Расчет численности производственных работников цеха
Расчет численности работников горячего цеха N1, чел., по нормам времени осуществляется по формуле []
, (26)
где n – количество изготовляемых изделий за день, шт., кг, л;
k – коэффициент трудоемкости изготовления единицы продук-
ции [];
λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда;
T – продолжительность рабочей смены, ч.
Результаты расчетов сведены в таблице 21.
Таблица 21 – Расчет численности работников горячего цеха
Наименование блюд и гарниров | Количество порций за день, шт. | Коэффициент трудоемкости | Количество работников, чел. |
Итого |
По расчетам N1= чел.
Общая численность поваров с учетом режима работы предприятия, работника, выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни N2, чел., определяют по формуле []
, (27)
где T1 – рабочая неделя предприятия, дней;
T2 – режим рабочего времени поваров в неделю, дней;
1,13 – коэффициент, учитывающий отсутствие работников по бо-
лезни и в связи с отпуском.
Отсюда
чел.
График выхода на работу представлен на рисунке 2.
"–" - время работы; "…" – перерыв.
Рисунок 2 – График работы поваров
Необходимо описать тип графика, причину его выбора.
Расчет и подбор вспомогательного оборудования
Общую длину производственных столов L, м, и их количество n, шт., определяют по формулам []:
, (28)
, (29)
где l – норма длины стола на одного работника (в среднем по
предприятию принимается равной 1,25 м), м;
– стандартная длина столов, м.
Расчет производственных столов горячего цеха представлен в таблице 22.
Таблица 22 – Расчет количества производственных столов
Количество работников, чел. | Норма длины стола на 1 работника, м | Расчетная длина столов, м | Габариты, марка принятых столов, мм, l x b x h | Количество столов, шт. |
1,25 | 5,0 | СП-1200, 1200х800х750 | ||
ВП-400, 400х800х760 |
Дополнительно принято следующее оборудование:
– ванна моечная ВМ-1, производства…;
– стеллаж передвижной …;
– тележка …
…
Расчет площади цеха
Расчет площади горячего цеха Fр, м2, осуществляют по принятому к установке оборудованию по формуле []
, (30)
где l – длина принятого оборудования, м;
b – ширина принятого оборудования, м;
n – количество принятого оборудования, шт.;
– коэффициент использования площади цеха (для горячего цеха
принимают 0,25) [].
Расчеты сведены в таблице 23.
Таблица 22 – Расчет площади цеха
Наименование оборудования | Марка оборудования | Количество, шт. | Габариты, мм l x b x h | Площадь единицы оборудования, м2 | Общая площадь оборудования, м2 |
… | |||||
… | |||||
… | |||||
Раковина | Р | ||||
Ванна моечная | ВМ-1 | ||||
Стеллаж передвижной | |||||
… | |||||
Итого |
После выполнения графической части фактический коэффициент использования площади определяется по формуле[]
, (31)
где – компоновочную площадь цеха, м2.
Отсюда
.
7 Объемно-планировочное решение цеха
Необходимо описать объемно-планировочное решение, принятое в цехе, описать выделенные в цехе линии, участки, рабочие места. Описание следует представить согласно методических указаний.
Заключение
Текст заключения.