Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля

6). Журнал регистрации аварийных ситуаций,

7). Отчет по результатам производственного контроля:

· за тот или иной календарный (отчетный) период (месяц и год, часто – квартал).

· по всему объекту и/или отдельно по каждому структурному подразделению.

· Общий отчет представляется руководителю организации для ознакомления и утверждения.

· По результатам анализа отчета разрабатывается комплексный план санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (план по обеспечению качества и безопасности продукции, услуг) на предстоящий период.

· При выявлении серьезных нарушений, проводится заседание санитарной комиссии с участием администрации, руководителей структурных подразделений и других лиц

СТРУКТУРА ОТЧЕТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Раздел I. Организационно-методическая работа

Раздел II (основной). Результаты производственного контроля

За отчетный период

Раздел III. Конструктивная деятельность службы

Производственного контроля (мероприятия по

Результатам контроля).

Раздел IV. Дисциплинарные меры воздействия, примененные к

Работникам за отчетный период.

Раздел V. Оценка результативности и эффективности системы

Производственного контроля

ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Принцип системности, принцип встроенности контроля в процессы управления,

Принцип комплексности

Принцип объективности,

Принцип независимости,

Принцип нейтральности,

Принцип гласности,

Принцип экономичности,

Принцип непрерывности,

Принцип систематичности,

Принцип действенности,

Принцип оперативности,

Принцип своевременности,

13. Принцип плановости контроля,

Принцип внезапности,

Принцип критических контрольных точек (ККТ),

Принцип функциональности,

Принцип учета поведения людей в контрольных ситуациях,

Принцип ориентированности контроля на будущее с целью профилактики нарушений в будущем,

Процессный подход и близкий к нему принцип концептуальности

Принцип централизации

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

Национальный стандарт Российской Федерации

ГОСТ Р ИСО 22000-2007

«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

Международный стандарт ISO 22000:2005

И принципы НАССР

СИСТЕМА НАССР – "Анализ рисков и критические контрольные точки" (Hazard Analysіs and Crіtіcal Control Poіnts) - предупреждающая система оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции, определяющая систематический подход к анализу обработки и производства продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков химического, физического и биологического происхождения и их контроля, для управления рисками в процессе производства и оборота пищевых продуктов.   Концепции риска в соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ. РИСК в теории производственного контроля - вероятность проявления неблагоприятных эффектов в отношении качества и безопасности продукции, в отношении жизни и здоровья потребителей ЭТАПЫ ОЦЕНКИ РИСКА: · идентификация опасности; · расчет и оценка ее экспозиции; · характеристика риска; · информирование о риске · управление риском.   ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ НАССР. Принцип 1. Проведение анализа опасных факторов. Принцип 2. Определение критических контрольных точек (ККТ). Принцип 3. Установление критических пределов. Принцип 4. Принятие системы для мониторинга осуществляемого контроля ККТ. Принцип 5. Принятие корректирующих действий для тех случаев, когда мониторинг указывает на потерю в той или иной ККТ Принцип 6. Принятие методик верификации, которые разрешают убедиться в эффективности функционирования системы HACCP. Принцип 7. Принятие документации для всех процедур и данных, которые регистрируются, относительно указанных принципов и их применения ПЕРЕЧЕНЬ, АНАЛИЗ И РАССМОТРЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ. · предполагаемое наличие опасных факторов и серьезность их негативного влияния на здоровье; · качественную и (или) количественную оценку наличия предполагаемых опасных факторов; · жизнедеятельность или размножение рассмотренных микроорганизмов; · образование или сохранение в пищевых продуктах токсинов, присутствие химических или физических сред; · условия и побочные факторы, которые приводят к предполагаемым опасностям.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ ТОЧЕК КОНТРОЛЯ · ККТ (критические и контрольные точки), в которых осуществляется контроль · Решения, которые отражают логический подход к определению контрольных критических и контрольных точек · В случае выявления ККТ, в технологический процесс на данном или предшествующем этапе должны быть внесены изменения с внедрением мероприятий контроля · Для каждой контрольной и контрольной критической точки устанавливаются критические границы · Общепринятые критерии включают измерения температуры, времени, уровня влаги, присутствия хлора, определение органолептических параметров, например, внешнего вида и структуры и др. · Для любой ККТ внедряется система мониторинга - плановое измерение или наблюдение ККТ в их сопоставлении с критическими границами. · Процедуры мониторинга позволяют выявить потерю управляемости в ККТ. · Мониторинг дает своевременную информацию для внесения исправлений · Коррекция должна проводиться до появления отклонений специальными корректирующими действиями · Данные и документы, связанные с мониторингом ККТ, подписываются работниками, проводившими мониторинг, и должностными лицами   ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (ККТ): · Проведение анализа рисков. · Идентификация ККТ. · Определение профилактических мероприятий с установлением пределов колебаний технологических параметров для каждой ККТ. · Создание системы мониторинга значений технологических параметров в ККТ. · Разработка мероприятий по коррекции технологического процесса (внедрение процедур внесения корректировок), если мониторинг указывает на то, что параметры той или иной ККТ не соблюдаются. · Внедрение процедуры верификации (утверждения) на соответствие системы НАССР своему назначению. · Внедрение системы ведения и хранения документации (процедур ведения учета и документации), относящейся ко всем процессам, методикам и действиям в рамках системы НАССР.  


 

Конец формы

Наши рекомендации