Модуль 1. теоретические основы товароведения, классификации и экспертизы товаров

Тема 1.1. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ (СР)

I. Задания для самостоятельной работы

1. Изучить основные термины и определения в области товароведения и экспертизы товаров в таможенном деле, метод товароведения.

2. Получить понятие об основополагающих свойствах и характеристикахнепродовольственных товаров.

3. Ознакомиться с органолептическими и инструментальными методами исследования товаров.

4. Изучить общие правила отбора проб и образцов товаров.

5. Проанализировать классификацию и характеристику основных компонентов химического состава продовольственных товаров и сырья, а также процессы, протекающие при хранении.

6. Изучить методы консервирования и основные виды упаковки продовольственных товаров.

7. Ознакомиться с требованиями к безопасности и качеству продовольственных товаров основных нормативно-правовых документов (технические регламенты, стандарты, СанПиН и др.).

8. Ознакомиться с законодательством РФи ТС об ответственности за несоблюдение требований к качеству и безопасности товаров.

II. Рекомендации по выполнению заданий

Приступаяк изучению данной темы, необходимо четко уяснить, что является предметом, целью и задачами товароведения непродовольственных и продовольственных товаров. Выяснить связь товароведения с другими науками. Усвоить определения основных понятий: потребительская стоимость, товароведение, товар, продовольственное сырье, пищевые продукты и др. Важно выявить особенности определения понятия «товар» в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (ТК ТС).

Особое внимание необходимо уделить значению товароведения в совершенствовании работы таможенных служб, роли товароведения в правильной идентификации товара,преодолению технических барьеров в международной торговле и повышению конкурентоспособности товаров, государственному регулированию безопасности и качества товаров, защите экономических интересов государств и предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации фальсификата и товаров, создающих угрозу жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде.

Кроме того, следует изучить основы безопасности, качества и экспертизы импортно-экспортных товаров. Особое внимание следует обратить на номенклатуру потребительских свойств товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение качества. Ознакомиться с методами идентификации товаров и выявления фальсификации, в том числе по информации на упаковке, порядком отбора проб и образцов товаров, методами экспертизы товаров (органолептическими, инструментальными и другими)в современных условиях внешнеэкономической интеграции, упрощения таможенных процедур импорта-экспорта, роста объема и ассортимента международной торговли.Получить понятие о сплошном и выборочном контроле качества, средней пробе и образце. Усвоить определения терминов «срок годности», «срок хранения», «срок реализации».

Изучить классификацию упаковки товаров:по назначению, материалу, принадлежности, кратности использования, устойчивости к внешним воздействиям, размерным параметрам, а также санитарно-эпидемиологические, фитосанитарные и другие требования, предъявляемые к упаковке.

Ознакомиться с основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству товаров, а также содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) товаров.

III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для

Самопроверки

Таблица 1

Примеры тестовых заданий

Содержание вопроса Варианты ответов
1.1 Период, по истечении которого продукт не пригоден для использования по назначению, называется …    
2. Спиртовое брожение играет положительную роль 2.1. При производстве пива, вин, кефира 2.2. При производстве джема 2.3. При производстве сметаны 2.4. При хранении меда
3. В Таможенном союзе при обязательной сертификации подтверждается соответствие безопасности товаров требованиям 3.1. Технического регламента 3.2. ГОСТ Р 3.3. ИСО 3.4. Договору
4. Товарами в соответствии с ТК ТС являются: 4.1. Валюта государств-членов таможенного союза 4.2.Электрическая энергия 4.3.Ценные бумаги 4.4. Транспортные средства 4.5. Любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что такое товароведение и какова его роль в таможенном контроле и повышении конкурентоспособности товаров?

2. Что такое потребительная стоимость товара?

3. Товар согласно Таможенному кодексу ТС – это….?

4. На какие основные группы подразделяют непродовольственные и продовольственные товары в товароведении?

5. Как называетсяосновной документ, регламентирующий минимальные требования безопасности, идентификации и оценки соответствия согласно Федеральному закону«О техническом регулировании» и решению Комиссии таможенного союза?

6. Сформулируйте понятия «качество» и «безопасность» товаров.

7. Чем отличаются понятия «срок годности», «срок хранения» и «срок реализации»?

8. Контроль качества: сплошной и выборочный. Когда применяются?

9. Зачем и каким образом отбираются пробы товаров в таможенном деле?

10. Охарактеризуйте понятия «образец», «проба», «средняя проба».

11. Каким образом связанная и свободная вода влияют на качество пищевых продуктов и продовольственного сырья?

12. Какие белки считаются полноценными?

13. Как предотвращают порчу пищевых продуктов и сырья?

14. Идентификация товара – это определение … характеристик продукции ее существенным признакам.

15. Какие факторы формируют качество товаров?

16. Какие способы консервирования основаны на обезвоживании продукта?

17. Что такое вид и тип тары, транспортная и потребительская упаковка?

18. О каких отличительных свойствах товаров должно быть указано в информации для потребителя на их упаковке (этикетке)?

19. Назовите основные меры ответственности за продажу товаров ненадлежащего качества и в каких документах они установлены?

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы: 2-12, 23, 30- 32, 39-43, 60-62; литература: основная - 1-3, дополнительная – 5,6,9,12, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-6.

Наши рекомендации