Тема 2.11. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ(Масложировые товары) (СР)
I. Задания для самостоятельной работы
1. Рассмотреть основные тенденции импорта-экспортамасложировых товаров, а также типичные случаи их недостоверной классификации и определения кода в ТН ВЭД.
2. Изучить химический состав и классификацию основныхмасложировых товаров в зависимости от сырья, технологии производства, качества и назначения.
3. Изучить основные термины, используемые в законодательных и нормативных документах на масложировую продукцию.
4. Рассмотреть товароведную характеристику масложировых товаров и их классификацию в ТН ВЭД.
5. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения масложировых товаров.
6. Проанализировать перечень и допустимые уровни показателей потенциально опасных веществ (показателей безопасности).
7. Изучить дефекты, причины их возникновения и способы фальсификации масложировых товаров.
8. Усвоить информацию об изменениях, происходящих с жирами при производстве и хранении масложировых товаров.
II. Рекомендации по выполнению заданий
Приступаяк самостоятельному изучению данной темы, необходимо получить четкое представление об ассортименте, товароведных характеристиках и классификации в ТН ВЭД масложировых товаров.
Масложировая продукция - масла растительные и продукция,изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масели жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или бездобавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.
Следует также усвоить и провести сравнительный анализ определений основных понятий: «масложировая продукция», «растительные масла», «маргарин», «спред», «майонез», «жиры специального назначения», «смеси топленые», «рафинация», «дезодорация», «модификация растительных масел и (или) жиров», «гидрогенизация», «переэтерификация», «фракционирование» и других.
Особое внимание следует обратить на изменения в терминологии по нормативно-правовым документам.
В соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» объектом технического регулирования на территории Таможенного союза является следующая пищевая масложировая продукция:
а) масла растительные;
б) фракции масел растительных;
в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;
г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;
д) маргарины;
е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;
и) заменители молочного жира;
к) эквиваленты масла какао;
л) улучшители масла какао SOS-типа;
м) заменители масла какао POP-типа;
н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;
о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;
п) соусы на основе растительных масел;
р) майонезы;
с) соусы майонезные;
т) кремы на растительных маслах;
у) глицерин дистиллированный.
Необходимо также изучить вопросы обеспечения безопасности и качества товаров, тенденции оборота масложировых товаров в международной торговле.
Следует получить четкое представление о химическом составе сырья и его влиянии на товароведные характеристики и экспертизу масложировых товаров.
Кроме того, следует ознакомиться с методами идентификации масложировых товаров по информации на упаковке, а также порядком отбора проб и образцов и методами экспертизы масложировых товаров (органолептическими и инструментальными).
Особое внимание необходимо уделить значению товароведения и экспертизы масложировых товаров в таможенном деле при идентификации, выявлении фальсификата и обеспечении безопасности ввозимых товаров.
Изучить классификацию масложировых товаров в ТН ВЭД.
Ознакомиться с основными нормативными правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству масложировых товаров (см. рекомендуемую литературу).
III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для
Самопроверки
Таблица 52
Примеры тестовых заданий
№ | Наименование вопроса | Вариант ответа |
… - превращение жидких жиров в твердые путем насыщения водородом непредельных жирных кислот | ||
Соответствие между жиром и его консистенцией А. Твердая Б. Жидкая | 1.1. Масло какао 1.2. Оливковое масло 1.3. Подсолнечное масло 1.4. Рыбий жир 1.5. Свиной жир 1.6. Кокосовое масло | |
Маркировка оливкового масла, полученного первым холодным отжимов отборных оливок | 1.1. 100% Oliveoil 1.2. Extra virgin Olive oil 1.3. Refined Olive oil 1.4. Extra Light Olive oil 1.5. VirginOliveoil | |
В какую товарную позицию включаются масла, полученные из маслин или оливок путем экстрагирования растворителем |
Контрольные вопросы для самопроверки
1. Какой документ, регламентирующий требования безопасности к масложировой продукции, утвержден законодательно в 2011 г.?
2. Какие товары относятся к масложировым товарам?
3. Охарактеризуйте основные виды сырья, используемые для производства растительных масел и других масложировых товаров.
4. Проанализируйте основные отличия понятий «спред сливочно-растительный», «спред растительно-сливочный», «спред растительно-жировой», «сливочное масло», «маргарин».
5. Составьте схемы производства масложировых товаров (растительное масло, маргарин, спред, кулинарный жир и др.).
6. Охарактеризуйте основные технологические операции производства растительных масел, включая способы рафинации.
7. Дефекты и фальсификаты масложировых товаров?
8. Укажите требования нормативных документов, которые следует учитывать при отборе проб и образцов масложировых товаров.
9. По каким показателям осуществляется идентификация масложировых товаров на соответствие информации на потребительской и транспортной упаковке требованиям технического регламента.
10. По каким физико-химическим показателям осуществляется идентификация и оценка качества и безопасности ассортимента масложировых товаров?
11. По каким органолептическим показателям осуществляется идентификация и оценка качества и безопасности ассортимента масложировых товаров?
12. Приведите примеры товароведных характеристик масложировых товаров, используемых при их классификации в ТН ВЭД.
IV. Рекомендуемые источники
Нормативно-правовые документы: 6, 10, 13, 14, 21-27, 32, 38, 59-62; литература: основная – 1, 3, дополнительная –4, 12, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8.