Информация о результатах сертификации.
Орган по сертификации представляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации консервов рыбных натуральных с добавлением масла, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, в течение срока действия сертификата и дополнительно в течение 1-2 лет в соответствии с порядком, установленным органом по сертификации.
В состав документов, предназначенных для хранения, как правило, включается:
• заявка на проведение сертификации, зарегистрированная в органе по сертификации;
• решения органа по сертификации по заявке и о выдаче сертификата;
• акт отбора образцов для испытаний;
• протокол идентификации продукции (при наличии);
• протоколы лабораторных испытаний;
• копия гигиенического заключения;
• программа проведения анализа состояния производства;
• акт анализа состояния производства;
• акт инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
• санитарно-эпидемиологическое заключение и другие документы, необходимость наличия которых установлена экспертом (приложение 15).
Рассмотрение апелляций.
При возникновении спорных вопросов по сертификации заявитель может подать апелляцию в Центральный орган Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Если заявитель не удовлетворен решением по апелляции, принятым Центральным органом Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, то он может подать апелляцию в ФАТР и М России. Заявитель вправе обжаловать решение в установленном законодательством порядке.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Сертификация фруктового нектара необходима для того, чтобы обеспечить выполнение установленных к продукции требований и следовательно довести до потребителя качественную и безопасную продукцию. А также повысить престиж российской продукции на мировом рынке, за счет повышения ее конкурентоспособности. В процессе проделанной работы была разработана блок- схема порядка работ по сертификации фруктового нектара, выбрана схема, по которой проводится сертификация, рассмотрена нормативная документация на продукцию. В качестве особенностей можно отметить особый способ отбора проб и проведения испытаний. Производство фруктового нектара развивается достаточно интенсивно и давно. Для совершенствования и повышения эффективности проведения сертификации необходимо постоянно обновлять нормативно-правовые основы на соответствие требованиям которой проводится сертификация; совершенствовать системы рассмотрения заявок на сертификацию, сокращение сроков их рассмотрения; совершенствоваться требований к соблюдению порядка и правил по сертификации; компетентность органов сертификации и исследовательских лабораторий и центров в проведение работ по сертификации.
Приложение 1
Схема | Содержание схемы и ее исполнители | Прежняя схемы* | ||
1с | Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия | |||
2с | Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Проводит анализ состояния производства Выдает заявителю сертификат соответствия | 1а | ||
3с | Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (испытания образцов продукции). | 2, 3, 4 | ||
* Из числа схем сертификации, установленных Изменением №1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" | ||||
Схема | Содержание схемы и ее исполнители | Прежняя схемы* | ||
4с | Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Проводит анализ состояния производства Выдает заявителю сертификат соответствия Осуществляет ИК за сертифицированной продукцией (испытания образцов и анализ состояния производства) | 2а, 3а, 4а | ||
5с | Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Проводит сертификацию системы качества или производства Выдает заявителю сертификат соответствия Осуществляет ИК за сертифицированной продукцией (контроль системы качества (производства), испытания образцов продукции, взятых у изготовителя или продавца) | |||
6с | Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания партии продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия | |||
7с | Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания каждой единицы продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия | |||
*Из числа схем сертификации, установленных Изменением №1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" | ||||
Приложение Б.