Цель и задачи практических занятий
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный аграрный университет»
Д. А. Коробейников
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для студентов бакалавриата по направлению 080100.62 «Экономика»
Рабочая тетрадь
Волгоград
ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Рабочая тетрадь для проведения практических занятий со студентами бакалавриата по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» / Сост. Д.А. Коробейников, Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2012. - 42 с.
Представлены практические задания в табличной форме, охватывающих базовые разделы дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», методические указания по их выполнению, требования к содержанию и оформлению выводов и предложений по результатам проведенного анализа.
Рекомендованы к изданию методической комиссией экономического факультета ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» для студентов бакалавриата по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» (протокол № __ от «__» ___________ 2012 г.).
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Выполнение практических заданий по дисциплине «Комплексный анализ хозяйственной деятельности» является важной составной частью учебного процесса при подготовке бакалавров по направлению 080100.62 «Экономика», развивает навыки самостоятельной работы студентов с экономической информацией и имеет своей целью:
• углубление и систематизацию знаний, полученных студентом при прослушивании курса лекций, самостоятельном изучении научной и учебной литературы;
• формирование у студентов бакалавриата целостного представления о комплексном анализе хозяйственной деятельности как важнейшей функции управления, осмысление и понимание основных методов экономического анализа и их применения на разных стадиях процесса разработки и принятия управленческих решений;
• развитие умений обосновывать основные направления комплексного анализа, определять последовательность и взаимосвязь их проведения, готовить исходные данные для расчета аналитических показателей и осуществлять их расчет с учетом существующих методик и действующей нормативно-правовой базы;
• выработка умения и практических навыков по анализу и оценке различных направлений производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятий АПК, интерпретации полученных результатов, выявлению закономерностей и тенденций развития, обоснованию выводов и комплексной оценке эффективности хозяйственной деятельности.
В процессе выполнения практических заданий студенты изучают годовые отчеты, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы реально существующих предприятий АПК и обобщают теоретические знания по общеобразовательным, технологическим и специальным дисциплинам, полученные за годы обучения.
Практические задания выполняются студентом самостоятельно по данным хозяйства, где он проходил последнюю практику. Перед закрытием очередного контрольного модуля рабочая тетрадь подлежит сдаче преподавателю для проверки правильности расчетов, логичности и полноты выводов по итогам проведенного анализа деятельности исследуемого предприятия (результаты учитываются при выставлении рейтинговой оценки).
Выполнение практических заданий позволит студентам приобрести как общенаучные, так и профессиональные компетенции: владеть навыками самостоятельной работы по сбору и обработке исходных данных, организовывать и выполнять на основе типовых методик расчеты по определению аналитических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов, выполнять анализ и интерпретацию финансовой, бухгалтерской и иной информации содержащейся в отчетности, быть готовым к использованию полученных в ходе анализа сведений для обоснования управленческих решений.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ
ЗАДАНИЙ
Поскольку практические задания выполняются каждым студентом по данным конкретного предприятия, важным условием является правильный подбор исходных материалов. Предлагаемые в рабочей тетради задания построены таким образом, что для их решения достаточно данных, содержащихся в формах отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса (годовом отчете сельхозпредприятия). Однако для адекватной интерпретации полученных результатов и формирования обоснованных выводов, отражающих причинно-следственные связи, закономерности и тенденций развития объекта исследования необходимо привлечение дополнительной информации (регистров аналитического и синтетического учета, планово-нормативной документации предприятия и т.д.).
По результатам решения предлагаемых заданий должны быть составлены аналитические таблицы, проведен их анализ, сделаны обоснованные выводы и даны предложения, направленные на оптимизацию отдельных аспектов деятельности предприятия. Для анализа студентом привлекаются материалы не менее чем за 2-3 года, самостоятельно подбирается и изучается экономическая и специальная литература.
Выводы и предложения по каждой таблице и теме в целом должны вытекать из анализа предшествующего материала и содержать основные результаты исследования, быть конкретными. Изложение должно быть четким, последовательным и логичным; отражать содержание проделанной работы, её теоретическое и практическое значение. В них показывается, как решены поставленные задачи и что можно рекомендовать для совершенствования исследуемого аспекта деятельности предприятия. Выводы и предложения желательно излагать в виде отдельных пунктов или абзацев, при этом необходимо стремиться к кратким и точным формулировкам.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ ДИСЦИПЛИНЫ
Таблица 1.1
Показатели наличия и структурной характеристики сельскохозяйственных угодий в ____«____________»
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | Абсолютное отклонение | |
Общая земельная площадь, га | ||||
в том числе площадь сельскохозяйственных угодий | ||||
из них пашня сенокосы и т.д. | ||||
Удельный вес площади сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (сельскохозяйственная освоенность земельного фонда), % | ||||
Удельный вес площади пашни в общей земельной площади (распаханность территории), % | ||||
Удельный вес площади пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий), % | ||||
Удельный вес обрабатываемой пашни в общей площади пахотных земель (пашня + перелоги + залежи), % | ||||
Удельный вес многолетних насаждений в общей площади сельскохозяйственных угодий, % | ||||
Удельный вес площади природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) в площади сельскохозяйственных угодий, % | ||||
Удельный вес площади посевов в площади пашни, % | ||||
Удельный вес площади орошаемых земель в площади сельскохозяйственных угодий, % | ||||
Удельный вес площади осушенных земель в площади сельскохозяйственных угодий, % | ||||
Удельный вес площади улучшенных сенокосов в общей площади сенокосов, % | ||||
Удельный вес площади культурных пастбищ в общей площади пастбищ, % |
Задание 2. Изучить показатели интенсивности использования сельскохозяйственных угодий и дать оценку произошедшим изменениям (табл. 1.2). Дополнительно охарактеризовать интенсивность использования сельскохозяйственных угодий с точки зрения структуры земельного фонда и его трансформации за период.
Таблица 1.2
Таблица 1.3
Окончание таблицы 1.3
Чистый доход на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. в том числе в растениеводстве | ||||
Прибыль от продаж на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. в том числе в растениеводстве | ||||
Урожайность, ц/га зерновые подсолнечник овощи открытого грунта и т.д. | ||||
Произведено в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц молока мяса КРС в живой массе мяса овец в живой массе шерсти | ||||
Произведено в расчете на 100 га пашни мяса свиней в живой массе, ц | ||||
Произведено в расчете на 100 га посевов зерновых яиц, тыс. шт. мяса птицы в живой массе, ц |
Таблица 2.1
Состав и структура основных средств в _____«______________»
Виды основных средств | 20__ г. | 20__ г. | Отклонения | ||||
∑, тыс. руб. | структура, % | ∑, тыс. руб. | структура, % | абсолютное, тыс. руб. | темп прироста, % | удельного веса, % | |
Здания | |||||||
Сооружения | |||||||
Машины и оборудование | |||||||
Транспортные средства | |||||||
Продуктивный скот | |||||||
Рабочий скот |
Окончание таблицы 2.1
Многолетние насаждения | |||||||
Другие виды основных средств | |||||||
Земельные участки и объекты природопользования | |||||||
Активная часть фондов | |||||||
Пассивная часть фондов | |||||||
ИТОГО |
Задание 2. Рассчитать показатели движения и технического состояния основных средств (табл. 2.2), проанализировать их динамику, учитывая, что они находятся между собой в тесной взаимосвязи. Это должно прослеживаться в выводах при формулировании положений относительно причин изменений коэффициентов.
Таблица 2.2
Таблица 2.3
Анализ обеспеченности основными средствами в _____«______________»
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | Отклонения | |
абсолютное, тыс. руб. | темп прироста, % | |||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
Площадь с.-х. угодий, га | ||||
из них пашня | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Фондообеспеченность, тыс.руб. | ||||
Фондовооруженность, тыс.руб. | ||||
Всего энергетических мощностей, л.с. | ||||
Энергообеспеченность, л. с. | ||||
Энерговооруженность, л. с. | ||||
Отпущено электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт. Ч | ||||
Количество тракторов на 100 га пашни, шт. | ||||
Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га посевов зерновых, шт. |
Задание 4. Оценить эффективность использования основных средств с использованием обобщающих стоимостных показателей (табл. 2.4).
Таблица 2.4
Окончание таблицы 2.4
Рентабельность (убыточность) основных средств, % по прибыли от продаж по чистой прибыли по чистому доходу |
Задание 5. Провести факторный анализ показателей эффективности использования основных средств. Исходные данные для анализа необходимо представить в табличной форме (табл. 2.5).
Таблица 2.5
Исходные данные для факторного анализа фондоотдачи
и фондорентабельности в _____«______________»
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | Отклонения | |
абсолютное, тыс. руб. | темп прироста, % | |||
Валовая продукция (ВП), тыс. руб. | ||||
Выручка от продаж (В), тыс. руб. | ||||
Прибыль от продаж (ППР), тыс. руб. | ||||
Уровень товарности (УТ), % | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств (ОС), тыс. руб. | ||||
Количество среднесписочных работников (ЧР), чел. | ||||
Производство валовой продукции на 1 среднесписочного работника (ГВ), тыс. руб. | ||||
Фондовооруженность (ФВ), тыс. руб. | ||||
Фондоотдача, руб. по валовой продукции (ФОВП) по выручке от продаж (ФОВ) |
Факторный анализ фондоотдачи необходимо выполнить способом цепных подстановок по трем моделям:
ФОВП = ВП / ОС
ФОВП = ВП / ОС = (ВП : ЧР) / (ОС : ЧР) = ГВ / ФВ
ФОВ = В / ОС = (В : ВП) / (ВП : ОС) = УТ / ФОВП
Результаты факторного анализа фондоотдачи представить в табл. 2.6.
Таблица 2.6
Результаты факторного анализа фондоотдачи в _____«______________»
Показатели | Отклонение 20__ г. от уровня 20__ г. |
Общее отклонение фондоотдачи по валовой продукции, руб. | |
в том числе за счет изменения: - стоимости валовой продукции, руб. - стоимости основных средств, руб. |
Окончание таблицы 2.6
- производительности труда, руб. - фондовооруженности труда, руб. | |
Общее отклонение фондоотдачи по выручке от продаж, руб. в том числе за счет изменения: - уровня товарности, руб. - фондоотдачи по валовой продукции, руб. |
Факторный анализ рентабельности основных средств необходимо выполнить способом абсолютных разниц по следующей модели:
RОС = ППР / ОС = (ППР / В) × (В / ВП) × (ВП / ОС) = RПР × УТ × ФОВП
Результаты факторного анализа рентабельности основных средств представить в табл. 2.7.
Таблица 2.7
Результаты факторного анализа рентабельности основных средств в _____«______________»
Показатели | Отклонение 20__ г. от уровня 20__ г. |
Общее отклонение рентабельности основных средств, % | |
в том числе за счет изменения: - рентабельности продаж, % | |
- уровня товарности, % | |
- фондоотдачи основных средств по валовой продукции, % |
Задание 6. Оценить степень экстенсивности и интенсивности в использовании основных средств (по методике А.Д. Шеремета), выявить влияние интенсивности и экстенсивности использования основных средств на приращение продукции, прибыли и рентабельности (табл. 2.8).
Таблица 2.8
Анализ экстенсивности и интенсивности в использовании основных средств в _____«______________»
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | Отклонения | |
абсолютное, тыс. руб. | темп прироста, % | |||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
Выручка от продаж, тыс. руб. | ||||
Прибыль от продаж, тыс. руб. | ||||
Фондоотдача по выручке от продаж, руб. | ||||
Доля в использовании основных средств, % экстенсивности интенсивности |
Окончание таблицы 2.8
Относительная экономия (-), перерасход (+) основных средств, тыс. руб. | |
Общее изменение выручки от продаж, тыс. руб. в том числе за счет изменения: основных средств (экстенсивный фактор) фондоотдачи (интенсивный фактор) | |
Влияние фондоотдачи на приращение (абсолютное изменение) прибыли от продаж, тыс. руб. | |
Влияние фондоемкости на приращение рентабельности активов, % |
Таблица 3.1.
Состав и динамика трудовых ресурсов в _____«______________»
Показатели | Среднесписочная численность, чел | Отклонения | ||||
абсолютное, чел | темп прироста, % | |||||
20__ г. | 20__ г. | |||||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего | ||||||
в том числе: Работники постоянные | ||||||
из них: трактористы–машинисты | ||||||
операторы машинного доения | ||||||
скотники КРС | ||||||
работники свиноводства | ||||||
работники овцеводства и козоводства | ||||||
работники птицеводства | ||||||
работники коневодства | ||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||
Служащие | ||||||
из них: руководители | ||||||
специалисты | ||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | ||||||
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений | ||||||
Работники торговли и общественного питания | ||||||
Окончание таблицы 3.1
Работники, занятые в строительстве хозспособом | ||||
Работники детских учреждений | ||||
Работники, занятые прочими видами деятельности | ||||
Всего по организации |
При анализе изменений в составе и структуре персонала обратить внимание на наиболее значимые с точки зрения производственной специализации хозяйства категории персонала, в частности на специалистов и основные рабочие профессии.
Таблица 3.2.
Структура трудовых ресурсов в _____«______________»
Показатели | Доля в общей численности, % | Отклонение удельного веса, % | |
20__ г. | 20__ г. | ||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего | |||
в том числе: Работники постоянные | |||
из них: трактористы–машинисты | |||
операторы машинного доения | |||
скотники КРС | |||
работники свиноводства | |||
работники овцеводства и козоводства | |||
работники птицеводства | |||
работники коневодства | |||
Рабочие сезонные и временные | |||
Служащие | |||
из них: руководители | |||
специалисты | |||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | |||
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений | |||
Работники торговли и общественного питания | |||
Работники, занятые в строительстве хозспособом | |||
Работники детских учреждений | |||
Работники, занятые прочими видами деятельности | |||
Всего по организации | 100,0 | 100,0 |
Задание 2. Провести анализ распределения затрат труда по отраслям производства и видам деятельности предприятия (табл. 3.3).
Таблица 3.3.
Таблица 3.4.
Таблица 3.5.
Таблица 3.6
Факторный анализ изменения среднегодовой выработки в _____«______________»
Показатели | 20__ г. | 20__ г. |
Среднесписочная численность работников, чел. в том числе производственных рабочих | ||
Удельный вес производственных рабочих в общей численности работников, % (УД) | ||
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
Окончание таблицы 3.6
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) | |||
Среднечасовая выработка производственного рабочего, руб. (ЧВ) | |||
Среднегодовая выработка 1 работника, тыс. руб. (ГВ) | |||
Общее изменение среднегодовой выработки 1 работника, тыс. руб. в том числе за счет изменения: удельного веса рабочих в общей численности работников количества отработанных дней 1 рабочим за год продолжительности рабочего дня среднечасовой выработки рабочих |
Задание 6. Провести анализ частных (натуральных) и вспомогательных (косвенных) показателей производительности труда (табл. 3.7). Желательно сопоставить данные о технологической трудоемкости производства по предприятию с данными передовых хозяйств, средними по району, области и т.п.
Таблица 3.7
Таблица 3.8
Таблица 3.9.
Анализ динамики и структуры фонда оплаты труда в _____«______________»
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | Отклонения | ||||
∑, тыс. руб. | Уд. вес, % | ∑, тыс. руб. | Уд. вес, % | абсолютное, тыс. руб. | темп прироста, % | удельного веса, % | |
Оплата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам из нее натуроплата | |||||||
Премии, включая вознаграждения по итогам работы за год | |||||||
Оплата отпусков | |||||||
Оплата стоимости питания работников | |||||||
Районные коэффициенты и процентные надбавки | |||||||
Всего фонд оплаты труда | 100,0 | 100,0 |
Задание 9. Провести факторный анализ абсолютного отклонения по фонду начисленной за год заработной платы в целом по предприятию. Исходные данные для анализа и результаты определения влияния факторов необходимо представить в табличной форме (табл. 3.10). Определить влияние факторов на изменение фонда заработной платы за анализируемый период можно одним из способов детерминированного факторного анализа, например, способом абсолютных разниц с использованием следующей модели:
Таблица 3.10
Факторный анализ фонда начисленной заработной платы в _____«____________»
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | |
Среднесписочная численность работников, чел. (ЧР) | |||
Отработано дней одним среднесписочным рабочим за год (Д) | |||
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. (П) | |||
Среднечасовая заработная плата одного среднесписочного работника, руб. (ЧЗП) | |||
Фонд заработной платы, тыс. руб. (ФЗП) | |||
Общее изменение фонда заработной платы, тыс. руб. в том числе за счет изменения: численности работников количества отработанных дней 1 работником средней продолжительности рабочего дня среднечасовой заработной платы |
Задание 10. Провести факторный анализ использования средств на оплату труда при производстве отдельных видов продукции. Исходные данные для анализа и результаты определения влияния факторов необходимо представить в табличной форме (табл. 3.11). Изменение суммы начисленной зарплаты на производство конкретных видов продукции может произойти за счет изменения размера посевной площади или поголовья сельскохозяйственных животных (S), урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности сельскохозяйственных животных (У), уровня трудоемкости продукции (ТЕ) и уровня оплаты за 1 чел-ч (ЧЗП). Определить влияние факторов на изменение фактической суммы средств на оплату труда (с отчислениями на социальные нужды) по каждому виду продукции можно способом абсолютных разниц с использованием следующей детерминированной модели:
ОТ = S ×У × ТЕ × ЧЗП
Таблица 3.11
Таблица 3.12
Окончание таблицы 3.12
работники птицеводства | ||||
работники коневодства | ||||
Рабочие сезонные и временные | ||||
Служащие | ||||
из них: руководители | ||||
специалисты | ||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | ||||
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений | ||||
Работники торговли и общественного питания | ||||
Работники, занятые в строительстве хозспособом | ||||
Работники детских учреждений | ||||
Работники, занятые прочими видами деятельности | ||||
Всего по организации |
Задание 12. Провести анализ динамики средней начисленной за год заработной платы в сопоставлении с темпами роста производительности труда, сделать вывод о рациональности использования средств на оплату труда (табл. 3.13).
Таблица 3.13.
Таблица 3.14
Таблица 4.1
Факторный анализ валовых сборов основных культур в _____«____________»
Показатели | Виды продукции | |||||
Зерно | … | … | ||||
20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | |
Посевная площадь, га посеяно (S) убрано (Sг) | × | × | × | |||
Урожайность, ц / га |
Окончание таблицы 4.1
Валовой сбор, ц | ||||||
Валовой сбор при базовой урожайности, ц: с фактической площади посева с фактически убранной площади Общее изменение валового сбора, ц в том числе за счет: площади посевов гибели посевов урожайности |
Задание 2. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет более полного использования земельных ресурсов (табл. 4.2).
Таблица 4.2
Таблица 4.3
Улучшения структуры посевов
Культура | Структура посевов, % | Посевная площадь, га | Фактическая урожайность в среднем за три года, ц | Объем производства, ц, при структуре посевов | |||
фактическая | возможная | фактическая | возможная | фактической | возможной | ||
Рожь | 28,0 | 20,0 | |||||
Пшеница | 20,0 | 25,0 | |||||
Ячмень | 36,0 | 40,0 | |||||
Овес | 16,0 | 15,0 | |||||
Итого | 100,0 | 100,0 | - |
Задание 4. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет увеличения дозы внесения удобрений. Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (табл. 4.4).
Таблица 4.4
Таблица 4.5
Роста окупаемости удобрений
Показатель | Рожь | Пшеница | Картофель |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | 4,2 | 4,8 | |
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц | 4,7 | 5,0 | |
Прирост окупаемости удобрений, ц | |||
Возможное количество удобрений, ц NPK | |||
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Задание 6. На условном примере определить резервы увеличения средней урожайности и производства продукции растениеводства за счет улучшения сортового состава посевов. Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей. В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются (табл. 4.6).
Таблица 4.6
Таблица 4.7
Таблица 5.1
Таблица 5.2
Таблица 5.3
Продукции животноводства
Порода коров | Поголовье | Структура стада, % | Надой молока на фуражную корову, ц | Изменение средней продуктивности коров, ц | |||
план | факт | план | факт | +,- | |||
Чистопородные | |||||||
Помеси | |||||||
Итого | 100,0 | 100,0 | - | - |
Задание 4. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья животных (табл. 5.4). Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Таблица 5.4
Роста поголовья животных
Источник резервов роста поголовья животных | Резерв прироста среднегодового поголовья | Прирост одной головы за год, кг | Резерв увеличения производства продукции, ц |
Сокращение доли яловых коров в основном стаде | |||
Сокращение падежа животных по вине хозяйства | |||
Реализация животных на убой более высокой массой | |||
Всего | - |
Задание 5. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет повышения уровня кормления животных (табл. 5.5). Для этого недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.
Таблица 5.5
Таблица 5.6
Таблица 5.7
Таблица 6.1
Анализ динамики производственных затрат в _____«____________»