Принципы эффективного менеджмента
Принципы эффективного менеджмента
Принципы менеджмента – это общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие объекта управления.
1. Принцип целевой направленности. Менеджмент предполагает установление конкретной цели для управляемого объекта. Менеджер ведет управляемый объект к установленной цели =>установление цели-обязательно требование к менеджменту.
2. Принцип иерархической упорядоченности. Иерархия представляет собой порядок и правила подчинения низших высшим. В соц системах неизбежно появляется иерархия. Сущ-ет организационная и естественная иерархия. В основе организационной-назначение на должность. Естественная иерархия возникает на основе личностных качеств:сила, ум, профессионализм. Злоупотребление организационной иерархии приводит к снижению эффективности менеджмента.
3. Принцип научной обоснованности и оптимальности.Этот принцип означает, что менеджер обязан знать и использовать в своей деятельности достижения наук, связанные с менеджментом (экономика, психология, социология) Менеджер должен основываться на научных представлениях об управляемом объекте. Кроме того, ему нужно стремиться к max рациональности действий и решений (экономия ресурсов) и к их оптимизации (max результатов и min затрат)
4. Принцип права на интерес.Элементы управляемого объекта имеют право на собственные интересы и менеджер должен их учитывать и добиваться гармонии между интересами организации в целом и интересами её участников. Если игнорировать – будет снижение эффективности менеджмента.
5. Принцип инновативности. Менеджер должен глубоко осознавать необходимость и неизбежность перемен в управляемом объекте и воспринимать эти перемены не как бедствие, а как признак жизни и развития. Такого же подхода надо добиваться у подчиненных.
6. Принцип рационального соотношения единоначалия и коллегиальности. Менеджер должен понимать, что при коллегиальности(участии др членов организации) в обсуждении проблем и путей их решения ответственность за принятие решений и их исполнение лежит на нем.
7. Принцип приоритетности самореализации. Менеджер должен вести себя так, чтобы подчиненные могли наилучшим образом раскрыть свои способности и направить их на достижение целей организации.
4.Связь фаз промышленного развития и сложности рыночного окружения с методами менеджмента
Методы и формы менеджмента постоянно изменяются и совершенствуются. Изменения происходят в тесной связи с фазами промышленного развития. Различают три основные фазы:
-эпоха массового производства;
-эпоха массового сбыта;
-постиндустриальная эпоха.
Различают три основных фазы (табл. 2.2):
- эпоха массового производства;
- эпоха массового сбыта;
- постиндустриальная эпоха.
Методы и формы менеджмента на фазах все более связанных с проблематикой продвижения товара на рынок. Усиливается стратегическая ориентация менеджмента.
Таблица 2.2 Их главные особенности
Фаза массового производства (начало ХХ в. до 30-х гг.) | Фаза массового сбыта 1930-1960 гг. | Постиндустриальная фаза с середины 1960-х гг. |
|
|
|
По мере изменения уровней нестабильности, управленческая практика выработала ряд методов организации деятельности фирмы в условиях растущей непредсказуемости, новизны и сложности окружения. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто раньше других отреагирует на изменение потребностей рынка.
Принципы эффективного менеджмента
Принципы менеджмента – это общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие объекта управления.
1. Принцип целевой направленности. Менеджмент предполагает установление конкретной цели для управляемого объекта. Менеджер ведет управляемый объект к установленной цели =>установление цели-обязательно требование к менеджменту.
2. Принцип иерархической упорядоченности. Иерархия представляет собой порядок и правила подчинения низших высшим. В соц системах неизбежно появляется иерархия. Сущ-ет организационная и естественная иерархия. В основе организационной-назначение на должность. Естественная иерархия возникает на основе личностных качеств:сила, ум, профессионализм. Злоупотребление организационной иерархии приводит к снижению эффективности менеджмента.
3. Принцип научной обоснованности и оптимальности.Этот принцип означает, что менеджер обязан знать и использовать в своей деятельности достижения наук, связанные с менеджментом (экономика, психология, социология) Менеджер должен основываться на научных представлениях об управляемом объекте. Кроме того, ему нужно стремиться к max рациональности действий и решений (экономия ресурсов) и к их оптимизации (max результатов и min затрат)
4. Принцип права на интерес.Элементы управляемого объекта имеют право на собственные интересы и менеджер должен их учитывать и добиваться гармонии между интересами организации в целом и интересами её участников. Если игнорировать – будет снижение эффективности менеджмента.
5. Принцип инновативности. Менеджер должен глубоко осознавать необходимость и неизбежность перемен в управляемом объекте и воспринимать эти перемены не как бедствие, а как признак жизни и развития. Такого же подхода надо добиваться у подчиненных.
6. Принцип рационального соотношения единоначалия и коллегиальности. Менеджер должен понимать, что при коллегиальности(участии др членов организации) в обсуждении проблем и путей их решения ответственность за принятие решений и их исполнение лежит на нем.
7. Принцип приоритетности самореализации. Менеджер должен вести себя так, чтобы подчиненные могли наилучшим образом раскрыть свои способности и направить их на достижение целей организации.
4.Связь фаз промышленного развития и сложности рыночного окружения с методами менеджмента
Методы и формы менеджмента постоянно изменяются и совершенствуются. Изменения происходят в тесной связи с фазами промышленного развития. Различают три основные фазы:
-эпоха массового производства;
-эпоха массового сбыта;
-постиндустриальная эпоха.
Различают три основных фазы (табл. 2.2):
- эпоха массового производства;
- эпоха массового сбыта;
- постиндустриальная эпоха.
Методы и формы менеджмента на фазах все более связанных с проблематикой продвижения товара на рынок. Усиливается стратегическая ориентация менеджмента.
Таблица 2.2 Их главные особенности
Фаза массового производства (начало ХХ в. до 30-х гг.) | Фаза массового сбыта 1930-1960 гг. | Постиндустриальная фаза с середины 1960-х гг. |
|
|
|
По мере изменения уровней нестабильности, управленческая практика выработала ряд методов организации деятельности фирмы в условиях растущей непредсказуемости, новизны и сложности окружения. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто раньше других отреагирует на изменение потребностей рынка.