Методы изучения затрат рабочего времени
Методы изучения затрат рабочего времени — это способы получения информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции в целях повышения производительности труда.
К основным методам изучения затрат рабочего времени относятся:
§ хронометраж;
§ фотография рабочего дня (в том числе метод моментных наблюдений);
§ фотохронометраж.
Хронометраж — это изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции, в целях определения норм времени на отдельные операции.
По объектам наблюдения хронометраж подразделяется на индивидуальный, бригадный и хронометраж многостаночника.
Проведение хронометража включает следующие этапы:
1) подготовка к хронометражным наблюдениям;
2) собственно хронометраж;
3) обработка и анализ данных наблюдений;
4) разработка мероприятий по устранению выявленных потерь.
При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо: ознакомиться с организационно-техническими условиями производства; разделить операцию на элементы и установить фиксажные точки — резко выраженные по звуковому или зрительному восприятию моменты начала и окончания элементов операций; разъяснит рабочему цели и задачи проводимого хронометража.
Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.
Хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени.
При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения фиксируется продолжительность выполнения данного элемента операции, в результате получается ряд значений этого показателя, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущие время.
При обработке и анализе данных хронометражных наблюдений необходимо: исключить из хронорядов ошибочные замеры; проверить качество хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений; рассчитать среднюю продолжительность выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хронорядов.
Фактический коэффициент устойчивости хроноряда (Куст.ф) рассчитывается по формуле:
Куст.ф =Тmax / Тmin ,
где Тmax, Tmin — максимальная и минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.
Хроноряд считается устойчивым при условии, что Куст.ф = Куст.н, где Куст.н — нормативный коэффициент устойчивости.
Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции (х), выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле:
х = ∑х / n,
где ∑х—сумма всех величин продолжительности выполнения элемента для данного устойчивого хроноряда;
n — число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров.
По методике НИИ труда допустимая погрешность хронометражных наблюдений зависит от типа производства и устанавливается в следующих пределах: массовое производство — 3-5%; крупносерийное — 5-8; серийное — 8-10; мелкосерийное и единичное — 10-20%.
При разработке мероприятий по устранению выявленных потерь родится анализ данных хронометража и обобщаются материалы хронометражных исследований для установления норм или нормативов времени.
Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены.
Фотографирование рабочего дня имеет несколько разновидностей: индивидуальное, бригадное, групповое, маршрутное, фотографирование рабочего дня многостаночников.
Индивидуальное фотографирование рабочего дня и фотографирование рабочего дня многостаночника применяются в тех случаях, когда необходимо изучить затраты рабочего времени одного конкретного исполнителя работ.
Маршрутное фотографирование служит для изучения затрат рабочего времени группы исполнителей, объединенных выполняемой работой, но расположенных на разных производственных участках, путем их обхода или для изучения затрат времени рабочих и механизмов, находящихся в движении.
Наиболее широко на предприятиях распространено групповое и бригадное фотографирование рабочего дня.
Фотографирование рабочего дня состоит из четырех частей:
1) подготовка к наблюдению;
2) непосредственное наблюдение;
3) обработка и анализ данных наблюдений;
4) разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени.
Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы, применяемого оборудования, материалов и т.д.
Непосредственные наблюдения состоят в фиксации того, что проводит на рабочем месте или в группе рабочих мест, и в измерении соответствующих затрат рабочего времени.
При обработке и анализе данных наблюдений определяется продолжительность каждого вида затрат времени путем вычитания из значения текущего времени по данному виду затрат предыдущего. Сумма всех значений затрат времени должна быть равна продолжительности наблюдения. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на основании сводки — фактический баланс рабочего времени дня (смены).
Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на подготовительно-заключительные операции, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности утвержденные для данного вида работ.
Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени ведется на основе сопоставления фактического и нормативного балансов рабочего времени.
Максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени (Ппт) рассчитывается по формуле:
Ппт = [(Топ.н–Топ.ф]/Топ.ф] × 100%,
где Топ.н — нормативное оперативное время;
Топ.ф — фактическое оперативное время.
Для изучения использования рабочего времени и его потерь широко применяется фотография методом моментных наблюдений.
Методмоментных наблюдений — это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования.
Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Наблюдатель, следуя по определенному маршруту, фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения.
Фотохронометраж — комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж.
МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.
Следует различать понятия «норма» и «нормативы» для нормирования труда.
Понятие «норма» характеризует количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования ресурсов. «Нормативы» для нормирования труда — это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельныхэлементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства.
Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.
Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их выполнение не изучаются.
При использовании суммарных методов нормы труда устанавливаются следующими способами:
1) при опытном (экспертном) методе — на основе опыта нормировщика (мастера, технолога, начальника цеха), когда отсутствуют сведения о фактических затратах на подобную работу в прошлом;
2) при опытно-статистическом методе — на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды;
3) при методе сравнения (аналогии) производится сравнение работы, подлежащей нормированию, с аналогичной работой, выполнявшейся ранее, на которую нормы времени были определены.
Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистический методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию.
При использовании аналитических методов норма труда определяется следующими способами:
1) при исследовательском методе — на основе исследования затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой операции, путем проведения хронометражных наблюдений;
2) при расчетном методе — на основе заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования. Приэтом способе трудовая операция разделяется на элемент приемы и трудовые движения, затем устанавливаются рациональное содержание и последовательность элементов оперт и проектируется состав и структура операции в целом;
3) при математико-статистическом методеустанавливаются статистические зависимости норм времени от факторов, влияют на трудоемкость нормируемых работ.
Одним из прогрессивных методов нормирования труда является микроэлементное нормирование. Микроэлементное нормирование— это нормирование труда с помощью заранее разработанных микроэлементов трудового процесса.
Сущность микроэлементного нормирования сводится к тому, что самые сложные и многообразные по характеру трудовые действия являются комбинациями простых или первичных элементов, таких, например, как «переместить», «взять», «повернуть» и т.д., которые названы микроэлементами.
Под микроэлементом понимается такой элемент трудового процесса, который дальше расчленять нецелесообразно. Для практической реализации данного способа используются микроэлементные нормативы, которые представляют собой величины времени, полученные в результате статистической обработки видео- и киносъемки трудового процесса. На основе этих нормативов определяется наиболее вероятное время, необходимое исполнителю для выполнения микроэлемента.
Тема 12 КАДРЫ. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью.
Различают такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило квалифицированный, состав работников предприятия.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналупредприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие.
Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
§ В группе служащих выделяют следующие категории работающих: руководители — лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;
§ специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
§ собственно служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контроллеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям — токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов; «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.
Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия.
Управление кадрами — это разработка и реализация кадровой политики, включающей; планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работников; продвижение по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.
Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.
В условиях рынка появилась новая классификация персонала — менеджеры, к которым относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. РАСЧЕТ БЮДЖЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.
Различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников.
Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Определение потребности в персонале на предприятии ведет раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.
Основными методами расчета количественной потребности персонале являются расчеты:
· по трудоемкости производственной программы;
· по нормам выработки;
· по нормам обслуживания;
· по рабочим местам.
Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле:
Нч =(Тпл /Фн)/Кв.н ,
где Тпл— плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фн — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;
Кв.н — коэффициент выполнения норм времени рабочими.
Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.
Численность рабочих по нормам выработки определяется по формуле:
Нч = (ОПпл / Нвыр)/ Кв.н ,
где ОПпл — плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;
Нвыр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.
Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:
Нч= Ко / Но × С × Ксп ,
где Ко — количество единиц установленного оборудования;
Но — норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);
С — количество рабочих смен;
Ксп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
В прерывных производствах Кспопределяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных — как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).
По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):
Нч = М × С × Ксп ,
где М — число рабочих мест.
Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков — по количеству обслуживаемых людей и др.
Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):
Фрт = Чсп ×Трв .
Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:
Трв =(Тк - Тв -Тпрз - То - Тб - Ту - Тг - Тпр) ×Псм -(Ткм +Тп + Тс),
где Тк — количество календарных дней в году;
Тв — количество выходных дней в году;
Тпрз —количествопраздничных дней в году;
То — продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;
Тб— невыходы на работу по болезни и родам, дни;
Ту— продолжительность учебных отпусков, дни;
Тг—время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;
Тпр — прочие неявки, разрешенные законом, дни;
Псм —продолжительность рабочей смены, ч;
Ткм —потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;
Тп—потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;
Тс — потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.
ВЫРАБОТКА И ТРУДОЕМКОСТЬ
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В=ОП/Т или В=ОП/Ч.
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес /Тчас ; Вдн = ОПмес /Тдн.
где ОПмес — объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовыхединицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.
Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем предприятий.
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами иопределяется по формуле:
Тр = Т/ ОП,
где Т—время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;
ОП—объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр .
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп .
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр =Ттехн+Тобсл .
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту = Тсл.пр + Тсл.зав .
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным перспективным, нормативным, плановым и фактическим.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
Iпт=Bо / Вб или Iпт = Тб/ То;
ПТ = (Во / Вб) × 100 или ПТ = (Тб / То) × 100;
∆ПТ= [(Во - Вб) / Вб] × 100 или ∆ПТ= [(Тб - То) / То] х 100,
где Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базисномпериодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо-ч или человеко-ч;
ПТ — темп роста производительности труда, %;
∆ПТ — прирост производительности труда, %.
Планирование производительности трудапо участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
§ определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
§ вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч = ∑Эi);
§ рассчитывается прирост производительности труда (∆ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий, по формуле:
∆ПТ=Эч × 100 / (Чр-Эч),
где Чр— численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода.
Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Принято выделять следующие группы факторов:
· повышение технического уровня производства;
· улучшение организации производства и труда;
· изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
· изменение внешних, природных условий;
· прочие факторы.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.
Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.
Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.