Раздел 1. Характеристика предприятия.
На основании материалов, собранных студентом на производственной практике, для обоснования Интернет-проекта, должна быть представлена следующая информация:
1. годовая отчетность предприятия за два последних года;
2. общая характеристика предприятия;
3. расчетные показатели первого раздела данных методических рекомендаций;
4. организационная структура;
5. характеристика и описание работы подразделений и отделов;
6. основные производственно-финансовые показатели и результаты деятельности предприятия за последние два года;
7. перечень производимой продукции;
8. основные партнеры, характеристика торговой сети предприятия.
Для наполнения интернет-проекта необходимой информацией о предприятии нужно, в первую очередь, произвести сбор и оценку основных производственно-финансовых показателей.
На основании данных бухгалтерского баланса и документов отчета по производственной практике студенты заполняют таблицу 1.1:
Таблица 1.1
Структура основных фондов, объем и структура производства
Наименование показателей | Единицы измерения | Годы | ||
Всего основных фондов из них (по видам): ……………………………… ……………………………… ……………………………… | тыс. руб. | |||
Среднегодовая численность работников | чел. | |||
Площадь предприятия | га | |||
Производство продукции по видам ……………………………… ……………………………… ……………………………… | т./тыс.руб. | |||
Валовая продукция | тыс. руб. | |||
Валовой доход | тыс. руб. | |||
Чистый доход (прибыль) | тыс. руб. | |||
Стоимость товарной продукции | тыс. руб. |
Важными показателями, характеризующими деятельность предприятия, являются показатели оснащенности предприятия фондами и эффективность их использования.
Показатель обеспеченности предприятия основными фондами определяется по следующей зависимости:
,
где ОПФ – основные производственные фонды, тыс. руб., ВП – объем валовой продукции, тыс. руб.
Показатель вооруженности оценивается в расчете на среднегодового работника:
,
где Р - среднегодовая численность работников предприятия.
Приведенный показатель связан непосредственно с показателями обеспеченности и оказывает прямое влияние на производительность труда.
Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуется системой показателей. Основными из них являются фондоотдача (Фот), фондоемкость (Фе) продукции. Фондоотдача может быть определена по формулам:
, , ,
Где ФВП, ФВД, ФД – соответственно фондоотдача по валовой продукции, валовому доходу, чистому доходу (прибыли); ВП, ВД, Д – соответственно валовая продукция, валовой доход, чистый доход (прибыль).
Обратным показателем фондоотдачи является показатель фондоемкости, который характеризует объем задействованных фондов в расчете на единицу валовой продукции, валового и чистого дохода.
Результаты расчетов сводятся в таблицу 1.2.
Таблица 1.2
Оснащенность предприятия фондами и эффективность
их использования
№ п/п | Показатели | Ед. измерения | Годы | |||
Динамика, % | ||||||
Фондообеспеченность | тыс. руб. | |||||
Фондовооруженность | тыс. руб. | |||||
Фондоотдача: | руб. | |||||
а) по валовой продукции | ||||||
б) по валовому доходу | ||||||
в) по чистому доходу | ||||||
Фондоемкость: | руб. | |||||
а) по валовой продукции | ||||||
б) по валовому доходу | ||||||
в) по чистому доходу |
По результатам вычисления делаются выводы о эффективности использования основных фондов.
Важным для пользователей сайта будет также являться информация о структуре себестоимости продукции по элементам затрат и по видам продукции.
Студентами заполняются таблицы 1.3 и 1.4.
Таблица 1.3
Динамика и структура себестоимости продукции по элементам затрат
№ п/п | Элементы затрат | Ед. измерения | Годы | Динамика, % | ||
1. ……………………………… 2. ……………………………… 3. ……………………………… и т.д. | тыс. руб. | |||||
ИТОГО | 100 % |
Таблица 1.4
Динамика и структура себестоимости продукции по видам продукции
№ п/п | Виды продукции | Ед. измерения | Годы | Динамика, % | ||
1. ……………………………… 2. ……………………………… 3. ……………………………… и т.д. | тыс. руб. | |||||
ИТОГО | 100 % |
Все результаты расчетов и показатели должны быть проанализированы, в работе должны содержаться выводы студента о деятельности предприятия.