Электрическая пожарная сигнализация
Электрическая пожарная сигнализация служит для быстрой и точной передачи сигнала о возникновении пожара с указанием места, откуда он подан.
В отличие от других средств связи она обеспечивает передачу заранее обусловленных сообщений оптическим и акустическим сигналами.
В электрическую пожарную сигнализацию входят: извещатели, устанавливаемые на судне, с помощью которых сигнал передается на центральный пост управления судном; приемная станция, обеспечивающая прием сигналов с извещением, фиксируя их оптическим и акустическим средствами; линии (провода), соединяющие извещатели со станцией, и источники питания системы сигнализации.
Пожарные извещатели применяются с автоматическим и ручным приводом. Автоматические извещатели устанавливаются в грузовых трюмах, машинно-котельных отделениях, а ручные— в коридорах и на палубах судна.
В зависимости от способа приведения в действие извещатели подразделяются да тепловые, действующие при повышенной, окружающей температуре воздуха, световые, включающиеся при появлении пламени, и дымовые, действующие при возникновении дыма.
Тепловые извещатели способны реагировать на появление тепловой энергии на площади 10—30 ж2, дымовые —на появление дыма на площади 60—100 м2, а световые — на появление пламени огня на площади до 1600 м2.
Автоматические тепловые извещатели могут быть максимального, дифференциального и максимальнодифференциального действия. Автоматические тепловые извещатели максимального действия срабатывают при повышении температуры воздуха окружающей среды выше заданного предела.
Температура их срабатывания выбирается в зависимости от возможной максимальной температуры воздуха в помещении при нормальных условиях (до возникновения пожара). Обычно она устанавливается на 20° С выше нормальной рабочей температуры помещений (или на температуру срабатывания +70° С).
Автоматические тепловые извещатели дифференциального действия срабатывают при резком повышении температуры воздуха окружающей среды.
Максимально-дифференциальные извещателисрабатывают в течение не более 30 сек при резком изменении температуры окружающей среды на 20° С.
При дистанционном управлении в машинном отделении устанавливаются тепловые извещатели, срабатывающие при повышении температуры и появлении пламени.
Автоматические пожарные извещатели, реагирующие на появление дыма (дымовые извещатели1), применяются в тех случаях, когда загорание сопровождается обильным выделением дыма (горение древесноволокнистых и резиновых изделий и материалов, электроаппаратуры и т. п. ).
Организация работ по пожарной безопасности включает:
1. Разработку и внедрение системы управления пожарной безопасностью согласно требованиям руководящих документов.
2. Общее руководство и контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятии, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, требований, правил и инструкций по пожарной безопасности.
3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ.
4. Установку и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения. На предприятии должен быть издан приказ о проверке систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, а также об ответственном за их исправное состояние.
5. Организацию разработки и обеспечение выделения финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
6. Обучение по пожарной безопасности специалистов, служащих и рабочих включает:
- проведение вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей;
- организация занятий по пожарно - техническому минимуму;
- проведение учений и противопожарных тренировок.
7. Обеспечение электробезопасности на предприятии.
8. Составление плана эвакуации при пожаре.
9. Разработку документов по пожарной безопасности.
40. Общие требования безопасности, предъявляемые к производственному оборудованию.
Производственное оборудованиев процессе эксплуатации:
– не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм;
– должно быть пожаро- и взрывобезопасным;
– не должно создавать опасности в результате воздействия влажности, солнечной радиации, механических колебаний, высоких и низких температур, агрессивных веществ и других факторов;
– должно отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации при выполнении потребителем требований, установленных в эксплуатационной документации.
41. Санитарно-гигиенические требования к помещениям.
Производственные здания и помещения должны отвечать требованиям СНиП и СН. На этапах проектирования и строительства необходимо учитывать санитарный класс помещения, нормы полезной площади для работающих и под оборудование, а также соблюдать требуемую ширину проходов для безопасного и удобного обслуживания оборудования.
Помещения, в которых выделяется большое избыточное количество влаги или явного тепла [более 83,8кДж/(м3·ч)], следует располагать у наружной стены здания с подветренной стороны. Помещения, в которых процесс производства связан с выделением пыли, паров, газов или сопровождается шумом, вибрацией, должны быть изолированы от других помещений. Ворота и технологические проемы в наружных стенах зданий, как правило, проектируют с тепловыми воздушными завесами, а входы в отапливаемые здания —с двойными тамбурами при глубине открытия каждого отделения из них не менее 1,2 м.
Объем производственного помещения на одного работающего должен быть не менее 15м3, а площадь — не менее 4,5 м2.
Запрещается устраивать производственные помещения в подвальных этажах. Размещение оборудования в подвальных помещениях допускается лишь в тех случаях, когда это необходимо в связи с особенностями технологических процессов. Для исключения пересечения технологических потоков наиболее целесообразно располагать помещения с учетом последовательности выполнения производственных операций.
Высоту помещений выбирают в зависимости от характера технологического процесса такой, чтобы обеспечивалось удаление избыточных количеств теплоты, влаги и газов, но не менее 3 м. В помещениях, где предполагается устройство аэрации, для создания необходимого теплового напора от теплоизлучающей поверхности высота должна быть не менее 4...6 м. Ширину пешеходных галерей принимают в пределах 0,3...1,5 м, проходов между стеллажами — не менее 1 м.
Стены и потолки зданий должны быть достаточно теплостойкие, чтобы на их внутренних поверхностях не конденсировалась влага. Поверхности ограждающих строительных конструкций следует выполнять ровными из материалов, устойчивых к химически агрессивной среде и легко обрабатываемых при проведении влажной уборки и дезинфекции. Полы должны быть ровные, гладкие, но нескользкие, иметь низкую теплопроводность, не выделять пыли и возвышаться над уровнем прилегающей территории на величину не менее 0,15 м. Допустимая высота порогов менее 0,1 м.
В световых проемах предусматривают фрамуги или форточки с приспособлениями для открывания с пола помещения и фиксации в требуемом положении. При заполнении оконных проемов стеклоблоками в зданиях применяют устройства для естественного проветривания. В зданиях с верхним светом, при наличии больших площадей остекления, устанавливают специальные механизмы для открывания окон и фрамуг.
Ворота, двери и окна должны легко открываться на всю ширину проема. Двери и ворота оснащают устройствами для удержания их в открытом положении.
В помещениях, где используется транспорт, обязательно разделяют зоны проезда транспорта и прохода людей. Постоянные рабочие места огораживают. У входов в производственные здания размещают металлические решетки и другие устройства для очистки обуви.
Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые должны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.
К бытовым помещениям общего назначения относят гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные бытовые помещения — это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респираторные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, отдыха, стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и фотарии.
Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы люди, пользующиеся ими, не проходили через производственные помещения с выделениями вредностей, если они в таковых не работают. Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже — в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными зданиями должны быть отапливаемые.
Бытовые помещения, как правило, размещают в надземных этажах и строят высотой не менее 3 м. В помещениях здравпунктов, общественного питания и для кормления грудных детей предусматривают непосредственное естественное освещение. В остальных помещениях допускается совмещенное или искусственное освещение. Для мокрой уборки бытовые помещения оборудуют водоразборными кранами с горячей и холодной водой.
К каждому из бытовых помещений предъявляют также специальные дополнительные требования, в том числе по площади, отделке, устройству и числу санитарно-бытовых устройств (умывальников, унитазов, душевых сеток и т. п.).
Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором — индивидуальными шкафчиками. Размеры шкафов для одежды должны соответствовать СНиП. Число мест для хранения одежды в гардеробных принимается равным численности работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах (при хранении одежды на вешалках) или списочной численности работающих (при хранении одежды в шкафах). Гардеробные для хранения домашней или рабочей одежды оборудуют скамьями шириной 0,3 м из расчета 0,6 м длины на одно место. Расстояние между скамейками должно быть 1 м.
Душевые предусматривают в случае, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гардеробными. При душевых устраивают преддушевые, предназначенные для вытирания тела, а при совместном хранении в гардеробных домашней и рабочей одежды — также и для переодевания. Кроме того, Строительные нормы и правила определяют размеры кабин и проходов, требования к санитарнотехническому и другому оборудованию в душевой и преддушевой (смесителям для горячей и холодной воды, полочкам для банных принадлежностей, размерам скамеек, числу крючков и т. п.). Расчетная численность людей на одну душевую сетку зависит от группы производственного процесса и находится в пределах 3...15. При проектировании водоснабжения принимают во внимание расчетную продолжительность работы душевых, которая составляет 45 мин для каждой смены.
Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. В умывальных предусматривают крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для кускового мыла. Число кранов (7...20) определяют по расчетной численности людей на один кран в зависимости от группы производственного процесса.
Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия — не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже. Размещение их через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек, а через два — при работе на трех этажах не более 10 человек. Входы в уборные устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми. СНиП устанавливают также требуемые размеры кабин, ширину проходов, число напольных чаш или унитазов и писсуаров в зависимости от численности пользующихся уборной людей.
Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В таких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, а при необходимости четырех и более кабин — место для кушетки.
Санитарно-защитные зоны.
А) Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Б) Санитарно-защитная зона - это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от иных зон функционального использования территории с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды.
Территория санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предназначена для:
· 1)обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значении за ее пределами на границе с селитебными территориями;
· 2)создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;
· 3)организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.
Разработка проекта организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) выполняются с целью:
- предотвращения или ослабления негативного воздействия производственных объектов на комфортность проживания и здоровье населения,
- определения возможности сохранения предприятия, применяемой технологии и объемов производства продукции в условиях города,
- принятия экономически и технически обоснованных, социально и экологически целесообразных проектных и строительных решений.
Санитарными правилами и нормативами не допускается размещение следующих объектов на территории санитарно-защитных зон, предприятий других отраслей промышленности и в зоне их влияния:
1) В санитарно-защитной зоне:
· объектов для проживания людей;
· коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков;
· спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования.
2) В границах санитарно-защитных зон и на территории предприятий других отраслей промышленности:
· предприятия пищевых отраслей промышленности,
· оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов,
· комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.
3) В границах санитарно-защитных зон и на территории предприятий других отраслей промышленности, а также в зоне влияния их выбросов при концентрациях выше 0,1 ПДК для атмосферного воздуха:
· предприятий по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм,
· складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий.
В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:
· Сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания.
· Предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование отсутствия превышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при совместном учете воздействий.
· Пожарные депо, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, автозаправочные станции, а также связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения.
· Нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электрические подстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и санитарно-защитной зоны.
· Новые пищевые объекты в СЗЗ предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции при исключении их взаимного негативного воздействия.