Формы организации общественного производства (продолжение)
1) Концентрация……..
2) Специализация……
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия.
Специализация промышленностивыражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятий и его отдельных производственных подразделений(специализация внутри предприятия) означает сосредоточение деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.
Формы специализации промышленного производства.
Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции. Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цеха или филиалы.
Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции.
Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.
Показатели уровня специализации промышленных предприятий:
1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);
2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода, цеха;
3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем объеме производства завода, цеха;
4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования) завода, цеха;
5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий;
6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.
Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:
1) экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;
2) экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;
3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции.
3) Кооперирование;
Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.
Кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признакам:
• по отраслевому признаку, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое, если оно имеет место между предприятиями разных отраслей;
• по территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
1) предметное (агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции этого завода;
2) подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции;
3) технологическое (стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.
Показатели уровня производственного кооперирования:
1) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
2) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
3) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
4) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
5) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
Экономия от производственных кооперированных связей определяется следующим образом:
Эк = С – (Ц + Тр) · В,
где Эк — экономия от кооперативных связей, руб.;
С — полная заводская себестоимость изделия (детали, полуфабриката), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия;
Ц — оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия;
Тр — транспортно-заготовительные расходы на единицу изделия;
В — количество изделий, впервые получаемых по кооперации в планируемом году.
4) Комбинирование;
Комбинирование— это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску готовой продукции.
Характерные признаки комбинирования:
1) наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;
2) пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;
3) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;
4) пространственное единство — расположение на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;
5) единство энергетической системы;
6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;
7) единое управление.
Направления комбинирования промышленного производства:
1) комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья;
2) комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов;
3) комбинирование на основе утилизации отходов производства.
В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:
а) вертикальное — совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
б) горизонтальное — получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
в) смешанное — сочетание двух первых видов комбинирования.
Для оценки уровня комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели:
1) удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом;
2) удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно- производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли;
3) количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;
4) количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья, перерабатываемого на комбинате;
5) отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий;
6) степень комплексного использования в производстве первичного сырья;
7) коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции.
Межотраслевые комплексы РФ
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой,межотраслевой и территориальной структурами.
Отраслевая структура — это совокупность отраслей народнохозяйственногокомплекса, характеризующихся определеннымипропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура хозяйственногокомплекса представлена сферой производства продукции и услуг.
Для современной структуры хозяйственного комплекса России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов. Все в большей степени идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства.
Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли народного хозяйства, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи. Сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, лесной, химический, строительный, агропромышленный, транспортный и другие. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли хозяйства страны.
Под территориальной структурой понимается деление системы хозяйственного комплекса по территориальным образованиям — экономическим зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам.
В условиях становления и развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура. Инфраструктура— это совокупность материальных средств, обеспечивающих производственные и социально-бытовые потребности. В зависимости от выполняемых функций выделяют производственную и социальную инфраструктуру.
Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в сфере обращения и создает новую стоимость товара. Она включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети газо- и нефтепроводов, ирригационные системы и т.п.
Социальная инфраструктура включает пассажирский транспорт, систему связи по обслуживанию населения, коммунально-бытовое хозяйство городских и сельских поселений.
Инфраструктура играет огромную роль не только в эффективном обеспечении процесса производства, но и в развитии социально-бытовой сферы населения, а также в развитии комплексности хозяйства и в освоении новых территорий.