Тема 3. Классификация систем
При изучении данной темы раскрываются следующие вопросы:
1. Классификация систем
2. Правила применения системного подхода
3. Характеристики сервисной системы
Глоссарий
Система _____________________________________________________
__________________________________________________________________
Элемент _____________________________________________________
__________________________________________________________________
Системный анализ _____________________________________________
__________________________________________________________________
Системный подход ____________________________________________
__________________________________________________________________
Вопросы по теме
1. Приведите классификацию элементов системы по содержанию____
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Классификация управления по признакам управления и исполнения содержит __________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Классификация элементов по структурам, подразделениям и процессам _________________________________________________________
__________________________________________________________________
4. Структура модели организации производства на предприятии должна включать ___________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5. Этапы процесса производства ________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Системы характеризуются и отличаются друг от друга многими признаками и параметрами. Перечислите признаки классификации и наименование систем________________________________________________
__________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Перечислите некоторые правила применения системного похода___
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблицы и схемы
Заполните схему:
Отображение связей организации функциональных подсистем
Решение конкретной проблемы
Проанализируйте соблюдение правила 3системного подхода ("Число компонентов системы, определяющих ее размер, должно быть минимальным, но достаточным для реализации целей системы") на примере организационной структуры управления 4-х зведочного отеля, которая приведена на рисунке. Каковы преимущества приведенной структуры?
Генеральный директор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зам. генерального директора | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Менеджер по персоналу | Служба по обслуживанию номерного фонда | Менеджер службы питания и напитков | Бухгалтер | Менеджер инженерной службы | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Ассистент менеджера по персоналу | Зам. менеджера | Ассистент менеджера | Служба по з/пл и контролю | Инженерный персонал | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Начальник службы размещения | Начальник службы швейцаров | Начальник службы горничных | Ресторан | Банкетный зал | Кухня | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начальник телефонистов | Начальник камеры хранения | Служба бронирования | Склад | Бар | Винный погреб | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис. 1. Организационная структура управления 4-х звездочного отеля
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Замечания преподавателя __________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Оценка ____________________________
Подпись ___________________________
Тема 4. Особенности построения организационной и
Производственной структуры предприятия
При изучении данной темы раскрываются следующие вопросы:
1. Общие определения организационной и производственной структур предприятия
2. Виды производственных структур предприятия
3. Типы организационных структур предприятия
Глоссарий
Организационная структура предприятия_________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Производственная структура организации ________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Комбинирование производства__________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Концентрация производства_____________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Кооперирование производства___________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Специализация производства____________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Вопросы по теме
1. Дайте определение понятия «организационная» и «производственная» структура предприятия и рассмотрите факторы, определяющие производственную структуру ___________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Перечислите основные факторы, определяющие тип, сложность и иерархичность организационной структуры предприятия _________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Что относят к факторам развития структуры предприятия?________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какими формами организации производства определяется характер построения подразделений предприятия? ______________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. На примере предприятия туризма проанализируйте производственную и организационную структуру. ______________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Какие изменения следовало бы внести в данные структуры, чтобы повысить эффективность их функционирования? ________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. В чем положительные моменты и недостатки в технологической, предметной и смешанной структурах предприятия? ______________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблицы и схемы
Заполните таблицу:
Особенности типов структур управления
Особенности выполняемых работ | Тип | Положительные характеристики структур | Недостатки структур управления |
Оперативное принятие решений. Узкий сектор управленческого воздействия | Линейная | ||
Многообразие воздействия. Высокая проработка отдельных задач при устойчивой стратегической обстановке | Функциональная | ||
Оперативное принятие решений по отработанным функциям при высоком типе производства и высокой стабильности | Линейно-функциональная | ||
Решение важного, сложного процесса, проекта сотносительно коротким жизненным циклом | Матричная |
Решение конкретной проблемы
Постройте организационную и производственную структуры предприятия туризма (турфирмы, ресторана, санаторно-курортного комплекса или гостиницы) по следующим признакам:
1)предприятие специализируется в области предоставления услуг туристам внутреннего и въездного характера.
2)предприятие самостоятельно производит и предоставляет свои услуги.
3)На данном предприятии имеется необходимое оборудование и материалы для ведения своей деятельности.
Замечания преподавателя __________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Оценка ____________________________
Подпись ___________________________