Методы приготовления смешаных коктейлей.
ФОРМУЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСА:
С – стакан.
Л – лёд.
О – основа.
Н – наполнитель.
Стандартные миксы готовят в пропорции 50/100, двойные (double - дабл) 100/100.
БИЛД (build) – метод построения коктейля в бокале для подачи. Обычно этим методом готовят все основные Лонг Дринки, не содержащие слишком тяжёлых сиропов, сливок и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трёх). Чаще всего – это напитки, которые подаются со льдом.
СТИР (stir) – ещё называют stir and strain, что переводится, как смешать и отцедить. Метод приготовления в смесительном стакане, применяется для охлаждения и смешивания легкосмешиваемых ингредиентов (алкогольных напитков, как правило сухих). Перед подачей коктейля приготовленного этим методом, необходимо охладить коктейльный бокал.
РОК – Н – РОЛ (rock – n - roll) – быстрый стир в американском стиле. Ингредиенты наливаются в смесительный стакан и перемешиваются переливанием напитка (со льдом) в коктейльный стакан предназначенный для подачи. Процесс повторяют несколько раз. Используется для смешивания густых соков, соусов, специй.
ШЕЙК (shake) – приготовление в шейкере, для смешивания трудносмешиваемых ингредиентов (ликёры, сиропы, сливки, желток). Коктейль взбивается и охлаждается.
!!! Утайка льда и пенообразование составляет примерно 30% от полного объёма коктейля.
!!! Яйцо, сливки и ананасовый сок являются естественными пенообразователями.
МАДЛ – приготовление коктейля с использованием свежих фруктов, ягод, специй и трав. Процесс приготовления при помощи мадлера.
МАЛД БИЛД – в бокале для подачи.
МАЛД СТРЕЙН – в смесительном стакане, отцеживается при помощи стрейнера.
МАЛД ДАБЛ СТРЕЙН - в смесительном стакане, отцеживается при помощи стрейнера, фильтруется через ситечко.
БЛЕНД – приготовление коктейля в блендере. Используется для приготовления коктейлей с фруктами (с однородной массой: киви, банан, манго и т.п.) или большим содержанием льда (frozen drinks – фроузен дринкс). Для этого метода характерно использование двойной порции сиропов.
|
Так же блендер используется для приготовления милк – шейков и других воздушных коктейлей.
УКРАШЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ.
Украшение необходимо для придания коктейлю завершённого эстетического вида. Для создания украшений используется барный нож, нож для снятия цедры (пиллер), нож для вырезания фруктовых шариков (шатовница) и другой барный инвентарь.
- Для украшения коктейлей можно использовать цедру цитрусовых, дольки фруктов, фруктовые шарики, ананасовые листья, цветы, ягоды и искусственные украшения. По правилам I.B.A., классические коктейли украшаются только натуральными компонентами.
|
- Украшение должно соответствовать коктейлю: по размеру, по стилю, по цвету, по совместимости.
- Коктейли лучше украшать фруктами, соответствующими содержанию коктейля: если коктейль содержит апельсиновый сок, то украшением может служить долька апельсина, если ананасовый – то долька и листья ананаса, если вишнёвый ликёр – коктейльная вишня и т.д. Долькой лимона принято украшать практически все коктейли, содержащие газированный напиток.
- Выбирайте для украшений слегка недозрелые, красивые, упругие фрукты и ягоды. Они лучше держатся на бокале. Перед приготовлением все съедобные ингредиенты нужно помыть. Украшение – это ещё и гарнир.
- Украшение должно готовиться быстро. Старайтесь тратить на приготовление коктейля меньше времени, чем на приготовление коктейля. Однако это правило не относится к конкурсным и авторским работам.
- Помните, что неудавшимся украшением считается то, которое мешает пить коктейль!
__________________________________________________________________________