Эффективность и конкурентоспособность организации общественного питания

Студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Проанализировать экономическую эффективность деятельности организации общественного питания с помощью таблицы 107.

2. По итогам практики обобщить результаты проделанной работы и изложить пути повышения эффективности функционирования организации за счет реализации выявленных резервов.

Таблица 107 – Экономическая эффективность деятельности организации
______________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)  
предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему  
базисный предшествующий отчетный  
Экономический эффект  
Товарооборот общественного питания: в действующих ценах, млн р.            
в сопоставимых ценах базисного года, млн р.            
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн р.            
Экономические ресурсы  
Среднегодовая стоимость основных средств (ОФ), млн р.            
Среднегодовая стоимость оборотных средств (ОС), млн р.            
Трудовые ресурсы:            
численность работников, чел.            
фонд заработной платы (ФЗП), млн р.            
Все ресурсы (экономический потенциал) (ОФ + ОС + ФЗП), млн р.            
В том числе функционирующий капитал (ОФ + ОС), млн р.            
Текущие затраты  
Расходы общественного питания, млн р.            
Обобщающие показатели эффективности  
Прибыль (убыток) до налогообложения в процентах к следующим показателям:            
экономическому потенциалу            
функционирующему капиталу            
расходам общественного питания            

Окончание таблицы 107

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)  
предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему  
базисный предшествующий отчетный  
Ресурсоотдача:            
совокупных ресурсов (экономического потенциала), р.            
функционирующего капитала, р.            
Эффективность и производительность живого труда  
Производительность труда, исчисленная:            
по товарообороту:            
в действующих ценах            
в сопоставимых ценах базисного года            
по прибыли до налогообложения            
Фондовооруженность, млн р.            
Уровень фонда заработной платы в процентах к товарообороту            
Среднегодовая заработная плата, млн р.            
Рентабельность фонда заработной платы, %            
Эффективность использования основных средств  
Фондоотдача, р.            
Фондорентабельность, %            
Эффективность использования оборотных средств  
Коэффициент оборачиваемости, раз            
Рентабельность оборотных средств, %            
Рентабельность  
Прибыль до налогообложения в процентах к следующим показателям: товарообороту            
функционирующему капиталу            
экономическому потенциалу            


Содержание практики в производственной

Организации

Структура производства и управления

Во время прохождения практики студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Ознакомиться с историей развития организации.

2. В отчете необходимо указать перечень учредительных документов организации (устав, учредительный договор и др.).

3. Дать организационно-экономическую характеристику организации: указать отраслевую принадлежность, форму собственности, организационно-правовую форму, цель и предмет ее деятельности.

4. Охарактеризовать организационную структуру и структуру аппарата управления (схемы приложить к отчету).

5. На примере одного из отделов, осуществляющих экономическую работу, пользуясь положением об отделе данной организации, изучить распределение функциональных обязанностей между работниками отдела и предложить мероприятия по улучшению его работы.

6. Изучить табель (перечень) форм государственной статистической отчетности, представляемой статистическим органам. Рассмотреть формы бухгалтерской отчетности по анализируемым показателям.

7. Отразить в отчете имеющиеся в организации документы об оценке соответствия требованиям технологических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Наши рекомендации