Основные потребители энергии предприятия
Расчетный анализ энергетических балансов.
Расчетный анализ расходов электрической энергии может быть выполнен на основе следующих соотношений:
- расход электроэнергии на технологические установки, кВт·ч:
W = Nн·kк·t, (13.1)
где: Nн – номинальная мощность электродвигателя технологической установки, кВт;
Kк – коэффициент использования мощности электродвигателя;
t – рассматриваемый промежуток времени, ч;
- расход энергии на освещение, кВт·ч:
Wc = (EjSjz/Cj)·tj ·10-3, (13.2)
где: Ej – норма освещенности в j-м помещении, лк (люкс -единица измерения освещенности);
Sj – площадь j-го помещения, м2 ;
z – коэффициент неравномерности освещения, принимающий значения от 1,1 до 1,15; tj -время работы светильника в j-м помещении, ч;
Сj – световая отдача светильника, лм/Вт (люмен-единица измерения светового потока), определяется по соотношению:
Cj = (Ф/Nc)·nc, (13.3)
где: Ф – световой поток лампы светильника, лм;
Nc – номинальная мощность лампы, Вт;
nс – КПД светильника.
Расчетный анализ содержания тепловой энергии в приходной и расходной частях энергетического баланса может быть выполнен на основе следующих соотношений:
- содержание химической энергии, теплота фазовых превращений, Гкал:
Qn = M·r ·10-6, (13.4)
где: М – расход материального потока за рассматриваемый промежуток времени (час, год), кг или м3;
r – удельная химическая энергия, энергия фазовых превращений, ккал/кг или ккал/м3;
- теплосодержание материальных потоков, Гкал:
Qn = M·c·T·10-6, (13.5)
где: с – массовая или объемная удельная теплоемкость материального потока М, ккал/(кг·град) или ккал/(м3·град);
Т – температура потока, °С;
- расход теплоты на отопление, Гкал:
Qот = qоV (Tвн – Тос)t · 10-6, (13.6)
где: qо – объемная отопительная характеристика объекта, ккал/(м2-чград);
V – внешний объем объекта, м3;
Твн, Тос – температуры внутри и вне объекта, °С;
t – рассматриваемый промежуток времени, ч;
- расход тепла на вентиляцию, Гкал:
Qв = qвV (Tвн – Тос)t · 10-6, (13.7)
где: qв = тсв (VB/V);
т – кратность воздухообмена, 1/ч;
св – объемная удельная теплоемкость воздуха, ккал/(м3трад);
VB – вентилируемый объем, м3;
- потери теплоты с дымовыми газам, Гкал:
Qв = VдгсдгTдг · 10-6, (13.8)
где: Vдг – выход дымовых газов на 1 м3 газообразного или на 1 кг твердого топлива, м3/м3 или м3/кг;
сдг – объемная удельная теплоемкость дымовых газов, ккал/(м3трад);
Тдг – температура дымовых газов;
- тепловой эквивалент электрической энергии, Гкал:
Q = W· 0,86 · 10-3, (13.9)
где W – подведенная (потребленная) за рассматриваемый промежуток времени (час, год) электрическая энергия, кВт.
Нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов
Общие задачи
Нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) – это определение меры рационального потребления этих ресурсов на единицу продукции установленного качества. Основная задача нормирования энергопотребления как составной части энергетического менеджмента – обеспечить применение в производстве методов рационального распределения и эффективного использования энергоресурсов.
Норма расхода ТЭР позволяет:
- планировать потребность ТЭР на производство определенного количества продукции;
- анализировать работу предприятия и его подразделений путем сопоставления норм и фактических удельных расходов ТЭР;
- определять удельную энергоемкость данного вида продукции;
- сравнивать энергоемкость одноименного продукта, производимого разными способами.
В основе составления норм расхода ТЭР лежит анализ энергетических балансов промышленных предприятий.
Расчет норм расхода ТЭР
Индивидуальная норма расхода ТЭР определяется по соотношению:
Hи = ej, (13.10)
где: ej, m – статьи расхода и количество статей расхода, по которым рассчитывается норма.
Если одна из статей расхода намного превосходит остальные, целесообразно представить Ни в виде:
Hи = еmax (1+ δj), (13.11)
где: δj = еj/еmax – статьи расхода, по которым рассчитывается норма.
Групповая норма расхода ТЭР определяется по соотношению:
Hгр = (Ни)i δi, (13.12)
где: (Ни)i – индивидуальная норма расхода по i-й технологической группе;
δi = Vi/V – удельный вес i-й составляющей в общем объеме производства продукции;
k – количество технологических групп.
Технологическая цеховая норма расхода ТЭР определяется по соотношению:
ТHi,j = ET/V j,I, (13.13)
где: ТHi,j – технологическая цеховая норма расхода энергоресурсов на технологический процесс производства i-гo продукта в j-м цехе;
ET – расход энергоресурсов на технологический процесс;
Vj,i – объем производства i-гo продукта (товарного) или его составляющей (полупродукта) в j-м цехе.
Технологическая заводская (отраслевая) норма расхода ТЭР определяется по соотношению:
ЗT = ТHi,j (Vj,i/Vi), (13.14)
где: n – количество цехов предприятия (предприятий), выпускающих продукцию;
Vi – объем производства i-гo продукта на предприятии.
Пример 1
Характеристика промышленных предприятий:
Предприятие № 1.Затраты ТЭР:
- на основной технологический процесс – 5·106 МДж;
- на разогрев и пуск оборудования – 3·105 МДж;
- на плановые потери – 2·105 МДж.
Количество единиц выпускаемой продукции – 10 000.
Предприятие № 2.Затраты ТЭР:
- на основной технологический процесс – 2·107 МДж;
- на разогрев и пуск оборудования – 5·105 МДж;
- на плановые потери – 4·105 МДж.
Количество единиц выпускаемой продукции – 20 000.
Задание:
1. Определить индивидуальные технологические нормы.
2. Найти групповую технологическую норму.
3. Сделать выводы относительно энергоэффективности технологических процессов.
Решение.
В соответствии с определениями индивидуальной, групповой и технологической норм:
(Ти)1 = (5·106 + 3·105 + 2·105) МДж /10 000 ед. прод. = 0,55·103 МДж / ед. прод.;
(Ти)2 = (2·107 + 5·105 + 4·105) МДж /20 000 ед. прод. = 1,04·103 МДж / ед. прод.;
Тг = (0,55·1/3 + 1,04·2/3)·103 МДж/ ед. прод. = 0,82·103 МДж / ед. прод.
Выводы:
1. Технологический процесс на предприятии № 1 организован с меньшими затратами ТЭР на выпуск одноименной продукции, чем на предприятии № 2.
2. Групповая технологическая норма ближе к индивидуальной технологической норме на предприятии № 2, так как оно выпускает продукции больше, чем предприятие № 1.
Общепроизводственная цеховая норма расхода ТЭР определяется по соотношению:
Цнi,j = Tнi,j + Ej (kj,i/Vj,i), (13.15)
где: Цнi,j – общепроизводственная цеховая норма расхода энергоресурсов на производство i-го продукта в j-м цехе;
Tнi,j – удельный расход энергоресурсов на технологический процесс производства i-го продукта в j-м цехе;
Еj – суммарный расход энергоресурсов на вспомогательные нужды j-го цеха;
Vj,i – объем производства i-го продукта в j-м цехе;
Kj,i – коэффициент пропорциональности, согласно которому производится распределение общепроизводственных цеховых затрат энергии по видам продукции.
Пример 2
Характеристика промышленного предприятия:
На предприятии два цеха. В целом на освещение предприятия расходуется 75 МВт·ч.
Характеристика цехов:
Цех № 1: площадь освещения – 1000 м2 .
Цех № 2: площадь освещения – 4000 м2.
Задание:
Определить затраты энергии на освещение по каждому из цехов для установления общепроизводственной нормы расхода ТЭР.
Решение:
Е1 = 75 МВт·ч (1000 м2 / 5000 м2) = 15 МВт-ч;
Е2 = 75 МВт·ч (4000 м2 / 5000 м2) = 60 МВт ч.
Если цех производит продукцию одного вида (одного качества), то kj,I = 1. В этом случае общепроизводственная цеховая норма расхода ТЭР определяется по соотношению:
Цн = (ЕТ + ЕB)/V, (13.16)
где: ЕТ – расход энергоресурсов на технологический процесс;
ЕB – расход энергоресурсов на вспомогательные нужды;
V – объем производства продукта в цехе.
Анализ соотношения суммарных энергетических затрат на производство продукта в цехе и энергетических затрат на технологический процесс проводится по соотношению:
NT = (ET/(ET+EB)) · 100 %, (13.17)
Общепроизводственная (отраслевая) норма расхода ТЭР определяется по соотношению:
Зн = Цнj αj, (13.18)
где: αj – доля j-го цеха в общем объеме выпуска одноименной продукции;
n – количество цехов предприятия (предприятий), выпускающих одноименную продукцию.
Пример 3
Характеристика промышленных предприятий:
Предприятие № 1.
Индивидуальная технологическая норма – 0,55·103 МДж/ ед. прод.
Затраты ТЭР на вспомогательные нужды производства – 1·106 МДж.
Количество единиц выпускаемой продукции – 10 000.
Предприятие № 2.
Индивидуальная технологическая норма – 1,04·103 МДж/ ед. прод.
Затраты ТЭР на вспомогательные нужды производства – 0,5·107 МДж.
Количество единиц выпускаемой продукции – 20 000.
Задание:
1. Определить индивидуальные общепроизводственные нормы.
2. Найти групповую общепроизводственную норму.
3. Сделать вывод относительно энергоэффективности организации производства на предприятиях.
Решение:
В соответствии с определениями индивидуальной, групповой и общепроизводственной норм:
(Зи)1 = (0,55·103 МДж / ед. прод. +1·106 МДж / 10 000 ед.прод.) = = (0,55+ 0,1)·103 МДж/ ед. прод. = 0,65·103 МДж / ед. прод.;
(Зи)2 = (1.04·103 МДж/ед. прод. +0.5·107 МДж / 20 000 ед. прод.) = = (1,04 + 0,25)·103 МДж / ед. прод. = 1,29·103 МДж / ед. прод.;
Зг = (0,65·1/3 + 1,29·2/3) 103 МДж/ ед. прод. = 1,08·103 МДж/ед. прод.
Выводы:
1. Ha предприятии № 1 затрачивается меньшее количество ТЭР на выпуск единицы одноименной продукции, чем на предприятии № 2. Следовательно, производственный процесс на предприятии № 1 организован эффективнее.
2. Групповая общепроизводственная норма ближе к индивидуальной общепроизводственной норме на предприятии № 2, так как оно выпускает продукции больше, чем предприятие № 1.
Энергетический баланс
Энергетический баланс является основным инструментом энергетического менеджмента и наиболее полной характеристикой энергетического хозяйства предприятия. Значение его состоит в том, что он отражает достоверное количественное соответствие между потребностью и приходом ТЭР на данный момент или период времени. При составлении баланса рассматриваются виды потребляемой энергии: электроэнергия, газ, мазут, пар и т. п. Далее производится количественное измерение потребления энергии на все цели, в том числе и потери энергии. Баланс составляется на основании фактического потребления энергии. Для получения данных используются самые различные приборы: счетчики электроэнергии, газа, пара, воды, отопления и т. п. Изучение энергетических балансов дает возможность установить фактическое состояние использования энергии, как на отдельных участках производства, так и по предприятию в целом, выявить резервы экономии энергии. Балансы могут составляться по отдельным энергоносителям, измеряемым соответствующими единицами (джоули, киловатт-часы, тонны условного топлива), и по суммарному потреблению энергоносителей в тоннах условного топлива.
В зависимости от назначения энергетические балансы могут характеризоваться следующими признаками:
- по назначению – отчетные и плановые;
- по видам энергоносителей – частные (по отдельным видам топлива и энергии) и сводные;
- по объектам изучения – балансы отдельных видов технологического оборудования, цехов и предприятия в целом;
- по принципам составления – аналитические, синтетические, нормализованные и оптимальные;
- по принципам оценки использования топлива и энергии – энтропийные (энтропия – поворот, превращение: например, процесс превращения топлива в энергию), эксергетические (от греч. ех – приставка, ergon – работа: максимально возможная работа, которую может совершить система при переходе из одного состояния в другое).
Отчетные балансы отражают фактические показатели производства и потребления энергии и топлива в истекшем периоде и фактический качественный уровень их использования. Плановые балансы являются основной формой планирования энергопотребления и энергоиспользования на предстоящий период. Аналитические балансы отражают глубину и характер использования подводимых энергоносителей. Они служат основой для оценки энергетической эффективности рассматриваемых процессов. Оптимальным энергетическим балансом является такой вариант его, при котором объем планируемого выпуска продукции осуществляется с минимальными затратами энергии.
Для более достоверной оценки эффективности энергоиспользования сложных систем, включающих электрическую энергию, топливо и тепловую энергию различных параметров, используют эксергетический баланс, с помощью которого определяется работоспособность (эксергия) технологических и энергетических установок.
Для составления и анализа энергетического баланса предприятия информация может быть представлена в виде следующих данных:
- общая производственная и энергетическая характеристика предприятия (объемы и номенклатура выпускаемой продукции, ее себестоимость с выделением энергетической составляющей);
- описание схемы материальных и энергетических потоков;
- перечень и характеристика основного энергоиспользующего оборудования;
- данные о расходах энергоносителей;
- данные о работах по рациональному использованию энергии на предприятии.
Схема материальных и энергетических потоков сопровождается описанием видов и параметров энергоносителей, состоянием использования вторичных энергетических ресурсов, системы учета и контроля расхода энергии и энергоносителей.
Основные потребители энергии предприятия
Следует отметить, что в большинстве случаев размещение источников энергии и потребителей не совпадает. Поэтому энергетическое хозяйство предприятия должно включать разветвленную систему передачи и распределения энергии. В качестве источников энергии в организации могут служить также энергетические отходы (вторичные энергетические ресурсы). Эти отходы могут быть непосредственно готовыми к применению или использоваться после их преобразования.
Основными потребителями энергии на предприятии являются:
- технологические потребители, непосредственно связанные с выпуском готовой продукции или оказанием услуг;
- системы освещения;
- системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
- горячее и холодное водоснабжение.
Технологические потребители в зависимости от отрасли промышленности и сферы услуг существенно отличаются друг от друга, хотя имеются и идентичные, например электропривод устройств, механизмов и агрегатов. В то же время вспомогательные потребители имеют общую основу и отличаются лишь деталями, учитывающими специфику производства. В целом энергетическое хозяйство предприятия представляет собой сложную разветвленную структуру, характеризующуюся взаимосвязанными энергетическими и материальными потоками различного вида и назначения.
13.2 Содержание и порядок проведения
энергетического аудита организации
Обследование включает получение общей характеристики организации и данных, необходимых для оценки резервов экономии энергоресурсов.
Для всестороннего анализа использования ТЭР в организации составляются следующие виды энергобалансов:
- по видам используемых энергоносителей (топливо, тепловая энергия, электрическая энергия, механическая энергия);
- по целевому назначению, т. е. с выделением расхода на технологию и вспомогательные нужды (отопление, вентиляцию, освещение и др.);
- по производственно-территориальным единицам (цехам, участкам и т. д.);
- полный энергетический баланс.
Правила проведения энергоаудита изложены в государственном стандарте «Энергетическое обследование потребителей топливно-энергетических ресурсов. Общие требования».
Анализ приходной и расходной частей энергетического баланса позволяет установить специфику энергопотребления и эффективность использования энергоресурсов на промышленном предприятии. Полный энергетический баланс (в тепловом эквиваленте) включает все виды энергии, претерпевающие преобразование в организации.
При проведении энергетического обследования в общей характеристике организации должны быть отражены следующие вопросы:
1) номенклатура продукции и фактические удельные расходы энергоресурсов на ее производство за год, предшествовавший началу проведения энергетического обследования;
2) источники и схема энергоснабжения;
3) показатели суточных (зимнего и летнего) графиков электрической и тепловой нагрузки;
4) доля энергетической составляющей в себестоимости продукции;
5) организационная структура энергетической службы.
Для оценки эффективности энергопользования проводится обследование по следующим направлениям:
- состояние технического учета:
1) способы учета (расчетный, приборный, опытно-расчетный);
2) формы получения, обработки и представления информации о контроле расхода энергии по цехам, участкам, энергоемким агрегатам;
3) соответствие схемы учета энергии структуре норм; оснащение приборами расхода ТЭР;
- состояние нормирования:
4) наличие на предприятии утвержденных норм расхода энергоресурсов;
5) охват нормированием статей потребления энергоресурсов;
6) фактическая структура норм и соответствие ее технологии и организации производства;
7) динамика норм и удельных расходов за три предшествующих обследованию года;
8) определение резервов экономии энергетических ресурсов на основании обследования оборудования и технологических процессов, состояния использования ВЭР.
По результатам проведения энергетического обследования предприятия составляется перечень организационно-технических мероприятий (ОТМ) по экономии топлива и энергии. Системный подход к анализу энергоэффективности технологических процессов предполагает выделение иерархических уровней соподчинения энерготехнологических элементов систем энергоснабжения и энергопользования промышленного предприятия (рис. 13.1).
Рис. 13.1. Уровни иерархии энергосистемы промышленного
предприятия.
Составление подобных схем помогает не только систематизировать и осмыслить исходную информацию о состоянии потребления ТЭР на предприятии, но и является основой для проведения интегрированного анализа эффективности реализации организационно-технических мероприятий по их экономии.