Light Olive oil 1.5. VirginOliveoil
В какую товарную позицию включаются масла, полученные из маслин или оливок путем экстрагирования растворителем  

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Какой документ, регламентирующий требования безопасности к масложировой продукции, утвержден законодательно в 2011 г.?

2. Какие товары относятся к масложировым товарам?

3. Охарактеризуйте основные виды сырья, используемые для производства растительных масел и других масложировых товаров.

4. Проанализируйте основные отличия понятий «спред сливочно-растительный», «спред растительно-сливочный», «спред растительно-жировой», «сливочное масло», «маргарин».

5. Составьте схемы производства масложировых товаров (растительное масло, маргарин, спред, кулинарный жир и др.).

6. Охарактеризуйте основные технологические операции производства растительных масел, включая способы рафинации.

7. Дефекты и фальсификаты масложировых товаров?

8. Укажите требования нормативных документов, которые следует учитывать при отборе проб и образцов масложировых товаров.

9. По каким показателям осуществляется идентификация масложировых товаров на соответствие информации на потребительской и транспортной упаковке требованиям технического регламента.

10. По каким физико-химическим показателям осуществляется идентификация и оценка качества и безопасности ассортимента масложировых товаров?

11. По каким органолептическим показателям осуществляется идентификация и оценка качества и безопасности ассортимента масложировых товаров?

12. Приведите примеры товароведных характеристик масложировых товаров, используемых при их классификации в ТН ВЭД.

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы: 6, 10, 13, 14, 21-27, 32, 38, 59-62; литература: основная – 1, 3, дополнительная –4, 12, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8.

Наши рекомендации