Расчет численности производственных работников цеха

Расчет численности работников горячего цеха N1, чел., по нормам времени осуществляется по формуле []

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru , (26)

где n – количество изготовляемых изделий за день, шт., кг, л;

k ­– коэффициент трудоемкости изготовления единицы продук-
ции [];

λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда;

T – продолжительность рабочей смены, ч.

Результаты расчетов сведены в таблице 21.

Таблица 21 – Расчет численности работников горячего цеха

Наименование блюд и гарниров Количество порций за день, шт. Коэффициент трудоемкости Количество работников, чел.
       
       
       
       
       
Итого      

По расчетам N1= чел.

Общая численность поваров с учетом режима работы предприятия, работника, выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни N2, чел., определяют по формуле []

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru , (27)

где T1 – рабочая неделя предприятия, дней;

T2 – режим рабочего времени поваров в неделю, дней;

1,13 – коэффициент, учитывающий отсутствие работников по бо-
лезни и в связи с отпуском.

Отсюда

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru чел.

График выхода на работу представлен на рисунке 2.

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru

"–" - время работы; "…" – перерыв.

Рисунок 2 – График работы поваров

Необходимо описать тип графика, причину его выбора.

Расчет и подбор вспомогательного оборудования

Общую длину производственных столов L, м, и их количество n, шт., определяют по формулам []:

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru , (28)

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru , (29)

где l – норма длины стола на одного работника (в среднем по

предприятию принимается равной 1,25 м), м;

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru – стандартная длина столов, м.

Расчет производственных столов горячего цеха представлен в таблице 22.

Таблица 22 – Расчет количества производственных столов

Количество работников, чел. Норма длины стола на 1 работника, м Расчетная длина столов, м Габариты, марка принятых столов, мм, l x b x h Количество столов, шт.
1,25 5,0 СП-1200, 1200х800х750
      ВП-400, 400х800х760

Дополнительно принято следующее оборудование:

– ванна моечная ВМ-1, производства…;

– стеллаж передвижной …;

– тележка …

Расчет площади цеха

Расчет площади горячего цеха Fр, м2, осуществляют по принятому к установке оборудованию по формуле []

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru , (30)

где l – длина принятого оборудования, м;

b – ширина принятого оборудования, м;

n – количество принятого оборудования, шт.;

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru – коэффициент использования площади цеха (для горячего цеха
принимают 0,25) [].

Расчеты сведены в таблице 23.

Таблица 22 – Расчет площади цеха

Наименование оборудования Марка оборудования Количество, шт. Габариты, мм l x b x h Площадь единицы оборудования, м2 Общая площадь оборудования, м2
         
         
         
Раковина Р        
Ванна моечная ВМ-1        
Стеллаж передвижной          
         
           
Итого          

После выполнения графической части фактический коэффициент использования площади Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru определяется по формуле[]

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru , (31)

где Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru – компоновочную площадь цеха, м2.

Отсюда

Расчет численности производственных работников цеха - student2.ru .

7 Объемно-планировочное решение цеха

Необходимо описать объемно-планировочное решение, принятое в цехе, описать выделенные в цехе линии, участки, рабочие места. Описание следует представить согласно методических указаний.

Заключение

Текст заключения.


Наши рекомендации