Влияние внешней среды на производственную систему.

Выделяют 2 вида: прямое воздействие и косвенное воздействие. Прямое: - внешние поставщики сырья, материалов и комплектующих; - потребители; - наличие конкурентов на рынке; - влияние контактных организаций (банки, биржи, органы государственного управления, СМИ, общественные организации); - состояние законодательства. Косвенное: - состояние экономики (внешней и внутренней или одной из них); - политическая ситуация в стране; - научно-технический прогресс; - социально-культурные факторы (общественная психология, общественные ценности, отношение к труду).

6. Организация технологической подготовки производства к выпуску новой продукции.

Технологическая подготовка производства – совокупность работ, определяющих последовательность выполнения производственного процесса нового изделия рациональными способами с учётом конкретных условий производства данного предприятия. Технологическую подготовку производства нового изделия можно разделить на 4 этапа: 1. Технологический контроль чертежей. В его задачу входит проверка по данным чертежей соответствия изделий требованиям технологичности, выполняется технологами на стадиях технического и рабочего проектирования. 2. Проектирование технологических процессов. 2.1. Разработка межцеховых технологических маршрутов деталей и сборочных единиц. Межцеховые технологические маршруты устанавливаются с учётом производственной структуры, производственной мощности подразделений. Число разнообразных маршрутов прохождения изделиями должно быть минимальным. Это упрощает межцеховое кооперирование и облегчает оперативное управление производством. 2.2. Разработка технологических процессов на все виды работ. Общие правила разработки технологических процессов определяются ГОСТом, который устанавливает три вида технологических процессов: единичный, типовой и групповой. Единичный технологический процесс разрабатывается для изготовления или ремонта изделия или для совершенствования действующего технологического процесса. Типовой технологический процесс должен быть рациональным в конкретных производственных условиях.

7. Структура и содержание производственной системы.

Производственная система - особый класс систем, представляющий собой обособляющуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги. Данная система существует, если на рынке существует спрос на продукцию/ услуги. Особенности производственных систем: 1.множественность - производственная система подразделяется на подсистемы и элементы; 2.изменчивость - возможность изменения параметров системы; 3.уникальность и непредсказуемость поведения, т.к. в систему входит человек; 4.динамизм - возможность развития и перестройки; 5.устойчивость системы - способность противостоять разрушающим тенденциям; 6.способность и стремление к целеобразованию; 7.кибернетический характер - система перерабатывает огромное количество информации. Уровни производственной системы: - высший уровень (объединения предприятия) - руководитель, его заместители; - средний уровень (производство, цех, служба, управление, отдел); - низший уровень (участок, бригада, рабочее место, бригадир). Выделяют следующие функциональные подсистемы производственной системы: 1.подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Ее реализует кадровая служба. 2.реализует технико-экономическое планирование и прогнозирование. Реализует планово-экономический/планово-производственный отдел. 3.техническое развитие предприятие, техническая подготовка производства. Реализуется службами главного конструктора и главного технолога. 4.организация управления основным производственным процессом. Реализуется в цехах основного производства, отвечает управленческий персонал. 5.организация и управление обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающим производствами (ремонтное, складское, транспортное). 6.оперативное планирование и диспетчирование производства. Реализует производственно-диспетчерская служба. 7.управление качеством продукции. Цель: управление, улучшение качества. Реализуется службой качества. 8.организация труда, нормирования, материального стимулирования. Реализуется отделом труда и з/п. 9.организация материально-технического снабжения и сбыта продукции. Реализуется отделами маркетинга сбыта. 10.организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. Реализует хозяйственная служба, которая обеспечивает поддержку процесса управления.





8. Организационно-экономическая подготовка производства к выпуску новой продукции.

Организационно-экономическая подготовка производства представляет собой комплекс мероприятий, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия в пространстве и во времени, системы организации и оплаты труда производственного персонала, разработку нормативной базы для планирования новой продукции, создания системы материально-технического обеспечения. Необходимость реорганизации всего процесса производства при выпуске новой продукции обусловлена сложностью современного производства; высоким уровнем оснащенности и механизации труда непосредственно в производственных подразделениях промышленности; изменениями требований к качеству и техническому уровню изделий; все усложняющимися связями между участниками работ по созданию новой техники. В этих условиях возникает необходимость организационно-экономической подготовки производства, т. е. проведения ряда подготовительных мероприятий по перестройке существующего производственного процесса на выпуск новой продукции. К организационным работам можно отнести все действия, которые имеют целью разработку и осуществление проекта организации производственного процесса выпуска нового изделия. Организационная подготовка производства подразделяется на ряд этапов и работ. В самом общем виде при проектировании организации производства выделяются следующие этапы: 1. Разработка проекта организации основного производственного процесса. 2. Разработка проекта технического обслуживания основного производства. 3. Разработка системы организации и оплаты труда. 4. Организация материально-технического обеспечения и сбыта новой продукции. 5.Создание нормативной базы для внутризаводского технико-экономического и оперативно-производственного планирования.

Общая и производственная структуры предприятия: понятие; факторы, определяющие производственную структуру; характеристика технологической, предметной и смешанной производственных структур, их преимущества и недостатки.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура. Производственная структура - предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Существуют наиболее характерные виды производственной структуры: 1.технологическая. Каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса и имеет четкую технологическую обособленность (цеха сборочные, литейные и иные). Достоинства: технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Недостатки: к примеру, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др. Поэтому этот принцип неэкономичен. 2.предметная. Характеризуется тем, что основные цеха предприятия и участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части узла, или агрегата, либо определенной группы деталей. Преимущества: упрощаются производственные взаимосвязи между цехами, сокращается путь движения деталей; упрощается и удешевляется межцеховой и цеховой транспорт, уменьшается длительность производственного цикла; повышается ответственность работников за количество работ. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести неполную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Организация таких участков наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т. е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству. 3.смешанная. Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов организованных и по технологическому и по предметному принципам. В этом случае заготовительные цеха организуются по технологическому принципу, а механособорочные по предметному. Данная организационная структура является самой рациональной. Структура характерна для крупносерийных, массовых производств, а также возможна в мелкосерийных.

Наши рекомендации