Методы размещения промышленных предприятий.
Фактор-рейтинговые системы - метод выбора места расположения, позволяющий объединить различные факторы в легкодоступную форму.По этим факторам нужно оценить в баллах каждое возможное место расположения, используя соответствующие шкалы оценок, и затем найти их суммы. После сравнения полученных сумм для каждого участка по наибольшей сумме баллов выбирается место расположения производства.
Линейное программирование- включает несколько взаимосвязанных математических методов, которые используются для оптимального распределения ограниченных ресурсов предприятия между его конкурирующими потребностями. Методы линейного программирования могут применяться, если поставлена толькоодна цель: максимизировать (прибыль) или минимизировать (издержки).
Метод "центра тяжести" - используется для размещения отдельных новых объектов. Он учитывает расположение уже существующих объектов, расстояние между ними и объёмы транспортируемых товаров. Метод часто применяют для размещения промежуточных складов хранения или центральных распределительных складов.
Согласно этому методу на координатную сетку наносят места расположения существующих объектов. Выбор системы координат совершенно произвольный. Цель - установление относительных расстояний между местами расположения объектов.
114. Основные способы размещения оборудования
Размещение оборудования определяется основными характеристиками производственного потока. Существует три основных способа размещения оборудования и организации рабочих мест:
- размещение по технологическому принципу
- по принципу изготовления определенной номенклатуры изделий (предметный принцип)
- по принципу обслуживания неподвижного объекта
- комбинированный способ — по принципу групповой технологии, или формирования технологических ячеек.
Размещение оборудования по технологическому принципу (его также называют размещением по функциональному принципу или размещением производства, работающего по заказам) — это такой способ размещения, при котором одинаковое оборудование или однородные технологические операции группируются вместе, например все токарные станки располагают в одном месте, а все штамповочные прессы — в другом. Такой способ размещения характерен, например, для больниц, где определенные участки предназначены для оказания отдельных видов медицинской помощи, как, например, родильные палаты и отделения интенсивной терапии.
Размещение оборудования по предметному принципу (его также называют размещением оборудования по ходу материального потока) — это такой способ размещения оборудования, при котором оборудование или производственные процессы выстраиваются по ходу технологических операций, через которые изделие последовательно проходит при изготовлении. Иными словами, траектория движения каждой детали представляет собой прямую линию. Производственные линии по изготовлению обуви, химические заводы, мойка автомобилей — все это примеры размещения оборудования и организации работ по предметному принципу.
Размещение оборудования по принципу групповой технологии (формирования технологических ячеек) - предполагает группирование различного оборудования в рабочие центры, или технологические ячейки, для обработки изделий, имеющих одинаковые или сходные способы и требования к обработке. Размещение оборудования по принципу групповой технологии, с одной стороны, аналогично размещению оборудования по технологическому принципу, в соответствии с которым создаются ячейки для выполнения определенного набора технологических операций, а с другой — напоминает размещение по предметному принципу, поскольку рабочие центры специализируются на выпуске ограниченного ассортимента изделий.
Размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта реализуется в случае, если изделие (из-за больших габаритов или массы) в течение всего технологического процесса остается на одном месте. Производственное оборудование подвозится к изделию, а не наоборот. По такому принципу организованы судостроительные верфи, строительные и киносъемочные площадки.
Многие производственные объекты в целом представляют собой комбинацию различных видов размещения оборудования и организации процесса.
115.Размещение помещений сервисных предприятий. Планировка офиса.
Целью совершенствования размещения (планировки) помещений сервисных предприятий и предприятий розничной торговли (Б магазинах, банках и ресторанах) является максимизация чистой прибыли, получаемой с одного квадратного метра занимаемой площади. Компания Тасо Bell Restaurants достигла больших успехов в использовании каждого дюйма полезной площади.
Характер изменений в размещении производственных помещений отражает действия, необходимые компании для поддержания своей стратегии: высокая скорость обслуживания и низкие цены. Ключевые преобразования касаются исключения многих этапов приготовления пищи в отдельном помещении, что позволяет одновременно увеличить скорость обслуживания и уменьшить необходимое рабочее пространство. Например, измельчение на мясорубке, упаковка салата-латука, изготовление пищевых полуфабрикатов и приправы к мясу, бобам, а также приготовление трудоемких блюд мексиканской кухни (например, тортилла - плоская маисовая лепешка, заменяющая в Мексике хлеб) теперь осуществляют на централизованных кухнях или поставщики. На кухнях ресторанов только разогревают и собирают блюда из полуфабрикатов. В дополнение к этому внесены изменения в структуру очереди: одинарную очередь, перемещающуюся параллельно прилавку, заменили двойной очередью, движущейся перпендикулярно" прилавку. Такое усовершенствованное движение облегчило обслуживание водителей через окна ресторана, позволило увеличить пропускную способность, а клиентам увидеть лица рабочих-раздатчиков (а не их спины, как это было раньше).