Раздел 1. Характеристика предприятия.

На основании материалов, собранных студентом на производственной практике, для обоснования Интернет-проекта, должна быть представлена следующая информация:

1. годовая отчетность предприятия за два последних года;

2. общая характеристика предприятия;

3. расчетные показатели первого раздела данных методических рекомендаций;

4. организационная структура;

5. характеристика и описание работы подразделений и отделов;

6. основные производственно-финансовые показатели и результаты деятельности предприятия за последние два года;

7. перечень производимой продукции;

8. основные партнеры, характеристика торговой сети предприятия.

Для наполнения интернет-проекта необходимой информацией о предприятии нужно, в первую очередь, произвести сбор и оценку основных производственно-финансовых показателей.

На основании данных бухгалтерского баланса и документов отчета по производственной практике студенты заполняют таблицу 1.1:

Таблица 1.1

Структура основных фондов, объем и структура производства

Наименование показателей Единицы измерения Годы
     
Всего основных фондов из них (по видам): ……………………………… ……………………………… ……………………………… тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников чел.      
Площадь предприятия га      
Производство продукции по видам ……………………………… ……………………………… ……………………………… т./тыс.руб.      
Валовая продукция тыс. руб.      
Валовой доход тыс. руб.      
Чистый доход (прибыль) тыс. руб.      
Стоимость товарной продукции тыс. руб.      

Важными показателями, характеризующими деятельность предприятия, являются показатели оснащенности предприятия фондами и эффективность их использования.

Показатель обеспеченности предприятия основными фондами определяется по следующей зависимости:

Раздел 1. Характеристика предприятия. - student2.ru ,

где ОПФ – основные производственные фонды, тыс. руб., ВП – объем валовой продукции, тыс. руб.

Показатель вооруженности оценивается в расчете на среднегодового работника:

Раздел 1. Характеристика предприятия. - student2.ru ,

где Р - среднегодовая численность работников предприятия.

Приведенный показатель связан непосредственно с показателями обеспеченности и оказывает прямое влияние на производительность труда.

Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуется системой показателей. Основными из них являются фондоотдача (Фот), фондоемкость (Фе) продукции. Фондоотдача может быть определена по формулам:

Раздел 1. Характеристика предприятия. - student2.ru , Раздел 1. Характеристика предприятия. - student2.ru , Раздел 1. Характеристика предприятия. - student2.ru ,

Где ФВП, ФВД, ФД – соответственно фондоотдача по валовой продукции, валовому доходу, чистому доходу (прибыли); ВП, ВД, Д – соответственно валовая продукция, валовой доход, чистый доход (прибыль).

Обратным показателем фондоотдачи является показатель фондоемкости, который характеризует объем задействованных фондов в расчете на единицу валовой продукции, валового и чистого дохода.

Результаты расчетов сводятся в таблицу 1.2.

Таблица 1.2

Оснащенность предприятия фондами и эффективность

их использования

№ п/п Показатели Ед. измерения Годы
      Динамика, %
Фондообеспеченность тыс. руб.        
Фондовооруженность тыс. руб.        
Фондоотдача: руб.        
а) по валовой продукции          
б) по валовому доходу          
в) по чистому доходу          
Фондоемкость: руб.        
а) по валовой продукции          
б) по валовому доходу          
в) по чистому доходу          

По результатам вычисления делаются выводы о эффективности использования основных фондов.

Важным для пользователей сайта будет также являться информация о структуре себестоимости продукции по элементам затрат и по видам продукции.

Студентами заполняются таблицы 1.3 и 1.4.

Таблица 1.3

Динамика и структура себестоимости продукции по элементам затрат

№ п/п Элементы затрат Ед. измерения Годы Динамика, %
     
  1. ……………………………… 2. ……………………………… 3. ……………………………… и т.д. тыс. руб.        
  ИТОГО         100 %

Таблица 1.4

Динамика и структура себестоимости продукции по видам продукции

№ п/п Виды продукции Ед. измерения Годы Динамика, %
     
  1. ……………………………… 2. ……………………………… 3. ……………………………… и т.д. тыс. руб.        
  ИТОГО         100 %

Все результаты расчетов и показатели должны быть проанализированы, в работе должны содержаться выводы студента о деятельности предприятия.

Наши рекомендации