Эти мероприятия должны быть включены в состав мероприятий по охране труда в разделе 2.3.5.

Необходимо помнить, что действия по пунктам 1-6 являются подготовительными, а сам анализ травматизма и заболеваемости состоит из обязательно выполняемых действий по пунктам 7 и 9.

При отсутствии возможности получить исходные данные для расчета показателей травматизма и заболеваемости на конкретном предприятии студент самостоятельно или по согласованию с преподавателем-консультантом задает исходные данные в табл. 2.3 (графы 2,3,7,8).

Численность персонала по первому году анализа берется по выбранному варианту предприятия из прил. 1. Пункты 5,8,9 и табл. 2.4 и 2.5 заполняются студентом только при наличии фактических исходных данных по конкретному предприятию.

Организация охраны труда

Соответствие организации охраны труда принятым требованиям [56] устанавливается студентом в результате выполненной им оценки реального состояния дел на предприятии. Для этого он должен ознакомиться с документацией, которую ведет служба охраны труда (отчеты, акты, инструкции по технике безопасности подразделения, которое является объектом его исследования в контрольной работе, коллективные договоры). Существенную помощь в сборе информации могут дать беседы с работниками, мастерами, общественными инспекторами.

Собранный материал должен позволить отразить в разделе следующие вопросы:

– состав службы охраны труда. Это может быть отдел, бюро или должность инженера по охране труда. На малых предприятиях эти функции может выполнять один из сотрудников предприятия на условиях совместительства или приглашенный на условиях контракта специалист со стороны;

– наличие кабинета по охране труда и его оборудование;

– виды инструктажа и обучение работников безопасным приемам труда;

– формы контроля по охране труда, включая применение трехступенчатого контроля;

– формы морального и материального стимулирования за улучшение условий труда;

– обеспечение работников спецодеждой, спецпродуктами (дополнительное питание, моющие средства) и индивидуальными средствами защиты;

– оценка содержания планов по охране труда;

– оценка фактического состояния охраны труда на предприятии;

– предложения по улучшению организации охраны труда.

По результатам собранной информации делается вывод о соответствии организации охраны труда на предприятии требованиям государственного стандарта. При необходимости составляются предложения по улучшению организации охраны труда, которые могут дополнить перечень мероприятий в разделе 2.3.5.

При отсутствии конкретного предприятия, когда студент выбирает вариант производства по таблицам в прил. 2, раздел 2.3.4 выполняется в форме реферата, который отражает нормативные требования по теме раздела. В качестве плана реферата используются вопросы, отражающие организацию охраны труда, приведенные в этом разделе.

Мероприятия по охране труда

Мероприятия составляются по направлениям, которые обеспечивают:

а) снижение действия вредных и опасных факторов; б) улучшение санитарно-бытовых условий; в) снижение травматизма и заболеваемости; г) улучшение организации охраны труда.

Текст раздела излагается в такой последовательности.

1. Вначале перечисляются регулярно проводимые профилактические мероприятия, а также выполненные за предыдущие годы работы по внедрению новой техники, совершенствованию технологических процессов, модернизации оборудования на предприятии, которые могли привести к улучшению условий труда.

2. Оценивается в форме текстового анализа эффективность этих мероприятий в зависимости от динамики показателей нетрудоспособности. Так, устойчивое уменьшение значения показателей говорит об эффективности ранее реализованных мероприятий. В то же время увеличение показателей свидетельствует о недостаточности предпринятых усилий или о неверно выбранных направлениях работы по охране труда. Резкий разброс показателей по годам может свидетельствовать об отсутствии системности в работе по охране труда или о текучести кадров. Студенту необходимо вникнуть в состояние дел по охране труда на предприятии и найти объяснение динамике показателей в виде конкретных причин.

3. Затем перечисляются планируемые мероприятия, составленные на основе анализа, выполненного в предыдущих разделах части 2 контрольной работы.

Если студент обнаружил проблему (например, высокую запыленность или загазованность, повышенную или пониженную температуру или влажность в помещении и др.), но не знает, как ее технически решить, ему следует сформулировать соответствующее мероприятие в форме постановки вопроса о привлечении специализированного предприятия (например, научно-исследовательского или проектного института или центра охраны труда и т.п.) для решения этой проблемы.

В тех случаях, когда отсутствуют данные о фактических значениях санитарно-гигиенических показателей условий среды в рабочем помещении, необходимо сформулировать мероприятие о необходимости проведения замеров.

При формулировании мероприятий по охране труда следует пользоваться прил. 13, содержащим перечень направлений деятельности. Используя эти направления как рекомендации, необходимо предложить конкретные мероприятия.

4. Выполняется расчет ожидаемого за счет внедрения мероприятий годового экономического эффекта в человеко-днях от сокращения травматизма и заболеваемости по формуле

Эп = Дв –ДвК,

где Дв – потери рабочего времени до внедрения мероприятий;

К – коэффициент, учитывающий ожидаемое снижение потерь рабочего времени после внедрения (задается экспертным путем или на основе статистических данных; значение К не может превышать единицы).

По выбору студента экономическая эффективность мероприятий по охране труда может быть определена по другим показателям (прил. 14).

Этот пункт раздела студент выполняет лишь при наличии фактических исходных данных для расчета.

В том случае, когда студент выбирает свой вариант производства по таблицам прил. 2, раздел 2.3.5 выполняется в форме реферата, который отражает рекомендации по улучшению условий труда. В качестве плана реферата используются пункты раздела.

Пожарная безопасность

Для исследования по этому разделу студент может выбрать предприятие, в состав которого входят несколько производственных вспомогательных объектов, отдельный объект или отдельное помещение.

В начале раздела студент должен определиться с выбором объекта.

При анализе пожарной безопасности всего предприятия следует внести в табл. 2.6 характеристики пожарной безопасности и показатели обеспеченности первичными средствами пожаротушения объектов предприятия.

Таблица 2.6

Пожарная характеристика и обеспеченность средствами пожарной
безопасности

(наименование предприятия)

Наименование объекта в составе предприятия Категория пожарной опасности производства объекта Степень огнестойкости здания объекта Наименование средств пожаробезо-пасности Обеспеченность средствами
по нормативам фактическая
           
           
           

Представляют план предприятия с расположением объектов, проездов, пожарных водоемов и др.

В тексте раздела нужно отразить следующие сведения:

– используемый строительный материал и его огнестойкость;

– соответствие применяемого на объекте оборудования классам пожаровзрывоопасности и правилам установки электрооборудования;

– наличие пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре;

– наличие собственной пожарной части, пожарного депо;

– наличие пожарной дружины;

–проведение инструктажа по пожарной безопасности, учебы, тренировок;

– наличие источников воды, данные о фактических запасах воды;

–обоснование расхода воды на внутреннее и наружное пожаротушение здания в виде расчетов или ссылки на выполненные проектные или нормативные требования [96].

Необходимый расход воды, м3, на внутреннее пожаротушение рассчитывается по формуле

Эти мероприятия должны быть включены в состав мероприятий по охране труда в разделе 2.3.5. - student2.ru

где q – расход воды на одну струю, л/с;

n – число струй;

T – время тушения пожара, мин, Т = 10 мин.

Для расчета расхода воды на наружное пожаротушение, м3, применяют формулу

Эти мероприятия должны быть включены в состав мероприятий по охране труда в разделе 2.3.5. - student2.ru ,

где q – расход воды на один пожар, л/с;

n – расчетное количество одновременных пожаров;

n = 1 при площади предприятия до 150 га;

n = 2 при площади более 150 га;

T – продолжительность тушения пожара, принимается T = 3 ч (T = 2 ч для зданий 1-й и 2-й степеней огнестойкости категорий Г и Д).

Пожарный объем воды в количестве не менее расхода на наружное пожаротушение надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения.

В заключение следует сделать вывод о достаточности первичных средств пожаротушения и профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

При изучении пожарной безопасности в разделе студент сам может выбрать помещение, в котором происходит рабочий процесс, или другой объект предприятия. Нужно представить план-схему одного из этажей здания, где располагается исследуемое подразделение, с обозначением путей эвакуации, запасного выхода, размещения противопожарной сигнализации, средств связи, первичных средств пожаротушения, источников воды. Необходимо назвать категорию пожарной опасности производства в рассматриваемом здании, степень огнестойкости здания, перечень наличных первичных средств пожаротушения и соответствие их по видам и количеству нормативным требованиям.

Если предприятием, по которому анализируется безопасность жизнедеятельности, является леспромхоз или лесхоз, то объектом исследования по этому разделу студент может выбрать пожаробезопасность лесных угодий.

В этом случае необходимо отразить вопросы организации пожарной охраны удаленных лесных участков, привести сведения о наличии системы наблюдения и оповещения (включая применение авиации), о наличии пожарной части, дружины, мобилизационного плана, подготовленной техники, сведения об объемах и регулярности проводимых противопожарных лесозащитных мероприятий. По статистическим данным о пожарах за 5-10-летний период необходимо сделать вывод об эффективности мер по защите лесов от пожаров.

При выполнении раздела 2.3.6 следует пользоваться рекомендациями из [89-96] и нормативными материалами прил.15.

Наши рекомендации