Направления улучшения использования производственной мощности предприятия
Производственная мощность предприятия — это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренный планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. Оценка производственной мощности предприятия направлена на решение следующих задач: формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования; выявление «узких» мест в производственной структуре Предприятия, то есть тех подразделений, которые по ряду причин (недостаточная пропускная способность оборудования, не укомплектованность рабочими кадрами, применение устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует Предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей; поиск «широких» мест, то есть производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости продукции. Эффективность использования производственных мощностей предприятия.Основными мероприятиями по расширению «узких» мест могут быть: установка дополнительного оборудования, рационализация норм выработки, улучшение квалификационного состава рабочих, кооперирование работ с другими цехами и участками предприятия, переход на двух- трехсменный режим работы, механизация и автоматизация процессов и др. В целях загрузки свободных мощностей работа должна быть направлена на поиск дополнительных заказов, оценку целесообразности передачи оборудования другим производственным подразделениям, реализации излишнего оборудования, проведения его консервации. Качественное обоснование производственной программы позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное использование мощностей предприятия. Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели: 1. Коэффициент использования мощности: км = ППпр/Мпр, где ППпр — производственная программа предприятия; Мпр -производственная мощность предприятия. 2. Коэффициент пропорциональности мощностей: кпр = Мц/Мпр,где Мц — мощность цеха. Эффективность использования производственной мощности предприятия зависит от: наличия платежеспособного спроса на продукцию; номенклатуры и ассортимента продукции; состояния производственно-технической базы предприятия; характера инвестиционной деятельности предприятия, его политики технического перевооружения; уровня организации производства; качества производственного менеджмента и др.Существуют технические, организационные, экономические, социальные и экономические пути улучшения использования производственной мощности.Техническое направление – это внедрение высокоэффективных технологических процессов:– механизация и автоматизация производства;– модернизация оборудования;– сокращение простоев оборудования на основе повышения качества ремонта и обслуживания оборудования.Организационное направление включает:– своевременное и полное обеспечение основного производства сырьем, материалами, энергией, рабочей силой;– специализация цехов, участков и рабочих мест;– сокращение сроков достижения проектной производительности оборудования;– быстрое освоение вновь вводимых мощностей.Экономические факторы – плата налога на недвижимость (1 % от остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов, отчисляемый от прибыли). Эта мера обязывает предприятие реализовывать неиспользуемое оборудование и наиболее полно использовать имеющиеся ОПФ.Экологические факторы – создание условий, предупреждающих преждевременный выход оборудования из строя, благоприятной экологической среды на рабочих местах, в подразделениях, по предприятию и прилегающей территории и т.д.Социальные факторы включают в себя:– повышение квалификации кадров;– создание нормальных условий труда и отдыха. Эти мероприятия способствуют повышению производительности труда и увеличению норм выработки.