Цели производственно-профессиональной практики
Цели производственно-профессиональной практики
Целями производственно-профессиональной практики студентов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» являются:
• закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий, путем непосредственного участия обучающегося в деятельности производственной организации;
• приобретение профессиональных умений и навыков, а также сбор необходимых материалов для написания отчета по производственной практике;
• приобщение обучающегося к социальной среде предприятия с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной среде.
Задачипроизводственно-профессиональной практики
Задачами производственно-профессиональной практики являются:
• ознакомиться с общими принципами организации и структурой управления на предприятии;
• провести анализ внутренних и внешних условий деятельности предприятия;
• ознакомиться с организацией бухгалтерского учета на предприятии;
• изучить порядок учета имущества, источников и хозяйственных операций;
• провести анализ структуры и динамики затрат предприятия;
• ознакомиться с информационной системой предприятия и технологиями для поддержки принятия управленческих решений;
• собрать информацию, необходимую для подготовки отчета по практике.
Местопроизводственно-профессиональной практики
В структуре ООП ВПО
Для успешного прохождения производственно-профессиональной практики требуются знания по следующим дисциплинам:
• «Теория бухгалтерского учета»,
• «Бухгалтерский финансовый учет»,
• «Контроль и ревизия»,
• «Экономический анализ».
Минимальные требования к «входным» знаниям, необходимым для успешного прохождения практики: удовлетворительное усвоение программ по указанным выше дисциплинам.
Дисциплина, которая необходима как предшествующая для успешного прохождения практики – бухгалтерский финансовый учет.
Формы проведения производственно-профессиональной
Практики
В качестве формы проведения практики применяется производственная профессиональная форма.
Место и время проведения производственно-
Профессиональной практики
Производственно-профессиональная практика проводится:
- для студентов полного срока обучения в 8 семестре в течение 7 недель;
-для студентов сокращенного срока обучения в 4 семестре в течение 4 недель.
В качестве места прохождения практики необходимо выбрать предприятия, входящие в структуру агропромышленного комплекса страны: сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия-переработчики сельскохозяйственной продукции (комбикормовые заводы, элеваторы, мукомольные предприятия, сахарные заводы, молочные заводы и др.). Производственная практика проводится на должностях в бухгалтерии под руководством главного бухгалтера. С ним согласовывается последовательность работ, для чего составляется календарный план.
7. Структура и содержание производственно-профессиональной практики
Общая трудоемкость производственной практики для ПСО 378 часов, для ССО 216 часов
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Семестр, ПСО (ССО) | Недели семестра, ПСО-7 недель (ССО-4 недели) | Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов | Трудоемкость (в часах), ПСО (ССО) | Формы текущего контроля |
Подготовительный | (4) | (1) | Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности. Изучаются результаты деятельности предприятия. | (10) | запись в дневнике по практике | |
Производственный | (4) | (146) | ||||
2.1 Организация бухгалтерского учета на предприятии | (4) | (1) | Изучить учетную политику предприятия, организацию документооборота, структуру экономической службы. Определить форму учета, а также формы учетных регистров. Ознакомиться с нормативными и законодательными актами, которыми руководствуются на предприятии при организации бухгалтерского учета. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.2 Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций | (4) | (1) | ||||
2.2.1 Учет кассовых операций | (4) | (1) | Изучить порядок приема и выдачи денежных средств, заполнения приходных и расходных кассовых ордеров, ведения журнала регистрации кассовых ордеров и кассовой книги. Принять участие в обработке отчетов кассира и заполнения регистров по счету 50 «Касса». | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.2.2 Учет операций по расчетному счету и прочим счетам в банке | (4) | (1) | Ознакомиться с документами по учету операций на расчетном и прочих счетах в банках, с выписками банка. Принять участие в заполнении регистров по счетам 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути». | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.2.3 Учет расчетных и кредитных операций | (4) | (1) | Изучить перечень поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков и др. Ознакомиться с первичной документацией и порядком заполнения регистров по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». | (10) | запись в дневнике по практике | |
2.3 Учет готовой продукции, производственных запасов и товаров | (4) | (1) | Ознакомиться с порядком оценки готовой продукции, производственных запасов. Изучить порядок оформления первичной документации, а также регистров по счетам 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары». Ознакомиться с порядком списания естественной убыли, недостач и потерь от порчи ценностей (счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»). Изучить порядок учета по счетам 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в стоимости материалов». | (10) | запись в дневнике по практике | |
2.4 Учет животных на выращивании и откорме | (4) | (2) | Ознакомиться с порядком оприходования приплода и прироста животных. Изучить первичную документацию по учету движения животных. Особое внимание обратить на порядок списания падежа животных. Изучить организацию аналитического и синтетического учета по счету 11 «Животные на выращивании и откорме». | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.5 Учет основных средств, нематериальных активов и их амортизации | (4) | (2) | Изучить оценку основных средств, организацию первичного, аналитического и синтетического учета по счету 01 «Основные средства». Рассмотреть порядок учета основных средств, полученных по лизингу, полученных или сданных в аренду. Ознакомиться с организацией первичного, аналитического и синтетического учета по счету 02 «Амортизация основных средств». Изучить порядок проведения и сроки инвентаризации основных средств. Ознакомиться с организацией учета по счету 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов». | (10) | запись в дневнике по практике | |
2.6 Учет капитальных вложений | (4) | (2) | Изучить порядок учета затрат по строительству зданий и сооружений, а также по приобретению машин, оборудования и других предметов, предусмотренных проектно-сметной документацией по капиталовложениям предприятия, а также нематериальных активов. Изучить порядок учета затрат по приобретению земельных участков и других объектов природопользования, по закладке и выращиванию многолетних насаждений и принятия их в эксплуатацию. Ознакомиться с порядком учета операций, связанных с формированием основного стада скота. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.7 Учет расчетов с персоналом по оплате труда | (4) | (2) | Ознакомиться с первичной документацией по оплате труда. Изучить порядок заполнения расчетно-платежной ведомости. Освоить порядок начисления отпускных и пособий по временной нетрудоспособности; удержаний из заработной платы. Изучить организацию аналитического и синтетического учета по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». | (10) | запись в дневнике по практике | |
2.8 Учет производства | (4) | (2) | ||||
2.8.1 Учет расходов по организации производства и управлению | (4) | (2) | Изучить состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов и состав расходов будущих периодов на предприятии. Ознакомиться с порядком их распределения и списания. Изучить документооборот по счету 25 «Общепроизводственные расходы» и по счету 26 «Общехозяйственные расходы». | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.8.2 Учет вспомогательных производств | (4) | (2) | Изучить имеющиеся вспомогательные производства. Изучить организацию учета затрат в этих производствах и порядок их списания. Изучить организацию первичного, аналитического и синтетического учета по счету 23 «Вспомогательные производства» и порядок закрытия счета. | (10) | запись в дневнике по практике | |
2.8.3 Учет затрат и выхода продукции растениеводства | (4) | (2) | Изучить объекты учета в растениеводстве. Ознакомиться с организацией первичного, аналитического и синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчету 1 «Растениеводство». Освоить методику исчисления себестоимости продукции растениеводства и порядком закрытия счета 20.1. | (8) | запись в дневнике по практике | |
2.8.4 Учет затрат и выхода продукции животноводства | (4) | (2) | Изучить объекты учета в животноводстве. Ознакомиться с организацией первичного, аналитического и синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчету 2 «Животноводство». Освоить методику исчисления себестоимости продукции животноводства и порядком закрытия счета 20.2. | (8) | запись в дневнике по практике | |
2.8.5 Учет промышленных и прочих производств | (4) | (2) | Ознакомиться с видами промышленных и прочих производств на предприятии. Изучить организацию учета затрат в разрезе аналитических счетов по статьям. Изучить порядок оприходования продукции промышленных производств. Изучить организацию первичного, аналитического и синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчету 3 «Промышленные производства» и по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Освоить методику калькуляции продукции и услуг промышленных и прочих производств. Изучить порядок закрытия этих счетов. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.9 Учет расходов и доходов от продажи и прочих доходов и расходов | (4) | (3) | ||||
2.9.1 Учет продажи продукции, работ, услуг | (4) | (3) | Изучить первичную документацию по оформлению операций, связанных с продажей продукции, работ и услуг. Изучить объекты аналитического и синтетического учета и учетные регистры по счету 90 «Продажи». Изучить порядок закрытия счета 90 «Продажи». | (10) | запись в дневнике по практике | |
2.9.2 Учет прочих доходов и расходов | (4) | (3) | Изучить состав прочих доходов и расходов. Изучить первичную документацию по оформлению операций, связанных с прочими доходами и расходами. Ознакомиться с регистрами аналитического и синтетического учета по счету 91 «Прочие доходы и расходы», а также порядок закрытия этого счета. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.10 Учет финансовых результатов и использования прибыли | (4) | (3) | Изучить порядок учета прибылей и убытков на предприятии и установить статьи доходов и расходов. Изучить сущность доходов будущих периодов и порядок их учета. Изучить порядок учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на предприятии и ее использования. Ознакомиться с порядком закрытия счета 90.9 «Прибыль (убыток) от продаж», 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов», 99 «Прибыли и убытки». | (20) | запись в дневнике по практике | |
2.11 Учет капитала и резервов | (4) | (3) | Ознакомиться с порядком образования уставного капитала, образования и использования других фондов и резервов на предприятии. Изучить организацию первичного, аналитического и синтетического учета уставного каптала и других фондов и резервов. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.12 Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений | (4) | (3) | Ознакомиться с вложениями предприятия (инвестициями) в паи, ценные бумаги других облигаций, процентные облигации государственных и местных займов. Изучить порядок учета этих вложений на счетах бухгалтерского учета, а именно на счете 58 «Финансовые вложения», 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Ознакомиться с учетом отклонений их покупной стоимости от номинальной при приобретении ценных бумаг. Изучить порядок погашения (выкупа) ценных бумаг. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.13 Особенности учета в агросервисных предприятиях | (4) | (3) | Ознакомиться с учетом производственной деятельности в агросервисных предприятиях различных видов деятельности (ремонтно-технических, торгово-снабженческих). Особое внимание уделить изучению особенности учета производственных запасов, тракторов, двигателей, узлов и агрегатов в ремонтно-технических предприятиях. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.14 Особенности учета в акционерных обществах и на предприятиях малого бизнеса | (4) | (3) | Если предприятие, где студент проходит практику является акционерным обществом, то студент должен освоить особенности в учете связанные с данной организацией производства. Необходимо изучить особенности учета на одном из предприятий малого бизнеса, находящегося на территории того административного района, где студент проходит практику. | (5) | запись в дневнике по практике | |
2.15 Порядок составления отчетности | (4) | (3) | Ознакомиться с формами, содержанием, сроками представления оперативно-статистической отчетности. Изучить формы и содержание бухгалтерской отчетности (месячной, квартальной, полугодовой, девятимесячной, годовой). | (5) | запись в дневнике по практике | |
Аналитический | (4) | (4) | Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва- характеристики | (40) | отчет по практике | |
Отчетный | (4) | (4) | Сдача отчета по практике, дневника и отзыва-характеристики с производства на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета попрактике | (20) | зачет (защита отчета) | |
Всего часов | 378 (216) |
Учебно-методическое и информационное обеспечение
Производственной практики
А)Основная литература
1.Гражданский кодекс РФ.
2. Налоговый кодекс РФ.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402 –ФЗ.
4.Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 года №160-н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации».
5. Богатая И.Н. Бухгалтерский финансовый учет. –М.: КноРус, 2011. –592 с.
6. Чая В.Т. Бухгалтерский учет для экономических специальностей.- М.: КноРус, 2011. – 224 с.
7.Соколова Е.С., Соколов О.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие (Эл.).- Москва: Евразийский открытый институт, 2011.- 404 с.
8. Каурова О.В. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие (Эл.).- Москва: Палеотип, 2012.- 180 с.
Б) Дополнительная литература
9. 23 положения по бухгалтерскому учету: научное издание. – М.: ЭКСМО, 2010. -240 с.
10. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие. 6-е изд. – М.: Спб.: Питер, 2011. -320 с.
В) Периодические издания
1.Журналы: «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Учет в сельском хозяйстве», «Управленческий учет»
2.Газеты: «Российская газета», «Финансовая газета», «Экономика и жизнь»
Г) Справочно-правовые системы
1. Гарант
2. Консультант-Плюс
Д) Интернет-ресурсы
1.http://www.minfin.ru (сайт Министерства финансов РФ)
2.http://www.auditit.ru (информационный сайт по бухгалтерскому учету)
3.http://www.governement.ru(интернет-портал Правительства РФ)
4.http://www.gov.ru (Федеральное собрание)
5.http://www.cbr.ru(Центральный банк РФ)
6.http://www.kremlin.ru (сайт Президента РФ)
Цели производственно-профессиональной практики
Целями производственно-профессиональной практики студентов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» являются:
• закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий, путем непосредственного участия обучающегося в деятельности производственной организации;
• приобретение профессиональных умений и навыков, а также сбор необходимых материалов для написания отчета по производственной практике;
• приобщение обучающегося к социальной среде предприятия с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной среде.