Производства в фирмах сша и японии
В современных условиях существуют достаточно четко выраженные различия в управлении производством в фирмах США и Японии, которые относятся как к вопросам расширения производства (методы увеличения размеров компаний), так и к вопросам повышения эффективности производства (методы совершенствования технологической базы и управления развитием производства).
Расширение производственных мощностей компаний может осуществляться различными способами, среди которых:
дополнительные капиталовложения в оборудование и новое строительство с ориентацией на собственные финансовые ресурсы;
поглощение или слияние с другими фирмами;
аренда необходимого оборудования или производственного предприятия;
приобретение оборудования вместе с лицензией;
создание совместного предприятия и объединение производственных ресурсов партнеров;
осуществление совместного строительства предприятия на основе договора подряда.
Американские компании всем другим способам расширения производственных мощностей предпочитают поглощения и слияния, между тем как японские компании ориентируются преимущественно на внутренние ресурсы и практически не прибегают к способу приобретения чужих компаний в силу особенностей управления персоналом - групповое поведение в принятии решений, пожизненный найм. Ввиду этого покупка-продажа фирм считается в Японии аморальной. Японские фирмы предпочитают всем другим способам развития производственных возможностей совместную предпринимательскую деятельность как путем создания смешанных по капиталу компаний, так и совместную деятельность по строительству предприятии на основе договора подряда. Когда в партнеры привлекается зарубежная фирма, она берет на себя обеспечение новейшей технологией, а японская фирма -производственными мощностями и системой сбыта. Если в качестве партнеров выступают обе японские фирмы, они обычно предлагают лучшее, чем располагают, чтобы взаимно дополнять друг друга, что обеспечивает высокую эффективность совместного производства.
К числу наиболее важных особенностей в управлении производством в фирмах США можно отнести следующее:
• сокращение общего числа поставщиков. Выбор и установление стабильных связей с теми, кто способен осуществлять своевременные и качественные поставки с колес;
• установление с поставщиками взаимоотношений, основанных на долговременных обязательствах и оказании взаимных услуг;
• партнеры, осуществляющие снабженческие функции, объединяют свои усилия в сокращении запасов, обеспечении бездефектной и своевременной поставки, сокращении издержек путем минимизации транспортных расходов;
• в своей деятельности менеджеры руководствуются необходимостью достижения поставленной цели;
• обычная практика утверждения плана состоит в том, что предприятие "снизу" выходит с собственными цифрами и добивается их утверждения. План меняется под влиянием изменения условий;
• менеджер, осуществляя управленческую деятельность, широко использует современные технические средства: персональный компьютер, телетайп, телефакс и т.д.;
• в деятельности менеджера наиболее ценным считается умение предвидеть изменения и своевременно принимать меры;
• границы между различными подразделениями все более уменьшаются благодаря сокращению времени прохождения изделия через этапы конструирования, производства и сбыта;
• расширение участия персонала в управлении фирмой привело к уменьшению конфликтов между администрацией и работниками;
• создание на предприятиях рабочих бригад-групп, на которые возлагается ответственность не только за объем выпуска продукции, но также за контроль качества, соблюдение техники безопасности, снабжение, диспетчеризацию, рационализацию производственных процессов, ремонт оборудования, обучение кадров, а иногда и подбор кадров, назначение бригадира, соблюдение дисциплины. Создание таких бригад (групп) способствовало сокращению накладных расходов и повышению производительности труда, в том числе и за счет применения новых методов оплаты труда и его стимулирования;
• создание выборных рабочих советов в целях вовлечения рядовых работников в процесс планирования, что способствует усилению взаимосвязей между работниками и руководителями, развитию инициативы работников.
В американских фирмах разработка изделия осуществляется, как правило, группой высококомпетентных творческих специалистов. Большая часть исследований проводится элитарной группой узкоспециализированных инженеров, которые работают преимущественно самостоятельно.
Опыт американских фирм свидетельствует о том, что только при обеспечении самого тесного взаимодействия между представителями различных подразделений удается решать сложные производственные и сбытовые проблемы.
Отрицательные факторы, оказывающие воздействие на эффективность деятельности фирм в США, можно свести к следующим:
трудности с внедрением новых методов управления производством;
обилие инструкций;
предпочтение узким специалистам по сравнению со специалистами широкого профиля;
развитие функциональной специализации;
ориентация на получение краткосрочных прибылей;
низкий уровень накопления;
рост потребительских расходов;
снижение объема инвестиций.
В японских фирмах первостепенное значение придается контролю и управлению непосредственно в цехе, на производственном участке. Рабочие выполняют как стандартные операции, когда линия работает в обычном заданном режиме, так и нестандартные: переналадку, выявление и устранение причин перебоев, контроль за качеством продукции. К услугам сторонних специалистов в японских фирмах прибегают лишь тогда, когда для работающих на линии такая задача слишком сложна, требует специальной подготовки. Такой подход не только позволяет сокращать простои и экономить на издержках производства, но и ведет к расширению участия рабочих в управлении производственно-технологическим процессом.
Особое внимание в японских фирмах уделяется тому, чтобы знания, опыт, идеи производственных рабочих передавались в подразделения, занимающиеся НИОКР.
Поскольку в японской системе управления производством центральное место занимает производственный цех, ноу-хау, накапливаемые в цехах, влияют на стратегию фирмы в целом - выбор конкретных видов оборудования, технологических систем.
Инженерно-технический персонал в японских фирмах комплектуется из бывших квалифицированных рабочих своей фирмы.
Можно выделить также следующие особенности управления в японских фирмах:
• при переходе на выпуск все более сложных и совершенных в техническом отношении изделий происходит снижение технической, технологической и организационной сложности их изготовления;
• разработка такой технологии и такой организации производства, чтобы изготавливать сложные изделия на основе стандартных, простых и легко управляемых наборов операций, осуществляемых на универсальном и в широком диапазоне переналаживаемом оборудовании;
• при общей ориентации на повышение уровня автоматизации считается важным в максимальной степени упростить и рационализировать работы производственных подразделений на основе тщательной технологической и конструкторской подготовки производства, минимизации числа незапрограммированных отклонений от запланированного процесса и четко рассчитанного хода производственного процесса;
• наряду с автоматизацией проводится концентрация усилии и ресурсов на разработке новых технологических процессов, позволяющих организовать ускоренный переход на производство новых изделий и изготовление мелких партий на принципах крупносерийного и массового производства;
• для того чтобы все или подавляющее большинство отклонений обнаруживались и урегулировались непосредственно производственным персоналом (мастером участка, цеха), необходимо создание организационно-управленческих условий и механизма управления «снизу».
В японских фирмах разработка новых товаров обычно проводится группой экспертов, которые под руководством специалистов взаимодействуют друг с другом. Здесь процесс разработки новых товаров является особым инструментом, который помогает научиться мыслить в категориях фирмы в целом.
ЛИТЕРАТУРА
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: - М.: Дело, 1992. Ч. 5, п. 21.
Глава 19
Эффективность производства
ü Оценка и факторы повышения эффективности производства
ü Рационализация методов управления производством и методов работы
ü Методы оценки эффективности производственной деятельности
ü Оценка эффективности инвестиционного проекта
Оценка и факторы повышения
Эффективности производства
Эффективность производства определяется по конечным результатам функционирования фирмы или ее производственных подразделений и отражает уровень организационно-управленческой деятельности.
Повышение эффективности производства - важнейшая цель, осуществление которой достигается:
• развитием технологической базы производства;
• инновациями в производстве;
• повышением экономической эффективности затрат на выпуск продукции;
• оптимизацией инвестиционной политики;
• совершенствованием структуры производственной системы.
Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности, под которым понимается отношение затрат (стоимости вводимых ресурсов) к суммарной стоимости доходов (стоимости выпускаемой продукции).
Производительность есть мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество продукции[12].
Производительность непосредственно связана с технологией и проектированием работ. Технология в современных условиях - важнейший фактор, оказывающий воздействие на производительность. Эффективное проектирование работ способствует росту производительности в условиях высокого уровня специализации, что требует создания гибких заданий и правил работы.
Управление производительностью в современных условиях стало важной функцией управления производством.
Система управления производительностью включает:
• измерение и оценку производительности;
• планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения производительности;
• осуществление мер контроля и повышения производительности;
• оценку производительности, ее измерение.
Оценке и измерению производительности придается важное значение в организационно-управленческой деятельности. Именно процесс измерения производительности оказывает реальное воздействие на эффективность управленческой деятельности, поскольку:
• привлекается внимание руководства к проблеме повышения производительности и факторам, оказывающим воздействие на ее уровень;
• участие работников в процессе измерения производительности мотивирует их творческую активность и изыскание резервов повышения производительности;
• количественные оценки производительности делают возможным более конкретный анализ проблемы.
Для измерения производительности устанавливаются определенные коэффициенты и индексы. Коэффициенты могут быть трех видов:
• частные факторы, которые учитывают один элемент затрат или один класс элементов затрат (труд, энергия, материалы, информация):
• многофакторные, учитывающие несколько классов;
• совокупные факторные, учитывающие по возможности все элементы затрат.
Индексы используются для оценки динамики производительности за сопоставимые периоды времени. Например, подразделение фирмы "Ханиуэлл" по аэрокос-мнческому и оборонному производству использует более 150 коэффициентов и по каждому из них несколько индексов.
На практике обычно применяют три модели системы измерения производительности, использующие методы:
• нормативный,
• многокритериальный,
• многофакторный.
Система измерения производительности должна удовлетворять следующим требованиям:
• быть простой и удобной;
• вписываться в процесс управления и способствовать принятию решений;
• быть ориентированной на выявление узких мест, неблагополучных участков, где существуют наибольшие возможности повышения производительности;
• четко выявлять возможные нежелательные последствия программы измерения производительности;
• выявлять недостатки и положительные моменты в оценке производительности.
Можно оценить производительность:
• по фирме (производственному подразделению) в целом,
• труда отдельного работника.
При оценке производительности оперируют следующим понятиями:
• производительность (productivity) - количественное выражение - объем выпуска продукции, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле - относительная эффективность и экономичность организации;
• производительность (productivity) - фактическая выработка или объем продукции, изготовленной за единицу отработанного времени;
• производительность труда (labor productivity) - выработка работающего или группы работающих за единицу времени, обычно в сравнении с установленной нормой или ожидаемой выработкой;
• производительность рабочего (performance) определяется квалификацией и напряженностью труда рабочего при существующих условиях. Она характеризуется показателями выполнения норм или описательными характеристиками: высокая, средняя, низкая;
• оценка производительности рабочего (performance rating) - сравнение фактической производительности рабочего с нормальной производительностью по конкретным значениям некоторой совокупности признаков. Применяются различные методы оценки производительности рабочего, различающиеся главным образом критерием, по которому производится сравнение.
• шкала оценки производительности рабочего (performance - rating scale) -шкала описательных и (или) количественных характеристик, которой пользуются для более объективной оценки и измерения производительности рабочего;
• индекс оценки производительности рабочего (performance - rating factor) -числовой индекс, выражающий отношение наблюдаемой производительности рабочего к ее нормативному уровню;
• нормативный уровень производительности рабочего (performance standard, output standard, production standard) - критерий или контрольный уровень, с которым сравнивается фактический уровень производительности рабочего, необходимый для выполнения задания за установленное по норме время;
• относительный уровень производительности рабочего (performance efficiency) - отношение (обычно в процентах) фактической производительности к нормативной, если обе исчисляются по одному принципу.
Термин "производительность рабочего" (performance) иногда применяется вместо термина "интенсивность труда". Он отражает интенсивность труда с учетом таких индивидуальных особенностей того или иного рабочего, как сноровка, мастерство, квалификация и т.д.
Производительность труда по фирме в целом и по производственным подразделениям рассчитывается с использованием математических методов и на базе компьютерной техники.
Анализ издержек производства дает возможность определить рентабельность производства путем сопоставления прибыли и затрат. При анализе имеющийся уровень издержек сравнивается с нормативными для выявления сверхнормативных потерь и внесения необходимых корректив в производственную программу. Для оптимизации издержек фирмы:
• уменьшают расход материалов и снижают затраты, применяют более дешевые материалы, заменители, рационализируют использование материалов;
• проводят организационные изменения с целью сокращения расходов на заработную плату;
• совершенствуют технологии, обучают персонал, применяют методы автоматизации и рационализации, обнаруживают и устраняют "узкие места", разрабатывают программы улучшения качества продукции;
• совершенствуют управление запасами с целью их снижения;
• улучшают использование и оптимизируют загрузку производственного аппарата (получение заготовок от субпоставщиков вместо собственного производства), сокращают оборотные средства;
• совершенствуют систему разработки новой продукции, улучшают технологию и организацию производства;
• совершенствуют систему сбыта.
Снижение издержек производства - важная сфера организационно-управленческой деятельности и основная область подготовки и принятия управленческих решений. Каждая фирма обычно разрабатывает свою программу снижения издержек производства, реализация которой предполагает:
• обеспечение правильного отношения к программе работников и проведение систематической экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов на всех этапах производственного процесса;
• выбор видов затрат, подлежащих снижению;
• формулирование конкретных заданий работникам; выявление двух или трех конкретных составляющих расходов и ведение их специального учета; осуществление постоянного контроля за снижением этих расходов;
• заинтересованность работников в реализации программы, представление ими рациональных предложений;
• систематический контроль за состоянием каждого элемента затрат;
• разработку новых методов и процедур работ, контроль за их внедрением и соблюдением.
В управлении издержками производства используются следующие понятия:
• нормативные издержки (standard cost) - средние ожидаемые издержки выполнения операции, процесса или изготовления изделия (включающие затраты на рабочую силу и материалы, а также накладные расходы), рассчитанные на основе либо отчетных издержек за предыдущий период, либо плановых расчетов, либо данных технических норм.
• фактические издержки (actual cost) - издержки производства детали или группы деталей или изделий, рассчитанные с применяемой степенью достоверности. В них входят все прямые издержки на рабочую силу и материалы, а также некоторая сумма косвенных расходов, исчисленная на основе принятой системы из распределения.
• издержки на рабочую силу (labor cost) - часть общих издержек на производство товаров, услуг и т.п., относящаяся к заработной плате. Обычно по этой статье учитывается заработная плата только производственных рабочих, однако возможно включение заработной платы и вспомогательных рабочих.