Технологическая схема производства сырокопченых колбас

Мясосырье (говядина, свинина

Подмораживание

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Разделка, обвалка, жиловка

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Измельчение на куски массой 500-600 г

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Выдержка в посоле при 3 °С 5-7 суток

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Измельчение на волчке говядины и свинины,

Измельчение грудинки и шпика на шпигорезке

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Перемешивание в мешалке 8-10 мин мясосырья с добавлением нитрита натрия (в растворе), пряностей, соли ( на непосоленные грудинку и шпик)

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Выдерживание в емкостях слоем 25 см в течение 24 час

при температуре 2°С для созревания

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Шприцевание

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Вязка, штриковка

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Осадка 5-7 суток при температуре воздуха 3°С

и относительной влажности 87%

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Копчение в коптильных камерах 2-3- суток при температуре 18-20°С, относительной влажности 77%

Сушка 5-7 суток в сушилках при температуре 13°С, относительной влажности воздуха 82% и скорости движения воздуха 0,1м/с, затем 20-23 суток при температуре 11°С , относительной влажности 76% и скорости движение воздуха 0,05-0,1м/с

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Упаковка, маркировка

Хранение

Технологическая схема производства варено-копченых колбас

Мясосырье (говядина, свинина)

Подмораживание

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Разделка, обвалка, жиловка

Измельчение на волчке на шрот

(диаметр отверстий 16-20мм)

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Выдержка в посоле при 3 °С 1-2 суток

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Измельчение на волчке на фарш

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru ( диаметр отверстий 3 мм)

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Измельчение грудинки и шпика на шпигорезке

Перемешивание в мешалке 8-10 мин мясосырья с добавлением нитрита натрия (в растворе), пряностей, соли ( на непосоленные грудинку и шпик)

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Шприцевание

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Вязка, штриковка

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Осадка 1-2 суток при 4-10°С

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Копчение 1-2ч при 70-80°С

Варка 45-50мин при 70-75°С

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru ( до температуры в центре батона 68°С)

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Охлаждение 2-3 ч при 10-15°С

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Копчение при 40-45°С 24 ч

Сушка 2-7 суток при температуре 12°С,

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru относительной влажности воздуха 75-78%

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Упаковка, маркировка

Хранение

Технологическая схема производства ливерных колбас

Подготовка мясного сырья

(варка, бланширование)

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Измельчение на волчке

(с диаметром отверстий 2-3мм)

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Куттерование 6-8 мин

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Шприцевание, вязка

Варка при 80-85°С 40=60 мин

( до температуры в центре батона 72°С)

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Охлаждение до температуры не выше 8°С в толще продукта

(под душем)

Технологическая схема производства полукопченых колбас

Мясосырье (говядина, свинина)

Подмораживание

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Разделка, обвалка, жиловка

Измельчение на волчке на шрот

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru (диаметр отверстий 16-20мм)

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Выдержка в посоле при 3 °С 1-2 суток

Измельчение на волчке на фарш

( диаметр отверстий 3 мм)

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Перемешивание в мешалке 8-10 мин мясосырья с добавлением нитрита натрия (в растворе), пряностей, соли ( на непосоленные грудинку и шпик);

Для некоторых колбас составление фарша осуществляется на куттере

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Шприцевание

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Вязка, штриковка

Осадка 2-4 часа при 6°С

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Обжарка 60-90 мин при температуре 80-100°С

Варка 40-80 мин при 75-85°С

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru ( до температуры в центре батона 70°С)

Охлаждение 2-3 ч при 10-15°С

 
  Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Копчение при 40-45°С 12-24 ч

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Охлаждение до температуры внутри батона 0-15°С

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Сушка при температуре 12°С, относительной влажности воздуха 75-78%

Технологическая схема производства сырокопченых колбас - student2.ru Упаковка, маркировка

Хранение

Технологическая схема производства вареных колбас

Наши рекомендации