Тема 2.3. ПУШНО-МЕХОВЫЕ ТОВАРЫ (СР)
I. Задания для самостоятельной работы
1. Проанализировать основные тенденции импорта-экспортапушно-меховых товаров.
2. Ознакомиться со строением пушно-мехового сырья, его характеристикой и свойствами.
3. Рассмотреть классификацию пушно-меховых и овчинно-шубных товаров в ТН ВЭД.
4. Ознакомиться с товарными свойствами и сортировкой полуфабрикатов.
5. Изучить ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.
6. Изучить особенности упаковки, маркировки, хранения и транспортирования пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.
7. Таможенная экспертиза пушно-меховых полуфабрикатов.
II. Рекомендации по выполнению заданий
Алгоритм работы студента над данной темой предусматривает в начале выполнение заданий для самостоятельной работы (п. I) по изучению товароведных характеристик и классификации в ТН ВЭД пушно-меховых товаров (группа 43 «Натуральный и искусственный мех; изделия из него»), а также изучения определений таких терминов как «пушное сырье», «меховое сырье», «овчинно-шубное сырье», «пушные полуфабрикаты», «меховые полуфабрикаты» и других.Кроме того, следует рассмотреть требования к качеству сырья, признаки сортировки видов, особенности сортировки сырья и полуфабрикатов.
Меховые товары в зависимости от уровня технологической обработки подразделяются на пушно-меховое сырье, пушно-меховые полуфабрикаты и готовые меховые изделия. Топография пушной шкурки представлена на рис. 5.
Рис. 5. Топография пушной шкурки: 1 – хвост; 2 – огузок; 3 – хребет; 4 – загривок; 5 – носик; 6 – голова; 7 – бока; 8 – черево; 9 - лапы |
Пушное сырье – шкурки диких животных, добытых охотой и звероводством. В зависимости от времени добычи пушное сырье делят на зимние и весенние виды.
Меховое сырье – шкурки домашних и сельскохозяйственных животных. Зимние виды - кролик, собака, кошка, весенние виды - остальные домашние животные.
Полуфабрикаты – выделанные, а иногда и крашенные шкурки животных.
Пушные полуфабрикаты классифицируют в соответствии с классификацией пушного сырья на зимние и весенние виды.
Меховые полуфабрикаты в отличие от мехового сырья делят на пять групп:
- зимние виды – кролик, собака, кошка;
- весенние виды – молодняк домашних животных (кроме овец) - меховой опоек, меховой жеребок, козлик меховой, теленок северного оленя (пыжик);
- каракулево-мерлушечный полуфабрикат – шкурки ягнят овец всех пород. В зависимости от породы и возраста включает от каракульских пород – каракульчу, каракуль, яхобаб; от украинских пород – смушка; от полугрубошерстяных и грубошерстяных пород – мерлушка;
- овчинно-меховой полуфабрикат – шкуры взрослых овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород;
- овчинно-шубный полуфабрикат – шкуры овец грубошерстяных пород (романовской, русской, степной, монгольской), применяемые в изделиях мехом внутрь (нагольные, дубленые изделия).
Следует запомнить характерные признаки с тем, чтобы уметь отличить один вид полуфабриката от другого. Такими основными признаками являются пышность, окраска, мягкость волосяного покрова, размер шкурки.
При изучении ассортимента меховых изделийтакже обратите внимание на видыи назначение меховых изделий, требования к их качеству (вид, цвет, отделка полуфабриката и др.) и сортировке.
Меховые изделия классифицируют по назначению и половозрастному признаку, а также по фасонам, размерам, применяемым полуфабрикатам.
При рассмотрении сортировки пушно-меховых товаров обратите внимание, что в связи с разнообразием товарных свойств сортировка пушно-меховых товаров весьма сложна. Пушной полуфабрикат сортируют по кряжам, отделке, цветам, сортам, группам пороков, размерам, а для некоторых видов и другим признакам. Меховой полуфабрикат зимних видов сортируют как и пушной, дополнительно подразделяют по породам. Меховой полуфабрикат весенних видов дополнительно сортируют по возрасту животных. Каракулево-мерлушечный полуфабрикат сортируют по породам, возрасту, цвету (черный, серый, цветной), сортам, группам пороков, размерам. Овчинно-меховой полуфабрикат сортируют по породам, отделке, сортам и группам пороков, овчинно-шубный полуфабрикат - по породам, отделке, сортам.
Особое внимание следует обратить на группировку полуфабриката по сортам, в основе которой лежит качественное состояние волосяного покрова шкурки.
Готовые меховые изделия сортируют по показателям, применяемым для сортировки используемого для их изготовления полуфабриката.
Хранение меховых товаров длительное время должно производиться в специальных холодильных камерах при температурах минус 4-7 оС.
Ознакомьтесь также с особенностями маркировки, упаковки, хранения пушно-меховых полуфабрикатов и изделий.
III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для
Самопроверки
Таблица 21
Примеры тестовых заданий
№ | Наименование вопроса | Вариант ответа |
Ставки таможенных пошлин выше для | 1.1.Пушного сырья 1.2. Пушного полуфабриката 1.3. Пушного изделия | |
Самый изностойкий мех – это мех…. | ||
3. | Кожевая ткань с волосяным покровом,снята с тушки зверя - … | 3.1.Пушное сырье 3.2. Шкурка 3.3.Черево 3.4. Меховое сырье |
Контрольные вопросы для самопроверки
1. Классификация меховых товаров.Отличия понятий «меховое сырье», «меховой полуфабрикат» и «меховое изделие»?
2. Краткая характеристика ассортимента пушно-меховых товаров.
3. Назовите факторы, определяющие качество меха?
4. На какие топографические участки делится меховая шкурка?
5. Как подразделяются меха в зависимости от степени носки?
6. Что является главным признаком при определении сорта пушнины?
7. Какие показатели учитываются при оценке безопасности пушно-меховых товаров?
8. Основные принципы сортировки пушного и мехового полуфабриката.
9. Понятие о методах определения показателей качества пушно-меховых товаров.
10. Идентификационные признаки классификации меха в ТН ВЭД?
11. Каковы основные ставки таможенных пошлин и риски недостоверного декларирования пушно-меховых товаров по ЕТТ?
IV. Рекомендуемые источники
Нормативно-правовые документы: 6, 11, 22-27, 38, 45, 55, 59, 62; литература: основная – 1, 2, дополнительная – 5, 9, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8.