Как рассчитать коэффициент оборота по приему?
а) определить общее число принятых
●б) отношением общего числа принятых за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период
в) отношением числа принятых к числу уволенных
г) отношением числа принятых в отчетном периоде к числу принятых в предыдущем периоде
99. Как рассчитать коэффициент текучести кадров?
●а) отношение величины численности уволенных по собственному желанию и в связи с нарушениями трудовой дисциплины за отчетный период к списочной численности работников в среднем за этот период
б) отношением общего числа принятых за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период
в) отношением числа принятых к числу уволенных
100. Норма затрат рабочего времени работником или группой работников соответствующей квалификации для выполнения единицы работы при заданной уровне качества и организационно-технических условиях называется …
●а) нормой времени
б) нормой выработки
в) нормой обслуживания
г) нормой численности
101.Установленный объем работ, который работник (или группа работников) соответствующей квалификации должны выполнять в единицу рабочего времени (час, смена) в определенных организационно-технических условиях называется…
а) нормой времени
●б) нормой выработки
в) нормой обслуживания
г) нормой численности
102. Количество производственных объектов (единиц оборудования, производственной площади, поголовья скота), которые работник соответствующей квалификации должен обслужить в единицу времени при определенных организационно-технических условиях называется…
а) нормой времени
б) нормой выработки
●в) нормой обслуживания
г) нормой численности
103. К какому виду трудоемкости продукции относится трудоемкость, отражающая затраты труда основных рабочих, непосредственно воздействующих на предметы труда?
●а) технологическая
б) трудоемкость обслуживания
в) производственная трудоемкость
г) полная трудоемкость
104. К какому виду трудоемкости продукции относится трудоемкость, отражающая все затраты труда основных и вспомогательных рабочих?
а) технологическая
б) трудоемкость обслуживания
●в) производственная трудоемкость
г) полная себестоимость
105. К каким факторам повышения производительности труда на предприятии относится внедрение новых видов оборудования и технологических процессов, повышение качества сырья?
●а) техническим
б) организационным
в) экономическим
г) социальным
106. Уровень производительности труда в сельском хозяйстве определяется отношением…
●а) стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой численности работников, занятых в с.х.
б) стоимости валовой продукции предприятия к списочной численности работников предприятия
в) суммы производственных затрат к среднегодовой численности работников
г) суммы производственных затрат к объему продукции
107. Показатель, определяемый отношением затрат труда к объему произведенной продукции, характеризует…
а) ресурсоемкость
б) капиталоемкость
в) энергоемкость
●г) трудоемкость
108. Производство продукции в расчете на 1 работника или в единицу времени – это показатель, отражающий…
а) эффективность использования активов
●б) уровень производительности труда
в) трудоемкость производства
г) качество продукции
д) себестоимость продукции
109. Что означает «уровень производительности труда на агропредприятии составил 320 млн. руб.?»
●а) в расчете на 1 среднегодового работника произведено 320 млн. руб. валовой продукции
б) в расчете на 100 га с.х. угодий получено 320 млн. руб. валовой продукции
в) объем произведенной продукции по предприятию составил 320 млн. руб.
г) в расчете на 100 работников произведено 320 млн. руб. валовой продукции
110. Показатель, определяемый в промышленных отраслях как отношение объема продукции (V) к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Чср ППП), т.е. V / Чср ППП, характеризует…
●а) производительность труда
б) трудоемкость продукции
в) норму численности
г) рентабельность труда
111.Стоимостным показателем производительности труда является –
а) затраты времени на производство единицы продукции
б) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на единицу оборудования
в) количество реализованной продукции в расчете на одного среднегодового работника
г) количество произведенной продукции в расчете на одного рабочего
●д) стоимость произведенной продукции в расчете на одного среднегодового работника
112. Чем вызвана сезонность использования труда в сельском хозяйстве?
а) использованием живых организмов
б) низким уровнем механизации производств
в) нет верного ответа
●г) несовпадением периода производства с рабочим периодом
д) узкой специализацией труда
113. О повышении эффективности использования рабочей силы свидетельствует…
● а) увеличение показателя выработки
б) увеличение показателя трудоемкости.
в) снижение показателя производительности труда
г) увеличение рабочего времени
д) рост заработной платы
114. Отношение затрат труда к количеству валовой продукции определенного вида – это…
●а) трудоемкость
б) фондоемкость
в) землеемкость
г) энергоемкость
д) производительность
115. Валовая продукция для определения динамики производительности труда оценивается в…
а) оптовых ценах
б) закупочных ценах
в) отпускных ценах
г) фактических ценах реализации
●д)сопоставимых ценах
116. Специфические средства производства, присущие только сельскому хозяйству это:
а) электроэнергия и топливно-смазочные материалы
●б) земля, растения, продуктивный скот
в) инструмент и инвентарь
г) машины, оборудование, механизмы
д) здания, сооружения, передаточные устройства
117. Трудообеспеченность хозяйствахарактеризуется…
● а) количеством работников в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни
б) количеством работников в расчете на 1 га общей земельной площади
в) количеством имеющихся работников
г) отношением количества имеющихся работников к требуемому
д) количеством отработанного времени в расчете на 1 работника