Расчет обобрудования для обработки солода
Задача 7.1Из ситчатого цилиндра росткоотбойной машины выходит 8 т/ч сухого солода. Длина рабочей части цилиндра 725 мм, коэффициент рабочей поверхности цилиндра 0,95. Определить диаметр цилиндра машины при удельной зерновой нагрузке 2,5 т/ч на единицу поверхности цилиндра.
Задача 7.2Определить потребную мощность электродвигателя росткоотбойной машины и частоту вращения ротора. Обработка сухого солода происходит в цилиндре машины диаметром 500 мм и длиной 1800 мм, при коэффициенте рабочей поверхности цилиндра 0,82 и зерновой нагрузке на единицу поверхности 80 т/ч. Удельный расход энергии на работу машины составляет 0,75 кВт.ч/т.
Задача 7.3В солодополировочной машине, имеющей диаметр щеточного барабана 282 мм, происходит обработка солода при коэффициенте длины дуги 1,3. Определить производительность машины при удельной нагрузке на единицу поверхности деки 9,2 т/ч и рабочем зазоре между барабаном и декой 25 мм. Длина дуги деки 400 мм.
Задача 7.4Оценить изменение мощности солодополировочной машины при уменьшении нагрузки на единицу поверхности деки до
4,8 т/ч и уменьшении рабочего зазора между барабаном и декой на
24 мм. Полировка солода проводится в машине с диаметром барабана 183 мм и длиной дуги деки 202 мм. Удельный расход энергии остается неизменным. Коэффициент длины дуги деки 1,4. До изменения рабочих характеристик процесса производительность машины составляла 10 т/ч.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Принцип действия зерноочистительных машин основан на отделении примесей от основной массы зерна:
а) по линейным размерам зерна;
б) по аэродинамическим свойствам;
в) по ферромагнитным свойствам;
г) по всем перечисленным свойствам.
2. Отделение примесей от основной массы зерна по аэродинамическим свойствам реализуется:
а) в цилиндрических ситах;
б) в воздушных сепараторах;
в) в воздушно-ситовых сепараторах;
г) в триерах;
д) в магнитных сепараторах.
3. Для активизации жизнедеятельности зерна используют:
а) моечный аппарат;
б) замочный чан;
в) солодорастильный ящик;
г) сушильный аппарат.
4. Расчет воздуха в пневматических солодовнях проводят:
а) в соответствии с количеством воздуха, необходимым для подвода кислорода;
б) в соответствии с количеством воздуха, необходимым для проветривания;
в) в соответствии с количеством теплоты, выделяющейся при проращивании зерна;
г) в соответствии с количеством диоксида углерода, выделяющимся при проращивании зерна.
5. Наиболее мягкий режим перемешивания осуществляется:
а) в барабанной солодовне;
б) в ящичной солодовне;
в) в солодовне с передвижной грядкой;
г) в шахтной солодовне.
6. Какой из факторов влияет на процесс солодоращения?
а) влажность проращиваемого зерна;
б) температура ращения;
в) степень аэрирования;
г) продолжительность проращивания;
д) все перечисленные факторы.
7. С целью обеспечения сушки солода в две стадии используют:
а) сушилки многоярусные;
б) сушилки с переменным по зонам количеством воздуха;
в) сушилки с тонким слоем солода;
г) сушилки с зигзагообразным прохождением воздуха.
8. Солод высокого качества удается получить:
а) в горизонтальной двухъярусной сушилке;
б) в трехъярусной горизонтальной сушилке;
в) в вертикальной трехъярусной сушилке;
г) в шахтной сушилке ЛСХА;
д) в карусельной сушилке.
9. Каково назначение первой стадии сушки свежепроросшего солода?
а) поддержание жизнедеятельности зародыша;
б) ферментативное растворение эндосперма;
в) удаление гигроскопической влаги;
г) прекращение ферментативных реакций;
д) придание зерну характерного аромата, цвета, вкуса.
10. Отделение ростков от солода в росткоотбойных машинах происходит:
а) после выдерживания сухого солода на складе перед подачей в производство;
б) немедленно после окончания сушки солода;
в) после удаления пыли и обработки в солодополировочных машинах;
г) после измельчения высушенного солода.
11. В конструкции замочного аппарата барботер служит:
а) для перемешивания рабочей среды;
б) для регулирования температуры в аппарате;
в) для подвода потока воздуха в слой жидкости;
г) для регулирования уровня пены в аппарате.
12. Расчет расхода воздуха в солодорастильных аппаратах проводят в соответствии с требуемым количеством:
а) на отвод из слоя солода выделяющегося диоксида углерода;
б) на подвод расчетного количества кислорода к зернам;
в) на регулирование уровня влажности в слое;
г) на регулирование температурного режима в слое.
13. Расчет расхода воздуха в солодосушилках непрерывного действия включает:
а) определение количества удаляемой влаги;
б) определение расхода горячего воздуха;
в) определение расхода холодного воздуха;
г) все перечисленные пункты.
14. Как сопоставимы в солодосушилкахрасходы горячего воздуха LГ и холодного воздуха L0, подаваемого в зону подвяливания?
а) LГ L0;
б) LГ L0;
в) LГ L0;
г) LГ L0;
д) LГ L0.
15. Эффективность работы росткоотбойной машины определяется:
а) размерами рабочей камеры;
б) температурой солода в аппарате;
в) длиной пути прохождения солода;
г) влажностью солода в аппарате;
д) всеми перечисленными параметрами.
16. Окончательная очистка солода от пыли производится:
а) в мокрых пылеуловителях;
б) в электрофильтрах;
в) в полировочных машинах;
г) в газовых фильтрах.
Литература
Основная
1. Балашов, В.В. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств / В.В. Балашов,
Б.Н. Федоренко. – М.: Колос, 1994. – 384 с.
2. Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: учебник / И.Т. Кретов, С.Т. Антипов. – Воронеж: Издательство государственного университета, 1997. – 624 с.
3. Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В.Г. Тихомиров. – М.: Колос, 1999. – 448 с.
Дополнительная
4. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник для нач. проф. образования / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева. – М.: ИРПО «Академия», 2000. – 416 с.
5. Мальцев, П.М. Технология бродильных производств /
П.М. Мальцев. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 560 с.
6. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств / под ред. В.П. Стабникова. – Киев: Вища школа, 1982. – 199 с.
7. Стабников, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 510 с.
8. Попов, В.И. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / В.И. Попов [и др.]. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 464 с.
9. Калунянц, К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц [и др.]. – М.: Колос, 1992. – 446 с.
10. Яровенко, В.Л. Технология спирта / В.Л. Яровенко [и др.]; под ред. В.Л. Яровенко. – М.: Колос, 1999. – 464 с.
Периодические издания
11. Журнал «Пиво и напитки».
12. Журнал «Пищевая промышленность».
ПАВЛОВ Игорь Николаевич
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Учебное пособие по курсу «Машины и аппараты спиртовых
и бродильных производств» для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», по курсу «Технологическое оборудование» для студентов специальности 260204 «Техноло-
гия бродильных производств и виноделие» всех форм обучения
Редактор Соловьёва С.В.
Технический редактор Малыгина Ю.Н.
Корректор Малыгина И.В.
Подписано в печать 25.12.07. Формат 60х84 1/16.
Усл. п. л. 8,43. Уч.-изд. л. 9,06.
Печать – ризография, множительно-копировальный
аппарат «RISO TR -1510»
Тираж 70 экз. Заказ 2007-79.
Издательство Алтайского государственного
технического университета,
656038, г. Барнаул, пр-т Ленина, 46
Оригинал-макет подготовлен ИИО БТИ АлтГТУ.
Отпечатано в ИИО БТИ АлтГТУ.
659305, г. Бийск, ул. Трофимова, 29