Солодорастильнье аппараты барабанного типа
Барабанная солодовня состоит из ряда солодорастильных аппаратов барабанного типа, количество которых соответствует числу суток проращивания зерна – обычно восемь. Аппарат представляет собой горизонтальный стальной цилиндр – барабан, установленный на двух парах опорных роликов. Проращиваемое зерно заполняет барабан на 50–60 % вместимости. Солод продувается кондиционированным воздухом, а перемешивается в результате медленного вращения барабана.
Существующие конструкции барабанов можно подразделить на две группы: 1) закрытые барабаны и 2) открытые барабаны.
Особенностью закрытых барабанов является полная их герметизация. Диффузия углекислоты в окружающую среду или самопроизвольный приток извне свежего воздуха здесь невозможны. Проветривание осуществляется искусственной вентиляцией. Существует два вида закрытых барабанов: с плоским ситом и ситчатыми трубами.
Барабан с плоским ситом. Аппарат (рисунок 3.11) представляет собой стальной горизонтальный цилиндр 4, опирающийся с помощью двух бандажей на две пары опорных роликов 14. На одном из бандажей укреплена червячная шестерня 2, которая находится в зацеплении с червяком 11 и приводит барабан в медленное вращение. На корпусе барабана расположены люк 10 для загрузки замоченного зерна и выгрузки проросшего солода. Через эти же люки моют и дезинфицируют барабан. Внутри барабана укреплено плоское сито 9, на него ровным слоем укладывается проращиваемое зерно. С торцов барабан имеет днища: наружные 1 и 6, к которым подведены воздуховоды 13 и 7 с лабиринтным уплотнением, и внутренние 12 и 8. Между ними образованы камеры для подачи кондиционированного воздуха и удаления отработанного воздуха.
Замоченное зерно подается в барабан через люки 10. Высота слоя зерна на сите до 1 м. Проращивается зерно в неподвижном барабане при нижнем горизонтальном положении сита. Кондиционированный воздух нагнетается по воздуховоду 13, проходит через междонную камеру в подситовое пространство, пронизывает слой солода и через сетку 5 внутреннего днища 8 проходит правую междонную камеру и далее удаляется из барабана по воздуховоду 7. Солод перемешивается
в результате поворачивания барабана вокруг горизонтальной оси два раза в сутки. Во время вращения барабана (один оборот за 45 мин) зерно не проветривается, так как оно перекрывает выход воздуха через сетку 5. В первые дни загрузки замоченным зерном барабан находится в покое, благодаря чему ускоряется процесс проращивания зерна. К продуванию слоя зерна воздухом (t = 12 °С; w = 100 %) приступают по достижении в зерне температуры 16–17°С до тех пор, пока солод не охладится до 12–14 оС. Свежепроросший солод выгружается через люки 10 шнеками, которые устанавливаются внутри барабана над ситом. В этот период сито находится в верхнем горизонтальном положении.
При малых объемах производства целесообразно использовать крупные барабаны, разделенные перегородками на несколько камер. Проветривать каждую камеру можно отдельно, не нарушая режимы проращивания двух партий солода.
Барабаны с ситчатыми трубами.Кроме пневматических барабанов с плоским ситом, работают пневматические барабаны с ситчатыми трубами (рисунок 3.12). В центре такого барабана 1, опирающегося бандажами 2 на опорные ролики 3, имеется ситчатая труба 4; один конец трубы закреплен на основном днище, а второй – на внутреннем днище барабана. Внутреннее днище барабана закрывает примыкающий к нему конец ситчатой трубы, противоположный конец трубы открыт.
По периферии барабана расположены ситчатые трубы меньшего сечения цилиндрической, полуцилиндрической формы. Концы этих труб со стороны внутреннего днища открыты; противоположные концы труб наглухо закрыты съемными крышками 5.
В камере 6, образованной основным и внутренним днищами барабана, находится маятниковая заслонка 7. Заслонка свободно насажена на палец, укрепленный в центре внутреннего днища. При вращении барабана заслонка всегда удерживается грузом 8 неподвижно в вертикальном положении.
Перемешивание солода производится вращением барабана. Привод барабана, состоящий из червячной пары – червяка 9 и венечной шестерни 10, включается по мере надобности 2–3 раза в сутки и медленно вращает барабан на опорных роликах 3. При вращении барабана вследствие сил трения солод вращается вместе с барабаном. Частицы солода, поднимаемые при этом выше угла естественного откоса, скатываются вниз и занимают новое положение относительно остальной массы солода. Перемешивание зерна при этом происходит без повреждения корешков солода.
Проветривание солода в барабане с ситчатыми трубами возможно в любое время как в состоянии покоя, так и при вращении барабана, этим он существенно отличается от барабана с плоским ситом. Кондиционированный воздух из вертикального воздуховода 11 проходит
в камеру 6, затем в периферийные ситчатые трубы 13 и сквозь слой солода в центральную ситчатую трубу 4. Из центральной трубы воздух отсасывается в вертикальный воздуховод 12, а затем в канал отработанного воздуха. Чтобы кондиционированный воздух проходил сквозь толщу солода, периферийные трубы, находящиеся в верхнем положении над слоем солода, постоянно перекрыты заслонкой 7.
Кроме того, степень наполнения рассматриваемого барабана солодом может быть несколько большей, чем барабана с плоским ситом. Однако конструкция его несколько более сложная и дорогая.