Тема 10. Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Технологические и производственные стратегии.
Взаимосвязь и современные тенденции технолого-производственных стратегий в эффективной деятельности организации. Позиционирование организации – создание имиджа для общества и клиентов. Значимость и необходимость проведения деловых игр.
. Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине
4.1. Формы и методы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
4.1.1. В ходе реализации дисциплины Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент, используются следующие методы текущего контроля успеваемости обучающихся:
Тема (раздел) | Методы текущего контроля успеваемости |
Тема 1. Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне | Реферат, тестирование |
Тема 2. Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления, планирования и культуры. | Опрос, эссе |
Тема 3. Маркетинг – инструмент развития. Сущность производственного процесса. Принцип «САМО» в современных условиях. | Дискуссия, реферат |
Тема 4. Планирование в производственном менеджменте. | Реферат, тестирование |
Тема 5. Специфика организации производственного процесса. | Опрос, эссе |
Тема 6. Управление изменениями в производственной деятельности организации. | Дискуссия, реферат |
Тема 7. Эффективное управление производством – будущее организации. Эволюция знаний персонала и руководителей. | Реферат, тестирование |
Тема 8. Оценка качества производственного процесса. | Опрос, эссе |
Тема 9. Логистика в производственном процессе. | Дискуссия, реферат |
Тема 10. Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Взаимосвязь технологических и производственных стратегий. | Опрос, эссе |
4.1.2. Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачёт проводится в форме устного опроса. Для проведения дифференцированного зачёта разрабатываются билеты, включающие теоретические вопросы из разных разделов дисциплины и практические задания.
4.2. Материалы текущего контроля успеваемости.
Контент-тест по дисциплине «Производственный менеджмент»:
Вопрос № 1. Маркетинг — это деятельность или функция:
a) функция информации или управления;
b) определение сегментации рынка;
c) отношению с потребителями, работниками и продавцами;
d) прогнозирование преимуществ конкурентов.
Вопрос №2 Укажите предметные области, составляющие содержание производственного менеджмента.
a) Исследование / разработки
b) Персонал
c) Финансовая деятельность
d) Маркетинг продукции
Вопрос №3 Оцените с помощью слов «верно» или «неверно» следующие высказывания: В условиях рыночной экономики организации (предприятия) являются частными домохозяйствами
a) Любое сообщество людей, объединенных общей целью, можно рассматривать как организацию
b) Производство является разновидностью операционной деятельности
c) Государство не может быть субъектом хозяйственных отношений в рыночной экономике
d) Субъекты управления (менеджеры по производству) не являются составной частью производственных факторов организации
e) Некоммерческие организации (общественные, религиозные) не имеют право получать доход за счет производственной деятельности
f) Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов в пространстве для производственной деятельности организации
Вопрос №4 Организация производит соки. Производственный процесс в плановом периоде характеризуется следующими затратами (в у.е.):
a) Покупка фруктов — 100;
b) Покупка экологически чистой воды — 50;
c) Выплата зарплаты — 100;
d) Покупка консервантов — 10;
e) Выплата премии рабочим — 150;
f) Прибыль — 150;
g) Отчисления в амортизационный фонд — 100;
h) Покупка бумажных пакетов для сока — 50;
i) Уплата налогов — 30.
j) Определите величину получаемой в результате производственного процесса добавочной стоимости и отметьте правильный ответ.
k) 210
l) 280
m) 380
n) 530
o) 740
Вопрос №5 Укажите производственные факторы организации, обеспечивающие прирост добавочной стоимости в процессе производства продукции.
a) Сформированная благоприятная цена
b) Используемое производственное оборудование
c) Научно-технический уровень и качество выпущенной продукции
d) Используемые комплектующие изделия, сырье и материалы
Вопрос №6 Отметьте признаки, по которым в законодательных актах выделяют малые организации.
a) Объем оборотных средств
b) Среднесписочная численность работающих
c) Производственные площади
d) Объем производства
e) Количество иерархических уровней
Вопрос №7 Отметьте, на какие элементы производственного менеджмента оказывает влияние отраслевая принадлежность организации.
a) Профессиональная структура кадров
b) Организационно-правовая форма организации
c) Все ранее перечисленное
Вопрос №8 Укажите, какое из определений характеризует содержание понятия «функции производственного менеджмента».
a) Устойчивый состав специфических видов управленческой деятельности
b) Специфический состав функциональных областей деятельности предприятия
c) Характерные виды управленческих работ
Вопрос №9 Укажите, какой форме некоммерческой организации соответствует следующая цель ее создания: «Удовлетворение материальных и иных потребностей участников путем объединения паевых взносов».
a) Общественные и религиозные организации
b) Учреждения
c) Фонды
d) Объединения юридических лиц
Вопрос №10 Укажите, какие организационно-правовые формы организаций относятся к объединению лиц, требующих непосредственного участия учредителей в деятельности.
a) Полные хозяйственные товарищества
b) Акционерные общества
c) Хозяйственные общества с ограниченной ответственностью
d) Хозяйственные общества с дополнительной ответственностью
Вопрос №11 Укажите, для чего необходимо деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий процессы.
a) Для определения необходимого количества оборудования
b) Для формирования профессиональной и квалификационной структуры кадров
c) Для определения порядка (последовательности) организационного проектирования производственной системы
Вопрос №12 Закон организации — это:
a) Устойчивые знания, формируемые людьми в понятиях и категориях, которые отражают объективные процессы, происходящие в организации при их формировании и функционировании
b) Требования руководителя организации к работникам
c) Физическое влияние, действующее на всех работников организации
d) Мнение работников организации по какому-либо вопросу, выраженное путем голосования
Вопрос №13 Отметьте основные принципы рациональной организации производственных процессов.
a) Результативность
b) Параллельность
c) Производительность
d) Рентабельность
e) Пропорциональность
Вопрос №14 Отметьте, какие показатели используются при оценке степени выполнения принципа «непрерывности».
a) Длительность производственного цикла с учетом работ, выполняемых одновременно
b) Длительность производственного цикла
c) Размер производственных мощностей пары сопряженных стадий производства
d) Плановый и фактический выпуск продукции за определенный период времени
e) Длительность транспортных операций
Вопрос №15 Длительность производственного цикла изготовления предмета труда составляет 12 ч. Затраты времени на транспортировку предмета составляют 2 ч, на выполнение контрольных операций — 0,5 ч, на складские операции — 1,5 ч. Укажите, чему равен коэффициент прямоточности?
a) 0,16
b) 0,33
c) 1,25
d) 3,0
Вопрос №16 Косметическая фирма собирается начать выпуск нового лосьона для мужчин. Она оценивает необходимые для этого постоянные затраты в 25 тыс. у.е., переменные затраты на каждый флакон — в 6 у.е. Исследования показали, что продавать свою продукцию они могут по цене 10 у.е. за флакон.
Рассчитайте точку безубыточного объема реализации предлагаемого товара в штуках.
a) 2500 шт.
b) 4250 шт.
c) 6250 шт.
d) 8500 шт.
e) 10 250 шт.
Вопрос №17
Отметьте правильную формулировку принципа экономичности при организации производственных процессов.
a) Минимальные затраты для заданного результата
b) Максимально возможный результат с минимальными затратами
Вопрос №18
Отметьте элемент, составляющий стратегию производственных процессов.
a) Тип производства
b) Размер партии
c) Оптимальный объем заказа
d) Страховой запас
Вопрос №19 Отметьте факторы, определяющие тип производства.
a) Такт выпуска (запуска)
b) Объем выпуска продукции
c) Принятое число рабочих мест
d) Потребный фонд времени для выполнения производственных работ
e) Квалификация рабочих
Вопрос №20 Отметьте, что характеризует совокупность факторов, определяющих тип производства.
a) Способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса
b) Степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде
c) Обезличенное расчетное число рабочих
d) мест, необходимых для выполнения какой-либо операции
e) Совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг
Вопрос №21 На участке находится 50 станков. В течение месяца на участке изготавливаются предметы пяти наименований. В среднем на изготовление каждого из них требуется выполнение девяти технологических операций.
a) Определите организационный тип производственного процесса на участке и отметьте правильный ответ.
b) Массовый
c) Серийный
d) Единичный
Вопрос №22 Укажите какие формы организации производственных процессов используются на современном предприятии.
a) Инжиниринг
b) Кооперирование
c) Рационализация
d) Интенсификация
e) Реорганизация
Вопрос №23 Отметьте, что характеризует производственная мощность организации.
a) Степень загрузки оборудования
b) Максимально возможный выпуск продукции
c) Степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой
Вопрос №24 Для разработки плана производства участка и определения объема выпуска продукции на следующий год операционному менеджеру необходимо оценить производственную мощность участка.
Участок относится к однономенклатурному производству. Оборудование участка состоит из трех групп однотипного оборудования: 1-я группа — 5 ед., 2-я группа — 11 ед., 3-я группа — 15 ед. Норма времени на обработку комплекта деталей одного изделия в каждой группе оборудования — соответственно: 0,5 н/ч, 1,1 н/ч, 1,5 н/ч. Режим работы участка: работа в 2 смены, продолжительность смены — 8 ч, число рабочих дней в году — 255, регламентированные простои оборудования — 7% режимного фонда времени.
Укажите правильное значение производственной мощности участка.
a) 3784 шт.
b) 13 500 шт.
c) 30 940 шт.
d) 37 942 шт.
e) 132 096 шт.
Вопрос №25 Операционный менеджер разрабатывает план производства участка на следующий год, и ему необходимо определить планируемый объем выпуска продукции. Характеристика участка представлена в тесте 35. Укажите какие из перечисленных значений могут быть выбраны менеджером в качестве плановых значений выпуска продукции в плане производства участка на следующий год.
a) 18 971 шт.
b) 33 019 шт.
c) 36 804 шт.
d) 48 566 шт.
e) 62 814 шт.
Вопрос №26 Характер производственной структуры организации и ее подразделений оказывает влияние на расчеты их производственной мощности. Оцените производственную мощность цеха по выпуску бытовых электрических машин. В цехе созданы три предметных производственных участка:
участок стиральных машин с пропускной способностью 8400 шт., участок пылесосов с пропускной способностью 14 000 шт.
a) 8 400 шт. машин
b) 10 000 шт. машин
c) 10 600 шт. машин
d) 14 000 шт. машин
e) 32 400 шт. машин
Вопрос №27 Отметьте элементы, характеризующие производственную структуру организации.
a) Специализация структурных единиц
b) Аппарат управления
c) Состав служб, занимающихся непроизводственной деятельностью
d) Длительность производственного цикла изготовления продукции
Вопрос №28 Укажите существующие формы специализации.
a) На основе сочетания последовательных стадий обработки продукции
b) Целевая
c) Межзаводская
d) На основе процесса накопления капитала
Вопрос №29 Разные варианты размещения оборудования имеют свои достоинства и недостатки. Отметьте, что из перечисленного относится к недостаткам функционального размещения оборудования.
a) Малая гибкость
b) Требование синхронизации
c) Увеличение длительности производственного цикла
d) Ухудшение использования оборудования и кадров
Вопрос №30 Оцените следующие высказывания.
a) Производственная программа организации формируется в рамках системы управления запасами
b) Системы управления запасами с фиксированным объемом заказа основаны на расчете оптимального (экономичного) размера заказа
c) Решения, связанные с размещением организации, ее подразделений и оборудования внутри организации, относятся к.тактическим решениям
d) Составление расписаний в серийном производстве основывается на расчете календарно-плановых нормативах (КПН)
Вопрос №31 Отметьте, какие виды расчетов выполняются в рамках агрегатного планирования.
a) Определение оптимального объема заказа
b) Расчет такта поточных линий
c) Определение объемов производства продукции
d) Расчет цикловых и оборотных заделов
Вопрос №32 Отметьте для каких целей используются спецификации изделий в производственном менеджменте.
a) Для специализации служб управления
b) Для закупки комплектующих деталей и сборочных единиц
c) Для набора производственных рабочих
d) Все ранее перечисленное
Вопрос №33 Производственная программа цеха состоит из двух изделий: А и В. Годовой объем производства продукции соответственно 30 000 и 70 000 шт., трудоемкость их изготовления составляет 0,4 и 2,4 нормо-часов. В цехе установлено и эксплуатируется 60 ед. оборудования. Цех работает в две смены, количество рабочих дней в году — 250, потери времени на планово-предупредительный ремонт оборудования составляют 5%.
Определите требуемое количество оборудования для выполнения производственной программы, отметив в таблице правильный ответ.
a) 32 ед.
b) 48 ед.
c) 60 ед.
d) 68 ед.
Вопрос №34 Годовая производственная программа монопродуктового производства составляет 36 000 шт., трудоемкость изготовления единицы продукции — 10 нормочасов, коэффициент текучести кадров равен 3% в год. Количество рабочих дней в году 250. Организация работает в две смены, продолжительность смены — 8 ч.
Определите потребность производства в основном производственном персонале для выполнения производственной программы, отметив правильное значение.
a) 50
b) 89
c) 103
d) 186
e) 192
Вопрос №35 Годовой спрос на маникюрные наборы в магазине составляет 15 000 ед. Магазин работает 250 дней в году, срок поставки в среднем равен трем дням.
Рассчитайте точку очередного заказа, т.е. уровень, до которого должен упасть хранящийся запас и размещен новый. Отметьте правильный ответ.
a) 90
b) 153
c) 180
d) 260
e) 420
Вопрос №36 Какие из перечисленных методов применяются для анализа и контроля различных категорий элементов запаса?
a) Метод анализа точки безубыточности
b) Метод расчета покрытия затрат
c) Метод АВС-анализа
d) Правило Джонсона
Вопрос №37 Какие календарно-плановые нормативы рассчитываются при оперативном планировании серийного производства.
a) Размер партий и ритмов запуска-выпуска партий
b) Перечень работ по отдельным объектам с указанием продолжительности операций и исполнителей
c) Длительность критического пути
d) Принятое количество рабочих мест
Вопрос №38 Отметьте известные правила приоритетов при определении очередности выполнения конкурирующих по ресурсам работ в процессе календарного планирования производственных процессов.
a) Правило «Первый пришел — первый, обслужен»
b) Анализ точки окупаемости (безубыточности)
c) Правило Парето
d) SWOT-анализ
Вопрос №39 Отметьте признаки, характеризующие поточный метод организации деловых процессов.
a) Выполнение операций персоналом высокой квалификации
b) Узкая специализация рабочих мест
c) Регулярная повторяемость работ на рабочих местах в планируемый период
d) Выполнение операций на специальных и универсальных рабочих местах
e) Работа партиями
Вопрос №40 Укажите, в чем заключаются особенности расчета параметров однопредметной прерывно-поточной линии.
a) Определение регламента работы рабочих
b) Синхронизация операций
c) Определение частного фонда времени занятости линии обработкой каждой партии деталей, закрепленных за линией
d) Определение такта для каждой партии деталей, обрабатываемых на линии
e) Определение действительного фонда времени каждой группы оборудования на поточной линии
Вопрос №41 Укажите, какие из перечисленных поточных линий относятся к поточным линиям «без переналадки».
a) Однопредметные непрерывно-поточные линии
b) Многопредметные переменно-поточные линии
c) Однопредметные прерывно-поточные линии
Вопрос №42 За поточной линией закреплено производство предмета одного наименования. Программа выпуска предмета за месяц составляет 6100 шт. Коэффициент брака 2%. Линия работает в две смены. Действительный фонд времени работы линии за месяц равен 320 ч.
Рассчитайте такт запуска поточной линии и отметьте правильный ответ.
a) 0,05
b) 3,09
c) 3,15
d) 6,17
e) 6,29
Вопрос №43 За поточной линией закреплено производство предмета одного наименования. Суммарные затраты времени на изготовление равны 10 мин, программа выпуска предмета за смену составляет 980 шт., линия работает в одну смену, продолжительность смены 8 ч, регламентированные перерывы составляют 20 мин.
a) 9
b) 18
c) 22
d) 26.
Критерии оценки тестов
1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.
2. Если правильных ответов в тестовом задании более одного (тесты второго типа), то количество баллов, за не полностью решенный тест рассчитывается по формуле:
Б2 – количество баллов за тестовое задание второго типа
ПВ – количество правильных вариантов, выбранных студентом
НВ – количество неверных вариантов
ОВ – общее количество правильных вариантов в тесте.
Например: ОВ = 3; ПВ = 2; НВ = 1. Количество баллов, присваиваемых студенту – 0,5.
3. По тестовым заданиям 3-го и 4-го типов балл начисляется в случае полностью правильного их решения. Если в тесте есть ошибки, баллы не начисляются.
4. На решение одного теста дается 2 минуты.
Перевод полученных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице.
Показатель | Баллы | |||
Зачет | Оценки за экзамен или дифференцированный зачет | |||
Отлично | Хорошо | Удовлетворительно | ||
Процент набранных баллов из 100% возможных | 55 и выше | 100 – 85 | 84 – 70 | 69 – 55 |