Категории упитанности свиней
I категория (беконная). Мышечная ткань туши хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розовым оттенком, расположен равномерно по всей длине туши, разница не должна превышать 2 см. На поперечном разрезе грудной части на уровне 6-го и 7-го ребер должны быть не менее 2 прослоек мышечной ткани. Длина туши не менее 75 см. Шкура без пигментаций, складок, опухолей и травматических повреждений. Масса туши в парном состоянии 53…72 кг. В шкуре. Толщина шпика над остистым отростком между 6 и 7 спинным позвонком, не считая толщины шкуры 1,5…3,5 см.
II категория. Туши мясных свиней (молодняка). Масса туши в парном состоянии 39…86 кг (в шкуре), 34…76 кг (без шкуры), 37…80 кг (без крупона). Толщина шпика над остистым отростком между 6-м и 7-м спинным позвонком, не считая толщины шкуры 1,5…4 см.
Туши подсвинков. Масса туши в парном состоянии 12…38 кг (в шкуре), 10…33 кг (без шкуры).
Толщина шпика над остистым отростком между 6-м и 7-м спинным позвонком, не считая толщины шкуры 1и более см.
Обрезная свинина, полученная после шпика по всей длине хребтовой части полутуши на уровне 1/3 ширины полутуши от хребта, а также в верхней части лопатки и бедренной части.
III категория (жирная). Туши жирных свиней. Масса туши в парном состоянии не ограничена. Толщина шпика 4,1 и более см.
IV (промышленная переработка). Туши свиней. Масса туши в парном состоянии свыше 76 кг (без шкуры), свыше 86 кг (в шкуре), свыше 80 кг (без крупона). Толщина шпика 1,5… 4 см.
V категория. Туши поросят-молочников. Шкурка белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран. Ребра и остистые отростки спинных позвонков не выступают. Масса туши в парном состоянии 3…6 кг.
Цыплята
I категория. Мышцы тушек хорошо развиты. Отложения подкожного жира в области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной кости слегка выделяется.
II категория. Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки.
Цыплята – бройлеры.
I категории. Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложение подкожного жира в нижней части живота незначительны.
II категория. Мышцы развиты вполне удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира.
Куры.
I категория. Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Киль грудной кости не выделяется.
II категория. Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется.
К лекции 2.
Пороки шкур делятся на:
1) пороки, возникающие в результате нарушения технологии консервирования и хранения шкур:
- повреждение шкуры со стороны шерсти или со стороны мездры (прелина);
- рыхлость и слабость на разрыв (быглость), изменение тканей шкуры в целом или в отдельных участках в результате сушки на солнце или в непосредственной близости к отопительным приборам (ороговение);
- шкуры высушенные или замороженные в нерасправленном состоянии, со складками и загибами (комовые шкуры);
- поражение сухих шкур со стороны мездры и волоса жуком-кожеедом (кожеедина);
- повреждение шерстного покрова или кожевой ткани шкуры личинками моли (молеедина);
- трещина лицевой стороне замороженных или сухих шкур (ломина);
- пятно коричневого цвета на парной или мокросоленой шкуре от продолжительного соприкосновения с металлическими предметами (ржавчина);
- гнилостное разложение возникает в результате неправильного консервирования шкур или при хранении их в условиях повышенной температуры;
- краснуха появляется в результате размножения микробов при температуре хранения шкур выше 15 0С;
- фиолетовые пятна появляются под действием пигментообразующих аэробов.
2) пороки, возникающие в результате нарушения технологии в ходе убоя, съемки или обрядки шкур:
- отверстия в шкуре (дыры);
- линейные отверстия в шкуре со стороны мездры (порезы и подрезы);
- углубления;
- утончения шкуры в местах глубоких срезов мездры (выхваты);
3) прижизненные пороки:
- нарушение целостности шкуры вследствие поражения чесоткой, оспой, дерматитами, паршой, лизухой, подкожным оводом (свищи);
- незаживание или зарубцевавшиеся повреждения (болячки);
- отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры (безличины);
- рыхлость и тонкость шкуры в результате истощения животного (тощесть);
- небольшая рыхлость шкур вследствие истощения животного (тощеватость);
- утолщенные складки на воротке шкуры некастрированных быков вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса (борушистость);
- неровная поверхность сосочкового слоя шкур свиней поднаслоением эпидермиса (моржевина);
- мелкие отверстия на овчине от проколов твердыми семенами ковыля (накостыши);
- место клейма (тавро);
- механические повреждения шкуры животного об острые предметы (царапины);
- повреждение шкуры ударом рогов другого животного (роговины).
Если на участке выявляются дефекты, составляется акт о производственном браке кожевенного сырья, также составляется акт на кожевенное сырье, перешедшее в кусковой лоскут.