Модуль 1. теоретические основы товароведения, классификации и экспертизы товаров
Тема 1.1. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ (СР)
I. Задания для самостоятельной работы
1. Изучить основные термины и определения в области товароведения и экспертизы товаров в таможенном деле, метод товароведения.
2. Получить понятие об основополагающих свойствах и характеристикахнепродовольственных товаров.
3. Ознакомиться с органолептическими и инструментальными методами исследования товаров.
4. Изучить общие правила отбора проб и образцов товаров.
5. Проанализировать классификацию и характеристику основных компонентов химического состава продовольственных товаров и сырья, а также процессы, протекающие при хранении.
6. Изучить методы консервирования и основные виды упаковки продовольственных товаров.
7. Ознакомиться с требованиями к безопасности и качеству продовольственных товаров основных нормативно-правовых документов (технические регламенты, стандарты, СанПиН и др.).
8. Ознакомиться с законодательством РФи ТС об ответственности за несоблюдение требований к качеству и безопасности товаров.
II. Рекомендации по выполнению заданий
Приступаяк изучению данной темы, необходимо четко уяснить, что является предметом, целью и задачами товароведения непродовольственных и продовольственных товаров. Выяснить связь товароведения с другими науками. Усвоить определения основных понятий: потребительская стоимость, товароведение, товар, продовольственное сырье, пищевые продукты и др. Важно выявить особенности определения понятия «товар» в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (ТК ТС).
Особое внимание необходимо уделить значению товароведения в совершенствовании работы таможенных служб, роли товароведения в правильной идентификации товара,преодолению технических барьеров в международной торговле и повышению конкурентоспособности товаров, государственному регулированию безопасности и качества товаров, защите экономических интересов государств и предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации фальсификата и товаров, создающих угрозу жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде.
Кроме того, следует изучить основы безопасности, качества и экспертизы импортно-экспортных товаров. Особое внимание следует обратить на номенклатуру потребительских свойств товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение качества. Ознакомиться с методами идентификации товаров и выявления фальсификации, в том числе по информации на упаковке, порядком отбора проб и образцов товаров, методами экспертизы товаров (органолептическими, инструментальными и другими)в современных условиях внешнеэкономической интеграции, упрощения таможенных процедур импорта-экспорта, роста объема и ассортимента международной торговли.Получить понятие о сплошном и выборочном контроле качества, средней пробе и образце. Усвоить определения терминов «срок годности», «срок хранения», «срок реализации».
Изучить классификацию упаковки товаров:по назначению, материалу, принадлежности, кратности использования, устойчивости к внешним воздействиям, размерным параметрам, а также санитарно-эпидемиологические, фитосанитарные и другие требования, предъявляемые к упаковке.
Ознакомиться с основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству товаров, а также содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) товаров.
III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для
Самопроверки
Таблица 1
Примеры тестовых заданий
№ | Содержание вопроса | Варианты ответов |
1.1 | Период, по истечении которого продукт не пригоден для использования по назначению, называется … | |
2. | Спиртовое брожение играет положительную роль | 2.1. При производстве пива, вин, кефира 2.2. При производстве джема 2.3. При производстве сметаны 2.4. При хранении меда |
3. | В Таможенном союзе при обязательной сертификации подтверждается соответствие безопасности товаров требованиям | 3.1. Технического регламента 3.2. ГОСТ Р 3.3. ИСО 3.4. Договору |
4. | Товарами в соответствии с ТК ТС являются: | 4.1. Валюта государств-членов таможенного союза 4.2.Электрическая энергия 4.3.Ценные бумаги 4.4. Транспортные средства 4.5. Любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу |
Контрольные вопросы для самопроверки
1. Что такое товароведение и какова его роль в таможенном контроле и повышении конкурентоспособности товаров?
2. Что такое потребительная стоимость товара?
3. Товар согласно Таможенному кодексу ТС – это….?
4. На какие основные группы подразделяют непродовольственные и продовольственные товары в товароведении?
5. Как называетсяосновной документ, регламентирующий минимальные требования безопасности, идентификации и оценки соответствия согласно Федеральному закону«О техническом регулировании» и решению Комиссии таможенного союза?
6. Сформулируйте понятия «качество» и «безопасность» товаров.
7. Чем отличаются понятия «срок годности», «срок хранения» и «срок реализации»?
8. Контроль качества: сплошной и выборочный. Когда применяются?
9. Зачем и каким образом отбираются пробы товаров в таможенном деле?
10. Охарактеризуйте понятия «образец», «проба», «средняя проба».
11. Каким образом связанная и свободная вода влияют на качество пищевых продуктов и продовольственного сырья?
12. Какие белки считаются полноценными?
13. Как предотвращают порчу пищевых продуктов и сырья?
14. Идентификация товара – это определение … характеристик продукции ее существенным признакам.
15. Какие факторы формируют качество товаров?
16. Какие способы консервирования основаны на обезвоживании продукта?
17. Что такое вид и тип тары, транспортная и потребительская упаковка?
18. О каких отличительных свойствах товаров должно быть указано в информации для потребителя на их упаковке (этикетке)?
19. Назовите основные меры ответственности за продажу товаров ненадлежащего качества и в каких документах они установлены?
IV. Рекомендуемые источники
Нормативно-правовые документы: 2-12, 23, 30- 32, 39-43, 60-62; литература: основная - 1-3, дополнительная – 5,6,9,12, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-6.