Изменения объема товарооборота общественного питания

и среднего уровня доходов по _________________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Годы Отклонение (+; –)  
предшествующий отчетный  
всего в том числе за счет  
объема товарооборота уровня доходов  
Товарооборот общественного питания, млн р.        
Доходы от реализации (валовая прибыль):            
сумма, млн р.            
уровень в процентах к товарообороту        

5. Оценить уровень дохода по видам товарооборота и определить влияние изменения удельного веса продукции собственного производства на изменение среднего уровня дохода по организации общественного питания (таблицы 101 и 102).

6. Обобщить влияние факторов на изменение суммы доходов от реализации по организации общественного питания за отчетный год по сравнению с предшествующим годом.

7. Выявить резервы роста доходов и разработать мероприятия по их реализации.

Таблица 101 – Товарооборот и доходы по продукции собственного
производства и покупным товарам по ______________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Товарооборот, млн р. Доходы от реализации (валовая прибыль), млн р. Доходы от реализации в процентах к товарообороту
предшествующего года отчетного года предшествующего года отчетного года предшествующего года отчетного года
Продукция собственного производства            
Покупные товары            
Товарооборот общественного питания            

Таблица 102 – Расчет влияния изменения удельного веса продукции
собственного производства в товарообороте на изменение
среднего уровня доходов по ____________________________
(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Виды товарооборота Удельный вес в товарообороте, % Доходы от реализации в процентах к товарообороту Процентное число (гр. 3 × гр. 4)
предшествующего года отчет- ного года предшествующего года отчет- ного года
Оборот по продукции собственного производства          
Оборот по покупным товарам          
Товарооборот общественного питания          

8. Изучить действующую методику обоснования размера доходов на плановый период по организации общественного питания.

Прибыль и рентабельность организации общественного

Питания

Студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Дать определение прибыли в соответствии с действующей нормативной правовой документацией (со ссылкой на используемый документ).

Оценить формирование прибыли и рентабельности по организации общественного питания за два года на основе формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и таблицы 103.

2. Изучить структуру формирования прибыли по организации общественного питания по видам.

3. Проанализировать влияние различных факторов на изменение прибыли по форме таблицы 104.

По результатам проведенного факторного анализа выявить основные причины сложившихся тенденций.

4. Изучить динамику суммы, состава и структуры прочих доходов и расходов по текущей деятельности, доходов и расходов по инвестиционной, финансовой и иной деятельности по форме таблицы 105.

Таблица 103 – Формирование прибыли по _________________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Годы Темп роста, % Отклонение (+; –), %
предшествующий отчетный
Товарооборот общественного питания, млн р.        
Доходы от реализации: в сумме, млн р.        
в процентах к товарообороту      
Расходы общественного питания: в сумме, млн р.        
в процентах к товарообороту      
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг: в сумме, млн р.        
в процентах к товарообороту      
Прибыль (убыток) от текущей деятельности, млн р.        
Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, млн р.        
Прибыль (убыток) до налогообложения: в сумме, млн р.        
в процентах к товарообороту        
Чистая прибыль (убыток), млн р.        


Таблица 104 – Расчет влияния факторов на изменение прибыли
по ____________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Факторы Порядок расчета Результат, млн р.
Изменение объема товарооборота, всего    
В том числе за счет изменения розничных цен на сырье и товары    
Изменение уровня доходов от реализации    
Изменение уровня расходов общественного питания    
Итого (влияние на прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг)    

Окончание таблицы 104

Факторы Порядок расчета Результат, млн р.
Изменение прочих доходов по текущей деятельности    
Изменение прочих расходов по текущей деятельности    
Изменение прибыли от инвестиционной, финансовой и иной деятельности    
Всего (влияние на прибыль (убыток) до налогообложения)    

Таблица 105 – Динамика структуры прочих доходов и расходов по текущей
деятельности, доходов и расходов по инвестиционной,
финансовой и иной деятельности по ________________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Предшествующий год Отчетный год Отклонение показателей отчетного года от предшествующего
Сумма, млн р. Удельный вес, % Сумма, млн р. Удельный вес, % по сумме, млн р. по удельному весу (+; –), %
1. Прочие доходы по текущей деятельности, всего   100,0   100,0  
В том числе:            
1.1.            
и т. д.            
2. Прочие расходы по текущей деятельности, всего   100,0   100,0  
В том числе:            
2.1.            
и т. д.            
3. Доходы по инвестиционной деятельности, всего   100,0   100,0  
В том числе:            
3.1.            
и т. д.            
4. Расходы по инвестиционной деятельности, всего   100,0   100,0  
В том числе:            
4. 1.            
и т. д.            

Окончание таблицы 105

Показатели Предшествующий год Отчетный год Отклонение показателей отчетного года от предшествующего
Сумма, млн р. Удельный вес, % Сумма, млн р. Удельный вес, % по сумме, млн р. по удельному весу (+; –), %
5. Доходы по финансовой деятельности, всего   100,0   100,0  
В том числе:            
5.1.            
и т. д.            
6. Расходы по финансовой деятельности, всего   100,0   100,0  
В том числе:            
6.1.            
и т. д.            

5. Оценить изменение уровня различных показателей рентабельности по организации общественного питания по форме таблицы 106.

Таблица 106 – Показатели рентабельности по __________________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
предшествующий отчетный
Товарооборот общественного питания, млн р.      
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн р.      
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн р.      
Экономические ресурсы, всего, млн р.      
В том числе:      
среднегодовая стоимость основных средств, млн р.      
среднегодовая стоимость оборотных средств, млн р.      
фонд заработной платы, млн р.      

Окончание таблицы 106

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
предшествующий отчетный
Расходы общественного питания, млн р.      
Прибыль в процентах к следующим показателям:      
товарообороту общественного питания      
основным средствам      
оборотным средствам      
трудовым ресурсам (расходам на оплату труда)      
функционирующему капиталу      
экономическому потенциалу      
расходам общественного питания      

6. На основе проведенного анализа разработать мероприятия по повышению прибыли и рентабельности в организации общественного питания.

7. Разработать план прибыли на предстоящий период на основе потребности в финансовых ресурсах и прогноза объема товарооборота. Сопоставить рассчитанные показатели прибыли с планом прибыли, разработанным в организации. Оценить возможность его достижения. Указать роль работников экономической службы в обеспечении рентабельной работы.

Наши рекомендации