На предприятиях общественного питания»
Определить цену блюда массового питания (тефтели с гарниром) с учетом следующих условий:
1. Таблица 1.
Цены, сложившиеся на рынке
Продукты | Цена за 1 кг, руб. |
1. Картофель | 7,50 |
2. Свинина | 125,00 |
3. Молоко | 12,80 |
4. Хлеб пшеничный | 10,30 |
5. Мука пшеничная | 12,80 |
6. Масло сливочное | 82,60 |
7. Лук репчатый | 11,00 |
8. Кулинарный жир | 19,50 |
Стоимость специй – 2,30 руб., соли - 0,70 руб. на 100 порций.
2. Наценка составляет 95 % к стоимости сырьевого набора.
3. Ставка НДС - 10 %.
Расчеты оформить в таблицах 2,3.
Таблица 2.
Расчет себестоимости 1 кг картофельного пюре
Продукты | Расход сырья на одно блюдо, грамм | Цена за 1 кг, руб. | Стоимость, руб. |
1. Картофель | |||
2. Молоко | |||
3. Масло сливочное | |||
Итого | - | - |
Таблица 3.
Расчет себестоимости блюда (тефтели с гарниром)
Продукты | Расход сырья на одно блюдо,грамм | Цена за 1кг, руб. | Стоимость, руб. |
Свинина |
Продолжение таблицы 3
Хлеб пшеничный | |||
Молоко | |||
Лук репчатый | |||
Мука пшеничная | |||
Кулинарный жир | |||
Итого готовые тефтели | |||
Гарнир: картофельное пюре | |||
Итого 1 блюдо | - | - |
ЗАДАЧА 7.
«ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ»
Производственное предприятие 26 января заключило договор с торговой фирмой на производство и доставку в апреле того же года партии товара “А” объемом 6000 штук по цене на 31 марта.
Имеются следующие данные о затратах на производство единицы товара “А” на момент заключения договора:
Таблица 1.
Исходные данные
Виды затрат | Сумма, руб. | |
1. | Расходы на покупку исходных материалов, в т.ч. | |
а) сырья; | ||
Б) топлива; | ||
В) энергии. | ||
2. | Затраты на оплату труда. | |
3. | Прочие затраты. | |
4. | Прибыль, включенная в цену товара. | |
5. | Средняя з/плата работников предприятия за январь. |
На момент исполнения договора средняя месячная з/плата работников предприятия составила 10389,4 рубля, а стоимость сырья, необходимого для производства единицы товара составила 1735 рубля. Изменилась также сумма прибыли, включенной в цену товара. Она составила 989 рубля на единицу.
Определить цену единицы товара и стоимость партии товара:
а) на момент заключения договора;
б) на момент поставки с учетом изменившихся условий.
ЗАДАЧА 8.
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ТОВАР»
Рассчитать предельную, техническую и целевую цену шариковой ручки при следующих условиях:
Показатель | Ед. изм. | Значение |
Инвестируемый капитал | тыс. руб. | |
Объем производства | тыс. шт. | |
Прямые издержки на производство одной ручки | руб. | 8,5 |
Косвенные издержки в целом по предприятию | тыс. руб. | |
Ожидаемый уровень рентабельности | % |
ЗАДАЧА 9.
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОЙ ЦЕНЫ
ПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ
СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ»
На рынке в условиях совершенной конкуренции возможна продажа говядины по цене от 115 рублей до 150 рублей.
1. Определить рыночную цену вследствие равновесия спроса и предложения.
Таблица 1.
Исходные данные
Цена, руб. | Спрос, кг | Предложение, кг |
2. Определить, как изменится рыночная цена 1 кг говядины, если произойдут следующие изменения:
2.1. Изменится спрос в результате роста числа покупателей.
2.2. Изменится предложение в результате увеличения государственных дотаций производителям.
2.3. Одновременно изменится спрос и предложение за счет роста цен замещающего товара.
Таблица 2.
Изменения
Цена, руб. | Величины, на которые изменяются | |||
спрос за счет роста числа покупателей | предложение в результате роста государственных дотаций производителям | спрос в результате роста цены замещающего товара | предложение в результате роста цены замещающего товара | |
ЗАДАЧА 10.
«Определение интервала цены»
Определить интервал цены от безубыточности до рентабельности:
Показатель | Товар | ||
А | Б | В | |
1. Объем производства, ед. | |||
2. Полные суммарные затраты (инвестированный капитал), руб. | |||
3. Рентабельность продукции (% к затратам) |
ЗАДАЧА 11.
«Оценка целесообразности принятия решений»
Фирмам поступают предложения о реализации изделий по меньшей или большей цене. Целесообразны ли полученные предложения?
Показатель | Фирма | ||
А | Б | В | |
Базовые данные | |||
1. Цена (руб./ед.) | |||
2. Переменные издержки (руб./ед.) | |||
3. Объем производства (ед.) | |||
4. Постоянные затраты на весь объем производства (руб.) | |||
Поступило предложение | |||
1. Цена (руб./ед.) | |||
2. Объем закупки (ед.) |
Если предложение целесообразно, определите дополнительно полученную предприятием прибыль на единицу продукции и на весь заказ, а также дополнительно полученную выручку. Заполните таблицу.
Показатель | Фирма | ||
А | Б | В | |
1. Дополнительная прибыль на единицу продукции, руб. | |||
2. Дополнительная прибыль, полученная при выполнении заказа, руб. | |||
3. Дополнительная выручка, руб. |
ЗАДАЧА 12.
“ЦЕНА И КАЧЕСТВО ТОВАРА”
Предприятие, выпускающее производственную продукцию, разработало новую модель. Рассчитать верхний и нижний предел цены, экономическую эффективность модели.
Таблица 1.
Исходные данные
Показатели | Базовая модель | Новая модель | |
1. Цена изделия, тыс. руб. | - | ||
2. Годовой объем производствам продукции, шт. | |||
3. Норма амортизационных отчислений, % | |||
4. Нормативный коэффициент эффективности, ед. | - | 0,15 | |
5. Текущие издержки на производство годового объема производства, тыс. руб. | |||
6. Единовременные капитальные затраты, тыс. руб. | |||
7. Плановые текущие издержки производства, связанные с подготовкой и освоением новой модели оборудования, тыс. руб. | - | ||
8. Норматив рентабельности основного и оборотного капитала (по себестоимости), % | - | ||
9. Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. |
ЗАДАЧА 13.
“РАСЧЕТ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ЦЕНЫ”
Торговая фирма решила приобрести 1 компьютер. Для сравнения технических параметров предлагаемых компьютеров сверяются универсальные конкурентные листы по аналогичной продукции от трех поставщиков:
А - цена предложения крупной фирмы (в долларах);
Б - прейскурантная цена (в евро);
В - цена сделки (в рублях).
Для принятия решения о покупке компьютера фирме необходимо рассмотреть коммерческие условия поставки:
а) условие оплаты «при подписании контракта» означает кредит покупателя продавцу (до даты поставки), что увеличивает цену контракта для покупателя, а условие оплаты «после поставки» - кредит покупателю, что уменьшает цену контракта;
б) при реализации продукции скидка на “уторговывание” с прейскурантной цены составляет 30%, с цены предложения - 10%;
в) скидка за объем закупаемой продукции предоставляется за приобретение партии компьютеров от 100 шт. до 11 шт. - 10% и от 10 шт. до 2 шт. - 5 %;
г) курс доллара (на 1.01) 27 рублей; курс евро (на 1.01) - 36 рублей.
ОПРЕДЕЛИТЬ:
а) какие коммерческие поправки будут оказывать влияние на цену реализации предлагаемой продукции и каким образом;
б) поставщика, у которого можно приобрести компьютер по более выгодной цене.
Коммерческие условия по конкурентной продукции отражены в таблице.
Таблица 1.
Конкурентный материал
Показатели | Конкурентный материал | ||
А | Б | В | |
1. Цена за 1 компьютер | 1350 долл. | 950 евро | 36 000 руб. |
2. Объем предлагаемой партии | |||
3. Дата ценового материала | 1 января | 1 октября | 1 апреля |
4. Индекс цен (в месяц) | 0,2 % | - | 0,9 % |
5. Условия платежа | наличными | Поставка товара: через 2 месяца после подписания контракта. Оплата: 50% - при подписании контракта, 50% - через 1 месяц после поставки товара | Поставка товара: через 1 месяц после подписания контракта. Оплата: 70% - при подписании контракта, 30% - через 1 месяц после поставки товара |
6. Годовая банковская ставка, % | - | 8 % | 14 % |
ЗАДАЧА 14.
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА