Комплексная механизация основных производственных процессов
Производства свинины
Механизация производственных процессовдля производства свинины должна быть полностью подчинена требованиям принятой технологии производства. В свиноводстве наиболее трудоемкими процессами являются подготовка кормов к скармливанию, их раздача, поение свиней и удаление навоза из свинарников. Правильный набор различных машин и оборудования дает возможность комплексно механизировать основные процессы на фермах.
Механизация приготовления и раздачи кормов. Для крупных свиноводческих комплексов приемлем концентратный тип кормления со строго разработанной системой использования полнорационных комбикормов. Они имеют свои заводы, на которых приготовляют полнорационные комбикорма по шести-семи рецептам.
На комплексах, рассчитанных на откорм 108 тысяч свиней в год, предусмотрено кормление сухими полнорационными комбикормами вволю (для поросят с 10-дневного возраста до достижения ими в среднем 38 кг живой массы) и нормированное кормление жидкими кормами (для всех остальных групп свиней).
Для комбикормовых и кормоприготовительных цехов разной производительности поставляются готовые комплекты оборудования. К ним относятся: комбикормовые агрегаты ОКЦ-15, ОКЦ-30, ОКЦ-50 производительностью 15, 30 и 50 т комбикормов в смену; кормоцех «Маяк-6» для откормочных ферм на 3000-6000 свиней, использующих зерново-корнеплодные рационы.
На комплексах с собственной кормовой базой используется набор отдельных кормоприготовительных машин: для измельчения концентрированных кормов используют молотковые дробилки КД-2, КДМ-2 производительностью 2,0 т/ч, АПК-10 для приготовления сочных кормов и для закладки комбинированного силоса. Для мытья и измельчения корнеклубнеплодов устанавливается машина ИКС-5М производительностью 5-8 т/ч. Измельчать все виды сочных кормов можно также на агрегате «Волгарь-5» производительностью 5-10 т/ч.
Смешивают различные корма в смесителях С-12 производительностью 10 т/ч, АПС-6 — 5т/ч, ВКС-ЗМ производительностью до 3 т/ч. В этих смесителях корма можно и запаривать при помощи паровых котлов Д-721, КВ-300, ММЗ-0,8 и др.
Для откормочных ферм на 24, 36 и 54 тысячи голов в год разработан типовой проект кормоцеха 802-250 производительностью 140-150 тв смену. Кормоцех сблокирован со складом комбикормов на 500 т.
В кормоцехе предусмотрено дробление пищевых отходов, отделение от них некормовых предметов, запаривание кормов, охлаждение их, смешивание с комбикормами и другими кормовыми добавками, подача готовых кормосмесей из кормоцеха в свинарники — по трубам пневматической установки, производительность которой равна 15 т/ч.
Для погрузки и доставки кормов к помещениям применяются различные погрузчики, тракторные тележки, самосвальные и специализированные автомашины. Готовые корма у свинарников загружают в различные бункерные устройства и накопительные емкости. На крупных комплексах для транспортировки комбикормов используют загрузчик ЗСК-10, смонтированный на шасси автомобиля ЗИЛ-130, или комбикормовоз К-1040Э, который может выгружать комбикорм на высоту до 25 м.
Для раздачи кормов внутри свиноводческих помещений применяют различные мобильные (КУТ-3,0А, КУТ-3,0, ОБМ, КРС-1, РС-5.0А, КС-0,4) и стационарные раздатчики (РКА-1000, РКА-2000, шайбовые транспортеры АЗА). На крупных комплексах и в некоторых специализированных предприятиях свиньям раздают жидкие смеси (влажность около 80%) по трубам.
Трубопроводный способ транспортировки и раздачи кормов, как насосный, так и пневматический, применяется на крупных комплексах и фермах. Основное преимущество его заключается в том, что § потоке кормов из кормоцеха в свинарники нет разрыва, отсутствуют перевалочные операции, непрерывный поток можно легко автоматизировать.
Механизация поения. При технологическом проектировании комплексов предусматривается следующая потребность свиней в воде (табл.1.1).
Таблица 1.1 – Нормы расхода воды на свиноводческих фермах
Группы животных | Требуется в расчете на животное в сутки (л) | |
всего | в т. ч. на поение | |
Хряки-производители | ||
Матки супоросные и холостые | ||
Матки подсосные и с приплодом | ||
Поросята-отъемыши | ||
Ремонтный молодняк | ||
Свиньи на откорме |
В расчете на 1 кг сухого вещества корма свиньям требуется 7-8 л воды. На свиноводческих комплексах и на фермах для обеспечения свиней водой применяют автоматическое поение, используют чашечные и сосковые (ниппельные) поилки разных типов. Из чашечных поилок применяют спаренные поилки ПАС-2А, самоочищающуюся поилку ППС-1 и в отдельных случаях ПА-1; из сосковых наибольшее распространение получили поилки ПБС-1 для взрослых свиней и ПБП-1 для поросят.
Доставку воды в летние лагеря осуществляют при помощи водораздатчика передвижного ВР-ЗМ в агрегате с трактором малой мощности.
Механизация удаления навоза. Уборка навоза — тяжелый и трудоемкий процесс. Эта операция занимает более 50% всех трудовых затрат по уходу за поголовьем свиней на фермах. В крупных свиноводческих комплексах в сутки его накапливается 500-800 т, комплекс по откорму 108 тысяч свиней в год дает в сутки до 3000 т стоков.
Навозная масса состоит из смеси твердых и жидких экскрементов животных, воды, подстилочного материала и остатков корма.
Суточное выделение и влажность экскрементов от одного животного при кормлении полнорационными концкормами на свиноводческих предприятиях приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Примерный выход экскрементов от свиней разных групп
Группы свиней | Выделение животными в сутки, кг | ||
кала | мочи | всего | |
Хряки-производители | 3,1 | 5,1 | 8,2 |
Свиноматки: подсосные | 3,1 | 4,9 | 8,0 |
Супоросные | 3,7 | 3,6 | 7,3 |
Холостые | 3,7 | 3,6 | 7,3 |
Поросята-сосуны | 0,6 | 0,9 | 1,5 |
Поросята-отъемыши | 1,8 | 2,6 | 4,4 |
Ремонтный молодняк | 2,9 | 4,0 | 6,9 |
Свиньи на откорме | 2,9 | 4,0 | 6,9 |
Применяют различные способы уборки навоза: транспортерный, гидравлический, рециркуляционный.
Транспортерный способ наиболее распространенный. Применяется на мелких и средних фермах с использованием подстилки. Навоз на таких фермах из помещений удаляют с помощью ручных и подвесных тележек, а также скребками транспортеров ТСН-3,0Б, ТСН-2 и ТС-1. С выгульных площадок, а в некоторых случаях и из помещений, навоз удаляют бульдозерной навеской БН-1, навешиваемой на трактор «Беларусь».
На крупных промышленных фермах и комплексах свиней содержат без подстилки, и здесь получили широкое распространение гидравлические системы уборки навоза.
Смывная система навозоудаления заключается в том, что навоз из свинарников сливают струей воды из шланга или сливных бачков. Навозоприемные каналы в таком случае имеют в разрезе форму траншеи с овальным дном. Уклон каналов в сторону транспортирования навоза не менее 0,01%. При сливе навоза с помощью насадок в навозоприемных каналах под щелевым полом монтируют водопровод с патрубками через каждые 10 м, а на патрубках под углом 120° к оси трубопровода — насадки.
Струи воды, выходящие из насадок под большим давлением, перемещают скопившийся в станках навоз в магистральный канал.
При использовании для слива навоза бачков их устанавливают в начале канала на высоте 2 м от пола. Бачки емкостью 1 м3 внизу имеют сливную трубу диаметром не менее 15 см и быстродействующую задвижку. Для смыва навоза задвижка открывается, и поток воды перемещает навоз вдоль канала на расстояние до 40 м. По сравнению с использованием смывных насадок расход воды в этом случае снижается в 2-3 раза.
Широкое распространение у нас и за рубежом получила самотечная система удаления навоза. Эта система проста в работе, соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, при этом расход воды в несколько раз меньше, по сравнению со смывной.
Самотечная система рассчитана на непрерывное удаление навоза по мере его поступления в навозоприемные каналы, где вместо шиберов в конце их сделаны порожки высотой около 5-10 см для поддержания постоянного слоя жидкости на дне каналов.
Особенность лотково-отстойной системы заключается в том, что в конце каждого навозоприемного канала, перед входом его в магистральный, устанавливают шиберную заслонку. Приемные каналы имеют в сечении прямоугольную форму. Благодаря этому навоз не задерживается на их стенках. Уклон дна по всей длине канала равномерный, не более 0,005%. Перед пуском системы в эксплуатацию шиберную заслонку закрывают и в навозоприемный канал наливают воду слоем 5-10 см. Канал должен быть рассчитан на накопление в нем навоза в течение недели. После этого открывают шиберную заслонку, навозную массу выпускают в поперечный канал и снова закрывают шибер. Процесс накопления навоза повторяется. Недостатком этой системы является повышение концентрации аммиака и сероводорода в воздухе помещений.
В некоторых свиноводческих комплексах навозную массу разделяют на густую и жидкую фракции. Для этого используют виброгрохот ГИЛ-52, шнековый пресс ВПО-20 или центрифугу конструкции ВНИИМЖ. После механического разделения на фракции густую часть навоза буртуют. В результате этого в навозной массе происходят биотермические процессы, масса разогревается; под воздействием высокой температуры яйца гельминтов гибнут, а семена сорняков теряют всхожесть. После такой обработки навоз используют в качестве удобрения. Жидкая фракция навоза проходит биологическую обработку в специальных емкостях (аэротенках), где насыщается кислородом воздуха, после чего ее спускают в биологические пруды или же используют для орошения полей. Иногда после аэрации жидкую фракцию навоза хлорируют и используют в системе гидроуборки навоза (вместо технической воды). Такая система называется рециркуляционной.
Комбинированная система может сочетать различные механические и гидравлические способы удаления навоза.
Существуют два основных направления утилизации бесподстилочного навоза:
1) использование в качестве органического удобрения в исходном или переработанном виде;
2) специальная биохимическая и термическая обработка навоза с целью применения его в качестве добавки в корм животным и птице.
Для удаления из свинарников насыщенного влагой и вредными газами воздуха и подачи свежего применяют различные системы вентиляции: естественную, принудительную и комбинированную.
Лучшим вариантом вентиляционной системы считается принудительная с подогревом воздуха или комбинированная при сочетании принудительной и естественной.
На свиноводческих комплексах широко применяют калориферно-вентиляционные установки с паровым и электрическим подогревом воздуха. В настоящее время выпускаются комплекты вентиляционно-отопительного оборудования марки «Климат-45» и «Климат-47» с максимальной воздухопроизводительностью комплекта, соответственно, 100 и 130 тыс. м3/ч. В практике используют также электрокалориферы ОКБ, паровые калориферы КФС, вентиляционные установки ВВУ-4,6,9, которые обеспечивают автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в помещении.
Обогрев животноводческих помещений осуществляется с помощью теплогенераторов ТГ-1А, ТГ-1,5, ТГ-2.5А, а также газовых отопительных горелок. В свинарнике-маточнике для локального обогрева применяют электрообогревательные полы, коврики, инфракрасные лампы разных конструкций, что в сочетании с калориферной вентиляцией обеспечивает оптимальные условия среды для нормального развития животных.
Немаловажное значение имеет также создание в свинарниках оптимального светового режима. С увеличением освещенности и продолжительности светового периода улучшается состояние животных, снижается заболеваемость, повышается продуктивность.
Вывод:
В условиях промышленного производства свинины осуществляется переход от механизации и автоматизации всего технологического процесса. Опыт передовых свиноводческих хозяйств указывает на то, что при комплексной механизации в свиноводстве затраты труда на 1 ц привеса составляют 2-4 чел.-часа. В принятой системе комплексной механизации следует учитывать в первую очередь соответствие биологическим запросам свиней, а также величине хозяйства, типам производственных помещений, условиям кормления и содержания свиней, технологии производства.