Характеристика основного производства.

В данный раздел входит информация о технологии производства продукции и технологических расчетах при производстве, контроле качества выпускаемой продукции и переработке вторичного молочного сырья.

Начинается раздел с характеристики сырья, в который включается информация о требованиях к качеству сырья и его технологическая характеристика. Необходимо составить схему технологической линии приемки сырья.

Требования к качеству сырья регламентируются соответствующим видом нормативной документации (ТНПА).

Студенту необходимо сравнить качество сырья, поступающего на предприятие, с установленными требованиями (СТБ 1598-2006). На основании проведенного анализа необходимо сделать вывод о фактическом качестве сырья. Отметить имеющиеся случаи возврата сырья поставщику из-за показателей, не соответствующих допустимым нормам.

Требования к качеству готовой продукции также регламентируются соответствующими стандартами (ТНПА).

Основная задача – тщательное изучение качества продукции, выпускаемой на предприятии, определение видов брака и причин его образования.

Качество основных, вспомогательных, упаковочных материалов и тары формируется в процессе их изготовления и может изменяться при хранении. Поэтому при характеристике качества материалов и тары необходимо изучить требования к их качеству в соответствии со стандартами (ТНПА), установить их качество по данным производственной лаборатории и ознакомиться с условиями их хранения.

В разделе «Инженерно-технологические расчеты» необходимо собрать материал, который включает в себя нормы расхода сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, тары на единицу готовой продукции, а также нормы расхода воды, пара, холода, электроэнергии, общие и дифференцированные нормы. Эти материалы необходимы для курсового проекта и входят в продуктовый расчет.

В разделе «Технология производства продукции и технологическое оборудование» студент составляет технологическую схему производства заданного вида готовой продукции согласно ТНПА и проводит ее описание с учетом используемого оборудования. Затем сравнивает данные согласно ТНПА с данными исследования производства этого продукта на предприятии, делает выводы. Анализ производства готовой продукции на предприятии студент проводит по следующим направлениям: соблюдение технологических режимов и параметров обработки, организация обработки на каждом рабочем месте, тип технологического оборудования, способы транспортирования сырья и полуфабриката по этапам технологического процесса, качество полуфабриката и готовой продукции, условия хранения готовой продукции. Инженерно-технологическое исследование производства включает в себя следующие пункты:

- определение влияния механизированной обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на их качество;

- определение уровня механизации и автоматизации производства;

- внедрение в производство новых высокотехнологичных и энергосберегающих типов оборудования.

В технологической схеме необходимо также указать организацию подготовки всех материалов и тары, которые используются для выработки данного продукта, а также, указать направления переработки побочного продукта.

Рациональное и комплексное использование сырья при изготовлении различных видов готовой продукции является непременным условием высокой эффективности производства. В разделе«Переработка вторичного молочного сырья» необходимо изучить схему переработки технологических отходов и установить эффективность их использования. При необходимости определить причины нерационального использования отходов и возможность совершенствования производства в этом направлении.

Учитывая значимость контроля производства в формировании качества готовой продукции, необходимо во время практики при изучении раздела «Организация производственного .юконтроля качества выпускаемой продукции»обратить особое внимание на эффективность применяемых методов контроля и их периодичность, определить соответствие технического уровня средств контроля современному развитию исследовательской техники.

При изучении производственного контроля следует установить, распределение обязанностей сотрудников производственной лаборатории и технологов в осуществлении контроля производства. Установить эффективность производственного контроля и необходимость его совершенствования.

При разработке подраздела отчета «Автоматизация контроля производства» необходимо детально ознакомиться с работой средств автоматизации производства. Это объясняется тем, что качество готовой продукции, а также ее объем, в значительной степени зависят от совершенства материально-технической базы предприятия и эффективности ее использования. Если на предприятии низкий уровень автоматизации контроля производства, необходимо указать перечень операций, контроль выполнения которых должен быть автоматизирован. На основании собранных данных составляется перечень мероприятий по совершенствованию автоматизации производства и его контроля.

На основании полученных данных студент определяет «узкие» места производства, необходимость замены действующего оборудования или механизации ручного труда. При этом необходимо обязательно учитывать не только технологическую, но и производственную целесообразность принимаемых решений.

Несоблюдение основных принципов проектирования (прямолинейность и поточность), неоправданная удаленность отдельных участков друг от друга, отсутствие четкости в работе по этапам технологического процесса снижают не только производительность технологической линии, но и качество готовой продукции. Поэтому в процессе производственной практики необходимо выполнить эскиз плана цеха (или отделения) по выпуску одного вида готовой продукции с расстановкой оборудования. В этом эскизе необходимо отразить всю технологическую линию производства, включая вспомогательные операции.

Изучение раздела «Охрана окружающей среды» и рационального природопользования в период производственной практики выполняется в следующей последовательности:

- составить перечень и дать характеристику источников загрязнения окружающей среды, обусловленных производством продукции;

- дать характеристику очистных сооружений, средств защиты окружающей среды и описать организацию работы соответствующих служб в этом направлении.

Сопоставив полученные данные, установить эффективность системы охраны окружающей среды и рационального природопользования для данного предприятия. Такой подход позволяет одновременно собрать материал к курсовому проекту и ознакомиться с системой охраны окружающей среды и рационального природопользования существующей на данном предприятии.

Кроме организации самого процесса выпуска готовой продукции на предприятии ведется соответствующее оформление всей производственной документации. При подготовке отчета по практике целесообразно предоставить копии документации в виде приложений.

Содержание отчета по учебной практике

Весь материал, собранный студентом во время практики, систематизируется в отчете следующим образом.

Введение

Наши рекомендации