Тема 2. ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ В МАСШТАБАХ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК
ЗАДАНИЯ
Задание 1. Вопросы для обсуждения
1. Региональные особенности развития агропромышленной интеграции в масштабах цепей поставок.
2. Отношения собственности при агропромышленной интеграции.
3. Принципы создания и эффективного функционирования агропромышленных формирований.
4. Структура управления агропромышленным формированием.
5. Диверсификация, её суть и значение в работе интегрированных формирований.
6. Отличительные особенности понятия «Кооперация» и «Интеграция».
Задание 2. Мозговой штурм
1. Нарисуйте схематично агропромышленные формирования и их логистические системы поставки сельскохозяйственной продукции.
2. Расскажите, как формируется цена продукцию, если на рынке существуют один агрохолдинг по производству молочной продукции и как он влияет на логистическую цепь поставок.
Задание 3. Тест
1. К какому из путей создания агропромышленных формирований относится постепенное превращение существующих сельскохозяйственных предприятий в агропромышленные путем сочетания и соединения сельскохозяйственного и промышленного производства и труда предполагает создание более сложных агропромышленных форм организации производства.
а)Строительство новых государственных агропромышленных формирований;
б)Объединение ранее обособленных взаимосвязанных сельскохозяйственных промышленных и других предприятий и организаций;
в) Развитие промышленной деятельности в существующих колхозах и предприятиях других организационно-правовых форм;
г)Создание межхозяйственных предприятий и объединений агропромышленного типа.
2. Какое количество совхозов было создано в конце 20-х годов ХХ века в зонах сахарных заводов:
а) 387
б) 297
в) 347
г) 317
3. В каком году число частных маслодельных заводов стало сокращаться, а кооперативных – возрастать:
а) 1917;
б) 1910;
в) 1903;
г)1915.
4. Какой термин означает восстановление целостности единства, объединение в целое ранее обособленных частей, явлений, процессов, экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развития связей между ними.
а) Интеграция;
б) Интенция;
в) Интервенция;
г)Конвекция.
5. Количество типов межотраслевой координации:
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 4.
5. В каком году было организованно акционерное общество колбасно-консервного производства и торговли в Москве:
а) 1901;
б) 1907;
в) 1911;
г)1917.
6. Какое количество принципов необходимо соблюдать во всех случаях организации АПФ:
а) 4;
б) 5;
в) 6;
г) 7.
7. В каких годах XIX века в России при поддержке земств были организованны сыроваренные артели, представляющие собой товарищества по сбыту и переработке молока:
а) 50;
б) 60;
в) 70;
г) 80.
Задание 4. Темы рефератов.
1. Предпосылки создания интеграционных формирований в сельском хозяйстве.
2. Взаимосвязь процессов специализации, концентрации и интеграции.
3. Хозяйственная самостоятельность предприятий и организаций в развитии интеграции.
4. Научный подход при выборе интеграционных формирований.
5. Совершенствование управления в интеграционных формированиях.
6. Сельскохозяйственная производственная кооперация в Новосибирской области.
7. Потребительская кооперация (системы Центросоюза) в Новосибирской области
Тема 3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
ЗАДАНИЯ
Задание 1. Вопросы для обсуждения
1. Понятие и экономическая сущность интеграции.
2. Виды интеграции, их сходство и различия
3. Основные организационные формы агропромышленной интеграции, их характеристика.
4. Основные пути создания агропромышленных формирований, их характеристика.
5. Факторы, влияющие на организационную структуру агропромышленных формирований.
6. Роль транснациональных корпораций (ТНК) в развитии сельского хозяйства.
7. Суть изменений структурной политики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
8. Суть расширения позиций кооперативных структур на рынках продовольствия.
9. Основные формы вертикально-интегрированных систем.
Задание 2. Мозговой штурм
1. При таком разнообразии типов и видов агропромышленной интеграции, какую выбрали бы вы, при вступлении ваграрное формирование. Аргументируйте свой ответ.
2. В чем заключается построение системы кооперации (Центросоюза) Российской Федерации. Расскажите.
Задание 3. Тест
1. Что отражает интеграция:
1.Горизонтальная интеграция;
2. Вертикальная интеграция:
а) развитие межотраслевых связей сельскохозяйственными, промышленными предприятиями, технологически связанными единым процессом производства продукта
б) систему взаимосвязей между предприятиями одной отрасли
в) формирования, в состав которых входят предприятия, не связанные между собой производственной деятельности.
2. Для каждого из приведенных ниже понятий, отмеченных цифрами, найдите соответствующее определение:
1.Сельскохозяйственный производственный кооператив.
2.Сельскохозяйственный потребительский кооператив.
а) организация, созданная гражданами и (или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности
б) организация, созданная гражданами и основанная на личном трудовом участии членов кооператива.
3. Какие кооперативы:
1. Коммерческой организацией.
2. Некоммерческой организацией.
а) сельскохозяйственная артель (колхоз)
б) кооперативное хозяйство (коопхоз)
в) сельскохозяйственный потребительский кооператив
г) ассоциация (союз) кооперативов
4. Каким органом управления кооператива является:
1.Общее собрание.
2.Правление.
3.Наблюдательный совет
а) исполнительным органом
б) высшим органом управления
в) контролирующим органом
5. Из чего состоят доходы члена кооператива
а) кооперативные выплаты
б) дивиденды
в) чистый доход
г) заработная плата
6. Какие законодательные акты регулируют деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов
а) Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»
б) Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах)»
в) закон «Об акционерных обществах»
г) Гражданский кодекс РФ
7. С какой целью создаются союзы (ассоциации) кооперативов?
а) для коммерческой деятельности
б) для координации своей деятельности и защиты общих имущественных интересов кооперативов
в) для производственной деятельности
8. Вид интеграция, при котором организационное объединение производств и предприятий, действовавших до их объединения в одной и той же отрасли сельского хозяйства или промышленности.
а) смешанный;
б) горизонтальный;
в) вертикальный;
г) параллельный.
9. Форма агропромышленной организации производства управления, при которой объединены под общим руководством несколько специализированных предприятий и производств различных отраслей сельского хозяйства и промышленности, тесно связанных между собой в территориальном, технико-экономическом, технологическом и организационном отношению.
а) комбинат;
б) предприятие;
в) объединение;
г)кооператив.
Задание 4. Темы рефератов
1. Интеграция как экономическая категория и организационно-правовая форма.
2. Интеграция на макроуровне и микроуровне.
3. Роль агропромышленных формирований. Их экономическое преимущество и социальное значение в экономике.
4. Роль агропромышленной интеграции в повышении устойчивого и эффективного развития АПК.
5. Принципы и особенности развития агропромышленных формирований в растениеводстве и животноводстве.
6. Порядок организации и функционирования агропромышленных формирований на различных уровнях.
7. Особенности организационной структуры и структуры управления в агропромышленных формированиях.
8. Развитие интеграционных процессов в рыночных условиях.