Изучение НТД на растительное масло и жиры.

1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
1. Вкус растительного масла -
2. Запах растительного масла -
3. Прозрачность растительного масла Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20 °С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом
4. Цвет растительного масла Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом
2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
5. Плотность растительного масла -
6. Показатель преломления растительного масла Ндп. Коэффициент рефракции растительного маслаКоэффициент преломления растительного масла -
7. Температура плавления растительного масла Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным
8. Температура застывания растительного масла Наивысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние
9. Температура вспышки растительного масла Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла. Примечание. Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией
10. Температура воспламенения растительного масла Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть
11. Влага растительного масла Показатель, характеризующий количественное содержание воды в растительном масле
12. Нежировые примеси растительного масла Ндп. Весовой отстой растительного масла Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в петролейном эфире
13. Отстой растительного масла по объему Ндп. Объемный отстой растительного масла Показатель, характеризующий отношение объема, занимаемого выделенным в стандартных условиях осадком, к общему объему растительного масла
14. Общая зола растительного масла Показатель, характеризующий отношение массы прокаленного минерального остатка к общей массе растительного масла, сожженного в стандартных условиях
15. Фосфорсодержащие вещества растительного масла Показатель, характеризующий наличие в растительном масле фосфатидов, а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на стеароолеолецитин или фосфорный ангидрид
16. Цветность растительного масла Цветность Показатель, характеризующий интенсивность окраски растительного масла, выраженный в условных единицах
17. Цветность хлопкового масла Цветность, определяемая сравнением цвета хлопкового масла с цветом набора стандартных стекол и выражаемая количеством единиц красного цвета при установленном количестве единиц желтого цвета
18. Цветное число растительного масла Цветность, определяемая сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов и выражаемая количеством миллиграммов йода.
19. Кислотность растительного масла Показатель, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в растительном масле в пересчете на олеиновую кислоту
20. Кислотное число растительного масла Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для их нейтрализации
21. Неомыляемые вещества растительного масла Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла
22. Содержание мыла в растительном масле Показатель, характеризующий количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеиновокислый натрий. Примечание. Показатель характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки
23. Число омыления растительного масла Ндп. Коэффициент омыления растительного масла Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом свободных жирных кислот. Примечание. Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси свободных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов
24. Число нейтрализации жирных кислот растительного масла Условная величина, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации 1 г смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях. Примечание. Показатель является характеристикой молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триглицеридов; применяется для идентификации масел
25. Эфирное число растительного масла Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот.
26. Гидроксильное число растительного масла Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента
27. Ацетильное число растительного масла Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты
28. Йодное число растительного масла Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу
29. Родановое число растительного масла Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу.
30. Число Генера Условная величина, характеризующая процентное содержание в растительном масле нелетучих и не растворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами
31. Число Рейхерта-Мейселя Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации
32. Число Поленске Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла не растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации
33. Термопроба льняного масла Показатель, характеризующий наличие в льняном масле соединений, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250-300 °С




Экзаменационный билет № 2

Наши рекомендации