Экономика предприятия и организации
2.2.1 Изучить сущность и содержание себестоимости производства и реализации продукции (работ, услуг), группировку затрат в соответствии с их экономическим содержанием.
2.2.2 Изучить структуру себестоимости продукции, состав затрат, включаемых и не включаемых в себестоимость продукции. Изучить методику формирования финансовых результатов.
2.2.3 Изучить цены, действующие на предприятии. Соотношение цен и издержек производства.
2.2.4 Проанализировать проблемы производительности труда, выявить резервы роста производительности труда. Для этого провести анализ снижения трудоемкости продукции: за счет повышения уровня технической вооруженности труда, улучшения использования оборудования, совершенствования технологических процессов и лучшего использования рабочего времени. При этом определить структуру рабочего времени различных категорий промышленно-производствен-ного персонала, установить причины его потерь и их удельный вес в фонде календарного и режимного рабочего времени.
Для анализа использовать: первичные документы: сводку о численности и движении рабочей силы по цехам и отделам предприятия, сводки о неявках работников, сведения об использовании рабочего времени.
2.2.5 Изучить формирование заработной платы, системы и формы оплаты труда рабочих, специалистов и руководителей.
2.3 Организация и планирование производства
2.3.1 Изучить производственную деятельность предприятия (цеха).
2.3.2 Изучить организацию производственного процесса и типовые операции в цехах и дать их характеристику.
2.3.3 Изучить организацию инвестиций, загрузку производственных мощностей, закупку оборудования, новых технологий, организации труда на научной основе, систему повышения квалификации и т.п.
Финансы и кредит
Изучить вопросы кредитования предприятий, методику формирования портфеля заказов, запасы непроданной продукции. Оценить финансовое положение предприятия.
Производственно-хозяйственная деятельность
2.5.1 Выполнить экономический анализ деятельности подразделений по важнейшим технико-экономическим показателям: объему производства, производительности труда, зарплате, фондооотдаче, снижению себестоимости. Применение современной вычислительной техники для создания нормативной базы, планирования, учета, контроля и регулирования работы подразделений.
2.5.2 Изучить внутрипроизводственные экономические отношения (формы экономической ответственности, экономической заинтересованности).
2.5.3 Изучить результаты деятельности предприятия как акционерного общества (принципы и механизмы формирования акционерного капитала предприятия, структуру управления, участия работников в принятии решений, стимулирования труда различных категорий персонала).
2.5.4 Изучить процесс акционирования и приватизации. Представить его организационный механизм.
Маркетинг
2.6.1 Изучить стратегию предприятия на внешнем и внутреннем рынке и качество маркетинговой и коммерческой работы.
2.6.2 Составить таблицу оценки конкурентных позиций предприятия; оценить методы и системы сбыта; изучить ценообразование и ценовую политику предприятия, организацию маркетинговой деятельности на предприятии.
Бухгалтерский учет
Изучить существующую систему учетных операций по следующим группам:
1) Учет денежных средств: касса, расчетный счет, прочие денежные средства, кредиты банка;
2) Учет основных средств;
3) Оценка и учет материальных ценностей (производственных запасов);
4) Учет заработной платы и связанных с ней расчетов (налоги, соцстрахование, внебюджетные фонды);
5) Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
6) Учет отгрузки и реализации продукции;
7) Учет финансовых результатов, их распределение, учет спецфондов расчетов (по налогам, обязательным платежам, прочим расчетам).
Управление качеством
Изучить систему управления качеством труда и продукции (бездефектный труд, повышение квалификации работников, сертификация продукции и цен).
Внешнеэкономическая деятельность
Изучить структуру службы внешнеэкономических связей. Организация работы внешнеэкономической службы. Формирование и использование валютного фонда предприятия.