Производственный менеджмент в системе управления предприятием.
В пр. мен-нте в качестве субъекта управления чаще всего выступают хозяйст. руководители, многочисленные органы управ-я.
Объекты управления — это пр-тия, трудовые коллективы, работники, факторы пр-ва в виде орудий и предметов труда, природные ресурсы, научно-технический и информационный потенциал.
Управляющие воздействия представлены законами, указами, планами, программами, постановлениями, нормативами и т.д.
Обратные связи — это результаты непосредственных наблюдений и контроля со стороны субъекта управления: документация, отчетность и т.д.
Эффективность любой системы управления во многом зависит от применяемых ею инструментов управления.
Центральным звеном пр. мен-нта является предприятие. В основу управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от того, производятся в организации товары или услуги, знания или информация.
Управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями, снабжением и сбытом, качеством выпускаемого продукта.
Производственный менеджмент, действующий совместно с управлением персоналом, часто называют «искусством получать нужные вещи посредством управления людьми».
Произв. мен-нт можно определить как систему форм и методов управ-я экономикой пр-тия, направленную на достижение оптимальных результатов в его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Функции производственного менеджмента
Основными функциями управления пр-вом являются: организация, нормирование, планирование, мотивация, координация, регулирование и контроль.
Функция планирования предусм-ет разработку производствен программ, стратегии и определяет цели и задачи .
Функция организации: создание фирмы, формиров-е ее стр-ры и системы управл-я, обеспечение ее деят-сти необходимой документацией, орг-ция произв-го процесса.
Функция нормирования предст-ет собой процесс разработки научно обоснованных норм, устанавливающих колич и качеств оценку элементов, используемых в процессе пр-ва и управ-я.
Функция мотивации: поощрение и наказание.
Функция координации позволяет добиться согласованной и слаженной работы всех подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения стоящих перед ними задач.
Функция регулирования призвана устранять возникшие нарушения в процессе выполнения поставленных задач в результате воздействия внешней и внутренней среды предприятия.
Функция контроля сводится к выявлению, обобщению, анализу процесса производственной деятельности коллективов и его конечных результатов.
Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить. Они реализуются с помощью опред-х методов, то есть способов приведенияих в исполнение. Практика выработала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические.
Произв. стр-ра предприятия
Произв стр-ра пр-тия – состав произв-х подразделений пр-тия и формы их производ-х взаимосвязей. Пр.стр-ра определяет внутризаводскую специи-цию и кооперирование пр-ва.
Элементы произв. стр-ры:
1.раб место - часть определённо очерченной произв. мощности опред. площади, кот. оснащена необходимым оборуд-ем и инстр-том, при помощи кот-х отдельн. рабочие или бригады выполняют отдельные произв. операции по произ-ву процесса. Р. м. могут быть: 1.простыми (1 или неск-ко операций, характерны для единичн. произ-ва (токарь)). 2. многостаночными (единичный рабочий облуживает ряд одинаковых и последовательно взаимосвязанных производ-ных процессов (пр.: ткачиха)).,3. коллективными (объединяет неск-ких работников и определ. оборудование, на кот. производств. операции доводятся до конечного для данного раб. места уровня готовности (работа бригад, строительная бригада).
2. Произв участок- совокуп. раб. мест, связанных с выполнением технологически однородных процессов или разных процессов для изготовления одного вида прод-ции.
Произв. участки объед-ся в цеха, кот. шире участка и по процессам, и по ф-циям
3. Цех – технологически и организационно обособленное произв. подраздел-е, выполняющее опред. часть произв процесса пр-тия.
Классификация цехов:
1. цеха осн произ-ва, изготавливающие титульную прод-цию
2. вспомогательные – те, кот. оказывают содействие в работе осн. цехов ( энергетика,транспорт)
3. обслуживающие цеха, кот. также участвуют в обслуживании как основных, так и вспомогательных цехов. (траснпортн, энергетич.)
4. побочные цеха – те цеха, кот. созданы на пр-ии для выпуска дополнит (нетитульн) прод, а также для переработки отходов.
В соотв со стадиями осн. пр-ва различают осн цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
В зависимости от наличия в составе осн. пра-ва заготовительных (З), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяются пр-тия со след типами произв-струры: 1.пр-тия с полным технологич цилом (З+О+С) 2. с неполн. техн. цилом.:а) механосборочные пр-тия (О+С), б) сборочные (С), в) заготовит.(З), г)обрабат (О), д) пр-тия подетальн спец-ции (З+О).