Расчет обобрудования для обработки солода

Задача 7.1Из ситчатого цилиндра росткоотбойной машины выходит 8 т/ч сухого солода. Длина рабочей части цилиндра 725 мм, коэффициент рабочей поверхности цилиндра 0,95. Определить диаметр цилиндра машины при удельной зерновой нагрузке 2,5 т/ч на единицу поверхности цилиндра.

Задача 7.2Определить потребную мощность электродвигателя росткоотбойной машины и частоту вращения ротора. Обработка сухого солода происходит в цилиндре машины диаметром 500 мм и длиной 1800 мм, при коэффициенте рабочей поверхности цилиндра 0,82 и зерновой нагрузке на единицу поверхности 80 т/ч. Удельный расход энергии на работу машины составляет 0,75 кВт.ч/т.

Задача 7.3В солодополировочной машине, имеющей диаметр щеточного барабана 282 мм, происходит обработка солода при коэффициенте длины дуги 1,3. Определить производительность машины при удельной нагрузке на единицу поверхности деки 9,2 т/ч и рабочем зазоре между барабаном и декой 25 мм. Длина дуги деки 400 мм.

Задача 7.4Оценить изменение мощности солодополировочной машины при уменьшении нагрузки на единицу поверхности деки до

4,8 т/ч и уменьшении рабочего зазора между барабаном и декой на
24 мм. Полировка солода проводится в машине с диаметром барабана 183 мм и длиной дуги деки 202 мм. Удельный расход энергии остается неизменным. Коэффициент длины дуги деки 1,4. До изменения рабочих характеристик процесса производительность машины составляла 10 т/ч.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Принцип действия зерноочистительных машин основан на отделении примесей от основной массы зерна:

а) по линейным размерам зерна;

б) по аэродинамическим свойствам;

в) по ферромагнитным свойствам;

г) по всем перечисленным свойствам.

2. Отделение примесей от основной массы зерна по аэродинамическим свойствам реализуется:

а) в цилиндрических ситах;

б) в воздушных сепараторах;

в) в воздушно-ситовых сепараторах;

г) в триерах;

д) в магнитных сепараторах.

3. Для активизации жизнедеятельности зерна используют:

а) моечный аппарат;

б) замочный чан;

в) солодорастильный ящик;

г) сушильный аппарат.

4. Расчет воздуха в пневматических солодовнях проводят:

а) в соответствии с количеством воздуха, необходимым для подвода кислорода;

б) в соответствии с количеством воздуха, необходимым для проветривания;

в) в соответствии с количеством теплоты, выделяющейся при проращивании зерна;

г) в соответствии с количеством диоксида углерода, выделяющимся при проращивании зерна.

5. Наиболее мягкий режим перемешивания осуществляется:

а) в барабанной солодовне;

б) в ящичной солодовне;

в) в солодовне с передвижной грядкой;

г) в шахтной солодовне.

6. Какой из факторов влияет на процесс солодоращения?

а) влажность проращиваемого зерна;

б) температура ращения;

в) степень аэрирования;

г) продолжительность проращивания;

д) все перечисленные факторы.

7. С целью обеспечения сушки солода в две стадии используют:

а) сушилки многоярусные;

б) сушилки с переменным по зонам количеством воздуха;

в) сушилки с тонким слоем солода;

г) сушилки с зигзагообразным прохождением воздуха.

8. Солод высокого качества удается получить:

а) в горизонтальной двухъярусной сушилке;

б) в трехъярусной горизонтальной сушилке;

в) в вертикальной трехъярусной сушилке;

г) в шахтной сушилке ЛСХА;

д) в карусельной сушилке.

9. Каково назначение первой стадии сушки свежепроросшего солода?

а) поддержание жизнедеятельности зародыша;

б) ферментативное растворение эндосперма;

в) удаление гигроскопической влаги;

г) прекращение ферментативных реакций;

д) придание зерну характерного аромата, цвета, вкуса.

10. Отделение ростков от солода в росткоотбойных машинах происходит:

а) после выдерживания сухого солода на складе перед подачей в производство;

б) немедленно после окончания сушки солода;

в) после удаления пыли и обработки в солодополировочных машинах;

г) после измельчения высушенного солода.

11. В конструкции замочного аппарата барботер служит:

а) для перемешивания рабочей среды;

б) для регулирования температуры в аппарате;

в) для подвода потока воздуха в слой жидкости;

г) для регулирования уровня пены в аппарате.

12. Расчет расхода воздуха в солодорастильных аппаратах проводят в соответствии с требуемым количеством:

а) на отвод из слоя солода выделяющегося диоксида углерода;

б) на подвод расчетного количества кислорода к зернам;

в) на регулирование уровня влажности в слое;

г) на регулирование температурного режима в слое.

13. Расчет расхода воздуха в солодосушилках непрерывного действия включает:

а) определение количества удаляемой влаги;

б) определение расхода горячего воздуха;

в) определение расхода холодного воздуха;

г) все перечисленные пункты.

14. Как сопоставимы в солодосушилкахрасходы горячего воздуха LГ и холодного воздуха L0, подаваемого в зону подвяливания?

а) LГ Расчет обобрудования для обработки солода - student2.ru L0;

б) LГ Расчет обобрудования для обработки солода - student2.ru L0;

в) LГ Расчет обобрудования для обработки солода - student2.ru L0;

г) LГ Расчет обобрудования для обработки солода - student2.ru L0;

д) LГ Расчет обобрудования для обработки солода - student2.ru L0.

15. Эффективность работы росткоотбойной машины определяется:

а) размерами рабочей камеры;

б) температурой солода в аппарате;

в) длиной пути прохождения солода;

г) влажностью солода в аппарате;

д) всеми перечисленными параметрами.

16. Окончательная очистка солода от пыли производится:

а) в мокрых пылеуловителях;

б) в электрофильтрах;

в) в полировочных машинах;

г) в газовых фильтрах.

Литература

Основная

1. Балашов, В.В. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств / В.В. Балашов,
Б.Н. Федоренко. – М.: Колос, 1994. – 384 с.

2. Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: учебник / И.Т. Кретов, С.Т. Антипов. – Воронеж: Издательство государственного университета, 1997. – 624 с.

3. Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В.Г. Тихомиров. – М.: Колос, 1999. – 448 с.

Дополнительная

4. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник для нач. проф. образования / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева. – М.: ИРПО «Академия», 2000. – 416 с.

5. Мальцев, П.М. Технология бродильных производств /
П.М. Мальцев. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 560 с.

6. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств / под ред. В.П. Стабникова. Киев: Вища школа, 1982. 199 с.

7. Стабников, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. – М.: Агропромиздат, 1985. 510 с.

8. Попов, В.И. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / В.И. Попов [и др.]. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 464 с.

9. Калунянц, К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц [и др.]. – М.: Колос, 1992. – 446 с.

10. Яровенко, В.Л. Технология спирта / В.Л. Яровенко [и др.]; под ред. В.Л. Яровенко. – М.: Колос, 1999. – 464 с.

Периодические издания

11. Журнал «Пиво и напитки».

12. Журнал «Пищевая промышленность».

ПАВЛОВ Игорь Николаевич

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Учебное пособие по курсу «Машины и аппараты спиртовых
и бродильных производств» для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», по курсу «Технологическое оборудование» для студентов специальности 260204 «Техноло-­
гия бродильных производств и виноделие» всех форм обучения

Редактор Соловьёва С.В.

Технический редактор Малыгина Ю.Н.

Корректор Малыгина И.В.

Подписано в печать 25.12.07. Формат 60х84 1/16.

Усл. п. л. 8,43. Уч.-изд. л. 9,06.

Печать – ризография, множительно-копировальный

аппарат «RISO TR -1510»

Тираж 70 экз. Заказ 2007-79.

Издательство Алтайского государственного

технического университета,

656038, г. Барнаул, пр-т Ленина, 46


Оригинал-макет подготовлен ИИО БТИ АлтГТУ.

Отпечатано в ИИО БТИ АлтГТУ.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова, 29

Наши рекомендации