Тема 3. Классификация систем

При изучении данной темы раскрываются следующие вопросы:

1. Классификация систем

2. Правила применения системного подхода

3. Характеристики сервисной системы

Глоссарий

Система _____________________________________________________

__________________________________________________________________

Элемент _____________________________________________________

__________________________________________________________________

Системный анализ _____________________________________________

__________________________________________________________________

Системный подход ____________________________________________

__________________________________________________________________

Вопросы по теме

1. Приведите классификацию элементов системы по содержанию____

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Классификация управления по признакам управления и исполнения содержит __________________________________________________________

__________________________________________________________________

3. Классификация элементов по структурам, подразделениям и процессам _________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Структура модели организации производства на предприятии должна включать ___________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

5. Этапы процесса производства ________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Системы характеризуются и отличаются друг от друга многими признаками и параметрами. Перечислите признаки классификации и наименование систем________________________________________________

__________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Перечислите некоторые правила применения системного похода___

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблицы и схемы

Заполните схему:

Тема 3. Классификация систем - student2.ru Отображение связей организации функциональных подсистем

Решение конкретной проблемы

Проанализируйте соблюдение правила 3системного подхода ("Число компонентов системы, определяющих ее размер, должно быть минимальным, но достаточным для реализации целей системы") на примере организационной структуры управления 4-х зведочного отеля, которая приведена на рисунке. Каковы преимущества приведенной структуры?



            Генеральный директор                
                                     
            Зам. генерального директора                
                                     
                                       
Менеджер по персоналу   Служба по обслуживанию номерного фонда   Менеджер службы питания и напитков   Бухгалтер   Менеджер инженерной службы  
                                             
Ассистент менеджера по персоналу   Зам. менеджера   Ассистент менеджера   Служба по з/пл и контролю   Инженерный персонал  
                                       
                                         
Начальник службы размещения     Начальник службы швейцаров   Начальник службы горничных     Ресторан   Банкетный зал   Кухня
 
                                       
                                         
Начальник телефонистов     Начальник камеры хранения   Служба бронирования     Склад   Бар   Винный погреб
     
                                     
                                                                           


Рис. 1. Организационная структура управления 4-х звездочного отеля

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя __________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Оценка ____________________________

Подпись ___________________________

Тема 4. Особенности построения организационной и

Производственной структуры предприятия

При изучении данной темы раскрываются следующие вопросы:

1. Общие определения организационной и производственной структур предприятия

2. Виды производственных структур предприятия

3. Типы организационных структур предприятия

Глоссарий

Организационная структура предприятия_________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Производственная структура организации ________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Комбинирование производства__________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Концентрация производства_____________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Кооперирование производства___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Специализация производства____________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Вопросы по теме

1. Дайте определение понятия «организационная» и «производственная» структура предприятия и рассмотрите факторы, определяющие производственную структуру ___________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Перечислите основные факторы, определяющие тип, сложность и иерархичность организационной структуры предприятия _________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что относят к факторам развития структуры предприятия?________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Какими формами организации производства определяется характер построения подразделений предприятия? ______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. На примере предприятия туризма проанализируйте производственную и организационную структуру. ______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Какие изменения следовало бы внести в данные структуры, чтобы повысить эффективность их функционирования? ________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. В чем положительные моменты и недостатки в технологической, предметной и смешанной структурах предприятия? ______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблицы и схемы

Заполните таблицу:

Особенности типов структур управления

Особенности выполняемых работ Тип Положительные характеристики структур Недостатки структур управления
Оперативное приня­тие решений. Узкий сектор управленче­ского воздействия Линейная    
Многообразие воз­действия. Высокая проработка отдель­ных задач при ус­тойчивой стратеги­ческой обстановке Функциональная    
Оперативное при­нятие решений по отработанным функциям при вы­соком типе произ­водства и высокой стабильности Линейно-функциональная    
Решение важного, сложного процесса, проекта сотноси­тельно коротким жизненным циклом Матричная    

Решение конкретной проблемы

Постройте организационную и производственную структуры предприятия туризма (турфирмы, ресторана, санаторно-курортного комплекса или гостиницы) по следующим признакам:

1)предприятие специализируется в области предоставления услуг туристам внутреннего и въездного характера.

2)предприятие самостоятельно производит и предоставляет свои услуги.

3)На данном предприятии имеется необходимое оборудование и материалы для ведения своей деятельности.

Замечания преподавателя __________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Оценка ____________________________

Подпись ___________________________


Наши рекомендации