Тема: Оборотные средства (ЛК 3)

Для решения задачи использовать формулы расчёта нормативов оборотных средств для создания запасов незавершённого производства и создания запасов готовой продукции.

Возвращение к теме «Оборотные средства» обусловлено тем, что для расчётов необходимо знать производственную себестоимость единицы продукции. Расчёт этого показателя выполнен в задаче № 4, величина представлена в столбце 2 по строке «Итого производственная себестоимость»

Задача № 5

Рассчитать норматив оборотных средств, необходимых для создания запаса незавершённого производства.

Годовой выпуск продукции тот же, что в задаче №1 (800 тыс. единиц).

Длительность производственного цикла 4 дня.

Количество рабочих дней в году 250.

Производственную себестоимость одной единицы взять из расчётов себестоимости в задаче № 4.

Коэффициент нарастания затрат рассчитать по информации, представленной в таблице себестоимости продукции в задаче № 4..

Задача № 6

Рассчитать норматив оборотных средств, необходимых для создания запаса готовой продукции.

Время на формирование транспортной партии 2 дня, время на упаковку транспортной партии 1 день, время на оформление платёжных документов 1 день.

На формирование ассортиментной партии требуется 4 дня.

Количество рабочих дней в году 250, годовой выпуск продукции тот же, что в задаче №1 (800 тыс. единиц).

Производственную себестоимость одной единицы взять из расчётов себестоимости в задаче № 4.

Задача № 7

Определить показатели использования оборотных средств на предприятии. Годовой выпуск продукции тот же, что в задаче №1 (800 тыс. единиц), цена за единицу продукции та же, что в задаче №1 (2 000 руб. за единицу). Норматив оборотных средств определить как сумму нормативов по элементам (производственным запасам, запасам незавершённого производства, запасам готовой продукции), рассчитанным в задачах №2, № 5 и № 6 соответственно.

Тема: Себестоимость продукции (ЛК 6)

Задача № 8

Определить объём безубыточности производства и запас финансовой прочности предприятия. Годовой объём выпуска принять тот же, что в задаче №1 (800 тыс. единиц), цену за единицу продукции - ту же, что в задаче №1 (2 000 руб. за единицу). Переменные затраты на единицу продукции и постоянные расходы на годовой выпуск продукции принять по результатам решения задачи № 4 (строка 9, столбец 2 и строка 10, столбец 3 соответственно).

Тема: Показатели эффективности деятельности предприятия

(ЛК 2, ЛК 3, ЛК 4, ЛК 6, ЛК 8)

Эта задача обобщает изученный материал и требует использования материала всех рассмотренных тем.

Задача № 9

Свести в таблицу рассчитанные ранее и при необходимости, используя исходные данные предыдущих задач, рассчитать следующие технико-экономические показатели деятельности предприятия. В отдельных столбцах записать единицы измерения и формулы расчёта соответствующего показателя.

Таблица 7 – Показатели эффективности производственной деятельности предприятия

Наименование показателя Ед. измерения Формула расчёта Значение
1. Фондоотдача      
2. Фондоёмкость      
3. Фондовооружённость      
4. Материалоотдача      
5. Материалоёмкость      
6. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств      
7. Коэффициент загрузки оборотных средств      
8. Длительность одного оборота оборотных средств        
9. Среднемесячная производитель-ность труда 1-го рабочего      
10. Среднемесячная производитель-ность труда 1-го работающего      
11. Среднемесячная заработная плата 1-го рабочего      
12. Среднемесячная заработная плата 1-го работающего      
13. Затраты на 1 рубль товарной продукции      
14. Рентабельность продукции      
15. Рентабельность продаж      
16. Рентабельность производства      
17. Объём безубыточности      
18. Запас финансовой прочности      
3 Примерные вопросы к экзамену по дисциплине «Основы экономической деятельности ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСИ, МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ»

1 Цель и характер деятельности промышленного предприятия.

2 Классификация и виды предприятий.

3 Показатели использования основных средств.

4 Основные фонды: производственные и непроизводственные.

5 Группы и виды основных фондов. Структура основных производственных фондов предприятия.

6 Износ основных фондов: материальный и моральный. Сущность процесса амортизации основных фондов.

7 Методы амортизационных списаний: равномерные, ускоренные, замедленные.

8 Амортизационные отчисления. Порядок начисления амортизационных отчислений.

9 Оценка и учет основных фондов. Стоимостная оценка. Первоначальная, остаточная, ликвидационная стоимость. Восстановительная стоимость.

10 Показатели эффективности использования основных производственных фондов: обобщающие (фондоотдача, фондовооруженность), частные.

11 Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование.

12 Оборотные средства: оборотные фонды и фонды обращения; их характеристика, состав, свойства.

13 Кругооборот ресурсов. Материальные ресурсы. Источники формирования оборотных средств.

14 Определение потребности в оборотных средствах: вложенных в
производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, запасы готовой продукции на складах.

15 Показатели эффективности использования оборотных средств.

16 Состав и структура промышленно-производственного персонала предприятия.

17 Тенденции изменения структуры промышленно-производственного персонала.

18 Определение численности персонала по категориям.

19 Показатели эффективности использования кадров.
Производительность труда. Показатели, методы измерения производительности труда.

20 Организация, мотивация и оплата труда. Организация оплаты труда персонала предприятия. Формы и системы.

21 Оборотные средства предприятия, их структура и оборачиваемость.

22 Нормирование оборотных средств.

23 Состав и структура источников поступления оборотных средств на предприятие.

24 Показатели использования оборотных средств.

25 Кадры предприятия. Структура кадров. Количественные и качественные характеристики персонала.

26 Производительность труда и факторы, влияющие на производительность труда.

27 Обоснование необходимой численности различных категорий работников.

28 Организация оплаты труда на предприятиях.

29 Сущность себестоимости и ее виды.

30 Классификация затрат на производство и реализацию продукции.

31 Факторы, влияющие на себестоимость продукции.
Пути снижения себестоимости продукции.

32 Ценовая система: сущность и основные виды цен.

33 Основные методы ценообразования.

34 Производственная мощность предприятия и ее расчет.

35 Планирование производственной программы предприятия.

36 Расчет стоимостных показателей объемов производства.

37 Доходы и расходы предприятий.

38 Прибыль, экономическая характеристика.

39 Рентабельность, система прибыльности предприятия.

40 Стратегия управления прибыльностью предприятия.

41 Распределение и использование прибыли.

42 Трудовые ресурсы, их сущность. Рынок труда и его влияние на использование трудовых ресурсов.

43 Показатели по труду.

44 Оплата труда. Принципы оплаты труда.

45 Тарифная система, ее сущность. Система премирования и ее стимулирующая роль.

46 Состав ФОТ.

47 Сущность, состав и структура оборотных средств.

48 Показатели эффективности использования оборотных средств.

49 Кредитование. Общая оценка финансового состояния.

50 Оценка эффективности и анализ деятельности предприятия.

51 Сущность и критерии экономической эффективности.

52 Понятия эффекта и эффективности. Социальная и экономическая эффективность.

53 Система частных и обобщающих показателей экономической эффективности.

54 Абсолютная и сравнительная экономическая эффективность.

55 Оценка экономической эффективности нововведений и инноваций.

56 Учёт и анализ хозяйственной деятельности.

57 Общая характеристика менеджмента.

58 Управление как процесс и система.

59 Развитие теории и практики управления.

60 Миссия и цели организации.

61 Формы организации в системе менеджмента.

62 Принятие управленческих решений.

63 Управление кадрами.

64 Информационная база менеджмента.

65 Власть и влияние.

66 Теория маркетинга.

67 Виды маркетинга.

68 Основные концепции маркетинга.

69 Маркетинговая среда организации.

70 Инструментарий маркетинга.

71 Понятие рынка и его участники.

72 Процесс планирования маркетинга.

73 Организация службы маркетинга на предприятии.

74 Маркетинговая система информации, типы и виды информации.

75 Требования к информации.

76 Объем необходимой информации.

77 Методы изучения спроса и методы маркетинговых исследований.

78 Международный маркетинг в экспортной деятельности.

79 Формы и методы международной торговли.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Текст лекций по дисциплине «Основы экономической деятельности» (электронная версия) / Сост. Ф. В. Колосова; НТИ МГУДТ. - Новосибирск, 2008.- 100 с.

2. Ильин А. И. Экономика предприятия. Краткий курс / А. И. Ильин, С. В. Касько; под ред. А. И. Ильина. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2008. – 236 с.

3. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 280 с.

4. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации / Под ред. В. Я. Горфинкеля, Б. Н. Чернышёва. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008. – 335 с.

5. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.

6. Кантор Е. Л., Маховикова Г. А., Кантор В. Е. Экономика предприятия. – СПб: Питер, 2007.- 224 с.

7. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учебное пособие.-3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 224 с.

8. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая Новосибирск: Изд. центр «Мысль», 2006. – 164 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Требования к структуре, содержанию и оформлению отчетов по лабораторным работам и выполненным практическим заданиям

5.1. Требования к структуре, содержанию и оформлению контрольных работ по дисциплине «Основы экономической деятельности предприятий легкой промышленности, менеджмент и маркетинг» устанавливаются методическими указаниями к выполнению контрольных, лабораторных работ и практических заданий.

5.2. Отчет о выполненной контрольной работе оформляется на листах формата А4 (поля: левое -2 см; верхнее – 2 см.; нижнее – 2см; правое -1,5 см.)

5.3. Отчет составляется каждым студентом.

5.4. Общие требования к составлению отчета:

─ соблюдение установленной кафедрой структуры отчета;

─ логическая последовательность в изложении материала;

─ грамотное и аккуратное оформление отчета.

5.5. Структура отчета по выполнению практических заданий и контрольных работ:

─ цель и задачи практического занятия (заданий по темам);

─ содержание задания;

─ результаты выполнения заданий (таблицы, графики, расчеты и т.п.);

─ краткое резюме, выводы по работе.

- список использованных источников

5.6. Требования к оформлению отчета: шрифт - Times New Roman; начертание – обычный; размер – 14; выравнивание по ширине; межстрочный интервал - 1,5; абзац -1,25.

5.7. Отчеты по всем выполненным лабораторным работам сшиваются, к ним прикладывается титульный лист (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

5.8. Список использованных источников (библиографических ссылок) составляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0. -2008. Примеры см. в ПРИЛОЖЕНИИ 3

5.9. Отчет хранится на кафедре в течение года.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наши рекомендации