Тема 8. организация отраслей животноводства

Литература

1. "Организация производства и аграрного бизнеса в сельскохозяйственных предприятиях". Под ред. д.э.н. СП. Азизова. Киев, 2001.

2. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. профессора Г.С. Тарасенко и ЛЯ. Зрибняка. Киев. 2000.

Организация с / х производства

Лекция № 10

Тема: "Организация скотоводства"

План.

1. Специализация, производственные типы предприятий и размеры ферм (комплексов) в скотоводстве.

2. Организация скотоводческих ферм и комплексов. Особенности планирования в отрасли.

З. Организация воспроизводства стада.

4. Организацийно-экономические требования к способам содержания крупного рогатого скота и строительства животноводческих помещений.

Рганизация производства молока.

6. Собивартисть и рентабельность производства молока и "мяса.

Организация выращивания ремонтного молодняка.

Организация доращивания и откорма молодняка.

Отрасли.

В хозяйствах и на межхозяйственных предприятиях для производства продукции скотоводства создают на основе внутриотраслевой специализации специализированные или смешанные фермы и комплексы. Большинство крупных ферм и комплексов являются специализированными.

Во животноводческим комплексом следует понимать большой специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия (значительно реже - самостоятельное предприятие), которая включает совокупность технологически взаимосвязанных средств производства (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенных для осуществления текущего ритмичного производства максимального количества стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и форм организации производства и труда.

Наиболее важными признаками комплексов в отличие от обычных ферм хозяйстве:

- Комплексная механизация и автоматизация процесса производства на основе использования высокоразвитой системы машин;

- Широкое применение индустриальных технологий и форм организации производства, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производства, как поточность и ритмичность его осуществления;

- Довольно крупные размеры производства и высокий уровень его специализации:

- Применение рациональных форм и методов организации труда, изменение его характера и содержания при высоком уровне профессиональной подготовки кадров;

- Комплексность застройки при широком использовании прогрессивных объемно-планировочных решений.

С учетом перечисленных признаков комплекс можно охарактеризовать как принципиально новую, более интенсивную по сравнению с фермой форму организации виробницина продукции животноводства. Животноводческие комплексы могут быть созданы не только путем нового строительства, но и путем расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Такие фермы доводят до оптимальных размеров. Оснащение их высокопроизводительной техникой, потоковое выполнения трудовых процессов, внедрение индустриальных технологий содержания животных, рациональная организация производства и труда, обеспечения прочной кормовой базы, осуществление глубокой внутриотраслевой специализации создают предпосылки для повышения продукипвности труда, снижение собивартос и и продукции. Большие реконструированы подразделения сельскохозяйственных предприятий имеют примерно тот же состав и назначение, как и вновь строящиеся комплексы.

Выгода реконструкции по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных затратах в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции.

Наиболее важными условиями эффективной работы животноводческих комплексов являются: организация интенсивного кормопроизводства, организация комплектования стада, наличие работников с высоким уровнем профессиональной подготовки. Опыт крупных комплексов, действующих в колхозах, совхозах, на межхозяйственных предприятиях, показывает, что организация производства на них наиболее эффективна в том случае, если в достатке имеются полноценные дешевые корма, помещения заполнены высокопроизводительным поголовьем, а механизированная поточная технология хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками.

При высоком уровне концентрации производства значение этих условий на животноводческих комплексах несравненно выше по сравнению с обычными фермами. Важным условием наиболее полного использования занятой на комплексах рабочей силы рациональное соотношение объектов производственного и культурно-бытового назначения. Невыполнение этих условий ведет к снижению эффективности производства, затягиванию сроков освоения производственной мощности комплексов.

Экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах заключается прежде всего в значительном росте производительности труда (на молочных комплексах - в среднем в 1,6 раза), что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением-индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда. Рациональная организация производства способствует улучшению качества продукции по сравнению с фермами хозяйств, повышению продуктивности животных. Удой на 1 корову здесь выше в среднем па 15-20%, выход телят на 100 коров больше, среднесуточный прирост молодняка выше на 55-60%.

На комплексах в результате улучшения микроклимата в помещениях, благоустройства рабочих мест, совершенствования режимов работы облегчаются условия труда. Все это повышает его привлекательность, особенно для молодежи, дает ей возможность приобрести высокую квалификацию, позволяет закрепить в животноводстве высокообразованные кадры рабочих, которые могут обеспечить грамотную эксплуатацию и техническое обслуживание сложных машин и оборудования.

Реконструкция и техническое переоснащение большого количества скотоводческих и прежде молочных ферм, действующих в хозяйствах и на межхозяйственных предприятиях, не могут быть завершены в ближайшей перспективе, поскольку их осуществление требует больших капитальных 'вложений. Поэтому еще долго рядом с индустриальным остается традиционное неиндустриальных производство продукции животноводства. Оно осуществляется на тех фермах, реконструкция которых на данном этапе невозможна, но можно еще эксплуатировать в течение длительного времени. Такое производство менее ефекшвне, однако его нельзя прекратить, потому что без этих ферм еще невозможно удовлетворит потребности общества в продуктах животноводства. Вместе с тем и на таких фермах вартовпроваджуваты все передовое и прогрессивное, реально возможно к применению, что позволит повысить эффективность производства.

Минимальный размер вновь строящихся ферм по выращиванию ремонтного молодняка от 10-20-дневного возраста до перевод) в основную стадо установлен па уровне 500 гол., По откорму зверхремонтного молодняка на гнете и барде - 3000 гол., На пеших видах кормов - 1000 гол. одноразовой постановки.

Размер скотоводческих ферм в подсобных хозяйствах обычно меньше чем в хозяйствах. Он определяется потребностями предприятия (организации) в данном виде продукции, а также наличием трудовых и материальных (кормов, зданий и т.д.) ресурсов.

Разработка производственной программы скотоводства при, составлении годового и перспективного планов развития предприятия имеет целью обеспечить выполнение плана реализации продукции государству и поставок по межхозяйственных связях сверхплановый ее продажи, иадоволеиня внутрихозяйственных потребностей.

При планировании производственной программы отрасли разрабатывают план оплодотворения, отелов и поступление приплода, помесячный и годовой обороты стада, планы постановки скота на откорм и снятии его с откорма, валового производства продукции.

ТЕМА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА

Животноводство является важной отраслью экономики Украины. Что обеспечивает население продуктами питания, легкую и пищевую промышленность - сырьем.

В общем объеме валового продукта сельского хозяйства Украины на долю животноводства приходится около 38?. Однако экономические возможности этой отрасли используются далеко не полностью. Одним из важнейших направлений организации животноводческих отраслей является интенсификация производства и внедрения прогрессивной технологии.

Объективной основой этого есть оптимальный уровень концентрации, специализации животноводства с комплексной механизацией рабочих процессов, улучшения общей культуры хозяйствования. Рациональная организация производства, включающая в себя организацию устойчивой кормовой базы, позволяет поднять продуктивность животных, улучшить качество продукции.

Внедрение промышленных методов на фермах имеет не только экономическое, но и большое социальное значение.

Внедрение в животноводстве индустриальных методов возможно лишь при одновременном решении всех вопросов данной проблемы - прочной кормовой базы * создание высокопродуктивного стада, наличия высококвалифицированных работников и типовых производственных помещений.

Под системой животноводства подразумевается совокупность мероприятий по научно обоснованной технологии, системы машин, экономики и организации производства, обеспечивающих высокий уровень производства продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

В научно обоснованную технологию производства входит комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий:

• система воспроизводства и структура стада;

• направлена ​​племенная работа, которая предусматривает систему мер по своевременной и планомерной замены в хозяйстве или на ферме малопродуктивных животных более продуктивными районированных пород;

• система кормопроизводства и кормления животных;

• комплекс мер и приемов по содержанию животных и птицы;

• система ветеринарных мероприятий, которая предусматривает проведение профилактических мероприятий по борьбе с заболеваниями животных.

Техника и система машин охватывает систему мероприятий по автоматизации в типовых зданиях.

К организационно-экономическим элементам относятся прежде структура и направление отраслей животноводства, плотность животных в расчете на единицу земельной площади, специализация, размеры и размещение ферм, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных, организация труда, его нормирование и учет, оплата труда работников, себестоимость и рентабельность производства животноводческой продукции.

Оценка отрасли и структуры животноводства проводится по тем (в основном) показателями, по которым оцениваются системы животноводства.

Основными критериями экономической оценки пород животных являются: производительность (основная);

выход валовой продукции и чистого дохода на 1 голову (на 100 голов стада), на 1 га кормовой площади, на 1 грн. производственных затрат;

выход продукции на 1 час затраты труда на 1 ц продукции в чел.-час., производственные затраты на содержание 1 головы (100 голов стада) и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности производства. Оценка по этим показателям даст возможность отдать предпочтение той или иной породе, том или ином производственном направления животных.

Воспроизводства стада. Большое значение для увеличения поголовья и повышения его производительности имеет правильная организация воспроизводства стада, то есть систематическая замена выбракованных животных другими, более продуктивными и ценными того же назначения, а также увеличение поголовья.

Различают простое и расширенное воспроизводство стада.

К организационно-экономическим условиям организации воспроизводства стада относятся:

- плановое задание по продаже продукции государству;

- плановое задание по передаче или поступления животных в межхозяйственных связей; - обеспеченность капитальными вложениями, материально-техническими и

трудовыми ресурсами;

- возможности и увеличения производства кормов;

- условия реализации более ремонтного молодняка и выбраковки взрослых животных, - -- - количество розтелов в год;

-календарные сроки розтелов;

-календарные сроки спаривания т.д..

Во многих хозяйствах воспроизводства основного поголовья животных осуществляют по принципу законченного оборота стада, то есть выращивают ремонтный молодняк.

С развитием межхозяйственной кооперации наблюдается дальнейшее углубление специализации в отраслях животноводства, вызывает изменения в организации воспроизводства стада и комплектовании поголовья на животноводческих комплексах. Например, организуются репродукторы - свиноводческие хозяйства, которые поставляют поросят на откорм в другие сельскохозяйственные предприятия или комплекс. Развитая сеть племенных хозяйств, имеющих лучше по качеству поголовья, предназначена для снабжения животноводческих ферм племенными животными.

Под структурой стада в той или иной отрасли понимают процентное отношение различных половых и возрастных групп животных на определенную дату.

Структура стада определяет состав, количество и качество полученной продукции. В значительной мере она влияет также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции, длительность производственного цикла в отрасли, скорость обращения средств. С ней связаны способы содержания и типа кормления животных, использования трудовых и материально-технических ресурсов.

Оборот стада - это движение (изменение) животных по половым и возрастным группам за определенный период (квартал, месяц, год), организованный в соответствии с задачами, которые стоят перед хозяйством.

Оборот стада составляют на основе плана производства животноводческой продукции на месяц, квартал, год.

Форма оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, отражающую поступление животных и выбытия их за определенный период, вес животных по половым и возрастным группам и валовой прирост.

Технологическая карта - это расчет по производству того или иного вида животноводческой продукции при применении определенной технологии, техники и организации производства, характеризующий затраты труда и затраты на одну голову содержания животных и единицу произведенной животноводческой продукции.

Технологическая карта состоит из четырех частей.

В первой части приводятся исходные данные по поголовью животных, плановом задаче производства продукции, продуктивности животных и валовому производству продукции, способах содержания и нормах кормления животных, зданиях и сооружениях.

Во второй части изложены технологию производства конечного продукта.

В третьей части показывается система машин по механизации производственных процессов.

В четвертой части представлен расчет эксплуатационных расходов на содержание главы животных и производство конечного продукта.

Технология производства в каждом хозяйстве должна быть научно обоснованной с учетом максимального получения высококачественной продукции при минимальных затратах и ​​создание лучших условий труда для работников животноводства.

Контрольные вопросы

1. Что такое система животноводства?

2. Что такое отраслевая структура и организация воспроизводства стада?

3. Для чего разрабатываются технологические карты производства животноводческой продукции?

Литература

1. "Организация производства и аграрного бизнеса в сельскохозяйственных предприятиях". Под ред. д.э.н. СП. Азизова. Киев, 2001.

2. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. профессора Г.С. Тарасенко и ЛЯ. Зрибняка. Киев. 2000.

Наши рекомендации