Эффективность и конкурентоспособность организации общественного питания
Студенту необходимо выполнить следующие задания:
1. Проанализировать экономическую эффективность деятельности организации общественного питания с помощью таблицы 107.
2. По итогам практики обобщить результаты проделанной работы и изложить пути повышения эффективности функционирования организации за счет реализации выявленных резервов.
Таблица 107 – Экономическая эффективность деятельности организации
______________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Темп роста (%) или отклонение (+; –) | ||||
предшествующего года к (от) базисному | отчетного года к (от) предшествующему | |||||
базисный | предшествующий | отчетный | ||||
Экономический эффект | ||||||
Товарооборот общественного питания: в действующих ценах, млн р. | ||||||
в сопоставимых ценах базисного года, млн р. | ||||||
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн р. | ||||||
Экономические ресурсы | ||||||
Среднегодовая стоимость основных средств (ОФ), млн р. | ||||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств (ОС), млн р. | ||||||
Трудовые ресурсы: | ||||||
численность работников, чел. | ||||||
фонд заработной платы (ФЗП), млн р. | ||||||
Все ресурсы (экономический потенциал) (ОФ + ОС + ФЗП), млн р. | ||||||
В том числе функционирующий капитал (ОФ + ОС), млн р. | ||||||
Текущие затраты | ||||||
Расходы общественного питания, млн р. | ||||||
Обобщающие показатели эффективности | ||||||
Прибыль (убыток) до налогообложения в процентах к следующим показателям: | ||||||
экономическому потенциалу | ||||||
функционирующему капиталу | ||||||
расходам общественного питания |
Окончание таблицы 107
Показатели | Годы | Темп роста (%) или отклонение (+; –) | ||||
предшествующего года к (от) базисному | отчетного года к (от) предшествующему | |||||
базисный | предшествующий | отчетный | ||||
Ресурсоотдача: | ||||||
совокупных ресурсов (экономического потенциала), р. | ||||||
функционирующего капитала, р. | ||||||
Эффективность и производительность живого труда | ||||||
Производительность труда, исчисленная: | ||||||
по товарообороту: | ||||||
в действующих ценах | ||||||
в сопоставимых ценах базисного года | ||||||
по прибыли до налогообложения | ||||||
Фондовооруженность, млн р. | ||||||
Уровень фонда заработной платы в процентах к товарообороту | ||||||
Среднегодовая заработная плата, млн р. | ||||||
Рентабельность фонда заработной платы, % | ||||||
Эффективность использования основных средств | ||||||
Фондоотдача, р. | ||||||
Фондорентабельность, % | ||||||
Эффективность использования оборотных средств | ||||||
Коэффициент оборачиваемости, раз | ||||||
Рентабельность оборотных средств, % | ||||||
Рентабельность | ||||||
Прибыль до налогообложения в процентах к следующим показателям: товарообороту | ||||||
функционирующему капиталу | ||||||
экономическому потенциалу |
Содержание практики в производственной
Организации
Структура производства и управления
Во время прохождения практики студенту необходимо выполнить следующие задания:
1. Ознакомиться с историей развития организации.
2. В отчете необходимо указать перечень учредительных документов организации (устав, учредительный договор и др.).
3. Дать организационно-экономическую характеристику организации: указать отраслевую принадлежность, форму собственности, организационно-правовую форму, цель и предмет ее деятельности.
4. Охарактеризовать организационную структуру и структуру аппарата управления (схемы приложить к отчету).
5. На примере одного из отделов, осуществляющих экономическую работу, пользуясь положением об отделе данной организации, изучить распределение функциональных обязанностей между работниками отдела и предложить мероприятия по улучшению его работы.
6. Изучить табель (перечень) форм государственной статистической отчетности, представляемой статистическим органам. Рассмотреть формы бухгалтерской отчетности по анализируемым показателям.
7. Отразить в отчете имеющиеся в организации документы об оценке соответствия требованиям технологических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.