Классификация систем по Коренченко Р.А.
Логический подход | Генетический подход | Функциональный подход |
Реальные | Зарождающиеся | Космогонические |
Идеальные | Развитые | Физические |
Порядковые | Угасающие | Химические |
Стихийные | Устойчивые | Биологические |
Открытые | Неустойчивые | Информационные |
Закрытые | Сложные | Технические |
Макроорганизации | Простые | Производственные |
Микроорганизации | Саморазвивающиеся | Экономические |
Централизованные | Искуственно созданные | Социальные |
Децентрализованные | Смешанно созданные | Эффективные |
Саморегулирующиеся | Неэффективные | |
Управляемые |
Классификация систем по К. Боулдингу
Класс | Уровень | Пример | Природа |
Сверхсложные | Трансцендентальные, непознанные и непознаваемые организации, антимиры, черные дыры, соседние галактики ...... | Организация живой и неживой природы | |
Социальные организации | |||
Организация, обладающая сознанием, наличием языка как средства общения (на уровне человека) | |||
Сложные | Живые организмы, отличающиеся подвижностью, целенаправленным поведением, восприимчивостью к информации (животный мир) | Организация живой природы | |
Генетически общественные организации (растительный мир) | |||
Самосохраняющаяся открытая система: живая природа клеточного уровня | |||
Простые | Саморегулируемые системы с обратной связью: кибернетические устройства | Организация неживой природы | |
Простые динамические структуры с заданным движением: машины и механизмы | |||
Статические структуры, отражающие взаимосвязи между элементами: структуризация знаний (структурные модели) |
ЛИСТ 5
Сравнительная характеристика сервисных и промышленных технологий[6]
Сервисные технологии | Промышленные технологии |
Неосязаемые результаты работы | Результат работы – осязаемый продукт |
Производство и потребление происходят одновременно | Продукцию можно сохранять для последующего использования |
Трудоемкие и наукоемкие | Капиталоемкие |
Постоянные контакты работников с потребителями являются нормой | Мало прямых контактов с потребителями |
Человеческий фактор очень важен | Человеческий фактор не столь важен |
Качество продукции зависит от индивидуального восприятия и трудноизмеримо | Качество продукции можно измерить непосредственно |
Как правило необходима быстрая реакция на запросы потребителей | Допустимо более длительное время выполнения заказа |
Место расположения организаций имеет очень большое значение | Место расположения предприятий не имеет большого значения |
Классификация фирм согласно их системам производства (по Джоан Вудворд)
Группа 1 Мелкосерийное и единичное производство | 1. Выполнение единичных заказов потребителей | Низкая Техническая сложность |
Ысокая