Расчет полезной площади складских помещений
Наименование сырья по камерам и кладовым | Кол-во сырья, подлежащего хранению, кг | Характеристика | Кол-во тары, шт | Скорректированная масса продуктов, кг | Вид складского оборудования, шт | Кол-во оборудования, шт | Габариты складского оборудования, мм | Площадь по оборудованию, м2 | Дополнительная нагрузка, кг/м2 | Площадь по нагрузке, м2 | ||
Вид | Вместимость, кг, шт | Габариты, мм | ||||||||||
Ориентировочный расчет необходимой складской площади для каждого продукта в отдельности производится по допустимой нагрузке. Норма нагрузки на 1 м2 площади пола приведена в учебнике [11,
с. 203].
Полезная площадь, рассчитанная по площади складского оборудования, должна быть равной или больше площади, рассчитанной по допустимой нагрузке, на 10–15 %.
Задание 3
Рассчитать общую площадь складских помещений с учетом коэффициента использования площади (табл. 9.3)
Таблица 9.3
Расчет общей площади отдельных складских помещений
Наименование камер, кладовых | Полезная площадь, м2 | Коэффициент использования | Общая площадь, м2 |
Мясо-рыбная камера | 0,3 – 0,45 | ||
Молочно-жировая | 0,4 – 0,45 | ||
Камера полуфабрикатов | 0,4 – 0,55 | ||
Камера фруктов, зелени и напитков | 0,4 – 0,45 | ||
Кладовая овощей | 0,4 – 0,50 | ||
Кладовая сухих продуктов | 0,35 – 0,45 | ||
Кладовая винно-водочных изделий | 0,35 – 0,45 |
Практическое занятие 10
Тема: Компоновка помещений предприятия общественного питания, методика определения полезной и общей площади помещений
Цель занятия: приобрести навыки выполнения объемно-планировочного решения здания предприятия общественного питания, компоновки его помещений.
Вопросы для подготовки
1. Исходные данные для компоновки предприятия общественного питания.
2. Объемно-планировочные схемы предприятий общественного питания.
Определив суммарную площадь этажа с учетом дополнения на коридоры и толщину стен (25–30 % от площади этажа), выбирают конфигурацию здания.
При компоновке отдельных групп помещений и предприятия в целом необходимо соблюдать условные потоки движения сырья и полуфабрикатов, отходов и поступления готовой продукции.
В компоновке необходимо учитывать взаимосвязь отдельных помещений между собой, а также ориентацию отдельных групп помещений по отношению к сторонам света. Отклонение компоновочных площадей от данных СНиП допускается в пределах 5–10 %.
Задание
Выполнить компоновку ____________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________ .
Предприятие расположить _________________________________ .
Принять строительную сетку колонн 6 × 6 м. Состав помещений принять по справочному пособию «Проектирование предприятий общественного питания».
Таблица 10.1
Площади помещений по этажам
Наименований помещений | Площади помещений, м2 | ||
подвала | I-го этажа | II-го этажа | |
Для посетителей | |||
Вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные) | |||
Залы с раздаточной | |||
Буфет | |||
Производственные | |||
Горячий цех | |||
Холодный цех | |||
Помещение для резки хлеба | |||
Мясной или мясо-рыбный цех | |||
Цех мучных изделий | |||
Моечная столовой посуды | |||
Сервизная | |||
Моечная кухонной посуды | |||
Моечная и кладовая тары полуфабрикатов | |||
Помещение заведующего производством | |||
Складские | |||
Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов, фруктов, ягод, напитков, молочных продуктов, жиров, гастроно- мии, мяса, рыбы | |||
Охлаждаемая камера хранения пищевых отходов | |||
Кладовая сухих продуктов | |||
Кладовая и моечная тары | |||
Кладовая инвентаря | |||
Загрузочная | |||
Административные и бытовые | |||
Кабинет директора |
Окончание табл. 10.1
Наименований помещений | Площади помещений, м2 | ||
подвала | I-го этажа | II-го этажа | |
Административные и бытовые | |||
Офис | |||
Главная касса | |||
Помещение персонала | |||
Гардероб для персонала | |||
Душевые, уборные и помещения (кабины) личной гигиены женщин | |||
Бельевая | |||
Технические помещения (принять по СНиП П-Л8-71, прил. 13, колонка 13) | |||
Приточная венткамера | |||
Вытяжная венткамера | |||
Электрощитовая | |||
Тепловой пункт | |||
Машинное отделение | |||
Итого |
После определения суммарной площади по этажам необходимо убедиться, что площадь надземных этажей незначительно отличается друг от друга. К полученной площади этажа необходимо добавить площади на коридоры, лестницы и подъемники в размере 10–15 % для второго этажа и 25–30 % для подвала и первого этажа от суммарной расчетной площади.
Практическое занятие 11