Трудовые нормативы на предприятии, их виды и назначение.
Система трудовых нормативов — это совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы персоналом орг-ции.
В планово-эк деят-сти исп-ся разнообразные труд показатели в состав к-х входят след нормы и нормативы:
1. Нормы времени — затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах.
2. Нормы выработки — устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени (штуках)
3. Нормы обслуживания — характеризуют количество рабочих мест, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой или звеном персонала.
4. Нормы численности — определяют необходимое количество работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов.
5. Нормы управляемости — регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.
6. Нормированные производственные задания — устанавливают одному работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготовляемой продукции, выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени.
7. нормы труда – выражаются в 2-х объективно сущ-щих формах затрат раб времени и раб силы.
К нормам затрат рабочего времени относятся нормативы длительности трудовых процессов, трудоемкости работ и численности работников.
1) Норматив длительности определяет расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена единица работы на одном станке или рабочем месте (длительность технологического воздействия на предмет труда и величину перерывов)
2) Норматив трудоемкости содержит плановую величину затрат живого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или услуги, а также одного комплекта различных работ. В плановой деятельности предприятий и фирм необходимо применять нормативы технологической, производственной и полной трудоемкости продукции.
- технологическая трудоемкость продукции выражает затраты труда основных рабочих (мин/шт.).
- производственная трудоемкость продукции включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции.
- полная трудоемкость продукции характеризует общую величину затрат труда промышленно-производственного персонала на производство единицы или определенного объема работ. Она включает совокупные затраты труда основных и вспомогательных рабочих и специалистов производства.
3) Норматив численности работников. Норма затрат раб силы хр-ет величину по расходу умственной и физич. энергии человека.
В целях совершенствования внутрипроизв пл-ния все нормы труда целесообразно подразделять на 2 взаимосвязанные группы: нормы затрат труда и нормы результатов труда.
19. Материальные нормативы на предприятии, их виды и применение.
Характеризуют величину расхода основных производственных ресурсов на изготовление продукции (работ, услуг) с учетом действующих законов спроса и предложения.
Основные материальные нормы и нормативы:
1.нормы затрат живого труда
2.нормы расходов предметов труда- определяют планированную величину расхода основных материалов, топлива, электроэнергии и других затрат общественного труда на производство единицы продукции (работ, услуг),либо выполнение заданного объема работ. В состав нормы затрат материальных ресурсов входят обоснованные планово расчетные величины полезного расходов сырья и материалов, а также обусловленные применяемой технологией и организацией производства отходы и потери материала. В норму расхода основных ресурсов не включаются отходы и потери материала, вызванные отступлением от установленной технологии и организации производства, методами планированных расходов, а тем же обусловленные браком продукции и другими работами вспомогательного характера. Не относящиеся прямо к изготовлению основной продукции. Важнейшими планово-экономическими нормами расхода материальных ресурсов являются показатели затрат сырья, основных материалов, полуфабрикатов, комплектующих, вспомогательных материалов и т.д.
Норматив использования ресурсов – определяются значением коэффициентов, характеризующих отношение полезно расходываемого материала и установленной нормы на единицу продукции (масса детали и масса заготовки). Чем выше коэффициент и чем ближе к единицы, тем экономичнее производство. Меньше отходов и потерь, менее трудоемкости себестоимости продукции.
При планировании оценки степени использования материальных ресурсов могут применяться расходные коэффициенты (обратная величина фактического норматива использования ресурса); и норматив выхода продукции (полуфабриката). Это соотношение общего объема производства изделия (работ, услуг) и количество фактически изготовленного материала.
Расходный коэффициент – обратная величина фактического норматива использования материалов. Его значение всегда больше 1 и определяется отношением установленной нормы расхода сырья или материала(заготовки) к полезной(чистой) массе детали.
Коэффициент выхода продукции выражает соотношение общего объема производства изделий работ, услуг и кол-ва фактически израсходованного сырого материала.
3.номы расхода средств производства – определяют потребность предприятия в рабочих местах, производственной площади, технологической оснастки и других основных фондов на выполнение установленного объема работ или услуг. При планировании наибольшее распространение получили нормативы использования основных средств производства. К таким нормативам относятся: режим работы оборудования, коэффициент сменности, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент экстенсивной, интегральной, интенсивной загрузки оборудования, коэффициент обновления оборудования, нормы простоя оборудования и др.
В состав материальных нормативов, используемых в планировании входят:
1.нормы запасов материалов
2.нормативы незавершенного производства
3.нормативы готовой продукции
4.нормативы и нормы оборотных средств
5.показатели организации производства (характеризует оптимальное отношение между основными элементами трудовых, технологических производств, производственных процессов, а также величины расхода экономических ресурсов в различных единицах измерения и динамику их движения по всем стадиям обработки подразделения предприятия)
6.нормативы качества продукции
20. Методы разработки плановых нормативов и норм на предприятии.
1. Метод научного обоснования норм и нормативов позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, эк., соц. и многих других факторов, оказывающих наибольшее влияние на величину разрабатываемых норм и нормативов. По своей сути этот метод позволяет в каждом случае находить оптимальное значение этой или иной нормы при различных вариантах комбинирования использования различных ресурсов.
2. Аналитически-расчетный метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектировании рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы и расчете потребности соответствующих ресурсов для конкретных условий предприятия.
3. Аналитически-исследовательский метод применяется для обоснования необходимых норм в условиях действующего производства на основе проведения наблюдений и экспериментов. По полученным данным разрабатываются соответствующие нормы.Хронометраж.
4. Опытный, метод разработки норм заключается в определении затрат труда, сырья и материалов на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях. На производстве опытными считаются также нормы, установленные по опыту мастеров, менеджеров, технологов или других специалистов.
5. Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы затрат производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов.
Кроме данных методов в планировании могут быть также использованы микроэлементные или дифференцируемые укрупненные или сравнительные, прямые или косвенные и др. методы.
МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВОВ И ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
В рыночных отношениях предприятий действует целая система взаимосвязанных планово-экономических показателей механизмов, определяющих конечный результат хозяйственной деятельности этих предприятий. Между нормами и планами на всех предприятиях в условиях рынка существуют весьма прочные механизмы взаимодействия.
В мировой практике существует 2 основных пути сбалансирования норм производства и норм потребления:
1) через механизм так называемого рационирования, заключающегося в составлении заданного равновесного плана на основе прогрессивных норм потребления ресурсов
2) через действия закона спроса и предложения в условиях свободного рынка. В этом случае необходимо учитывать при разработке планов не только объем или норму спроса и предложения, но и величины рыночных цен и себестоимости продукции. В связи с этим рыночное планирование предусматривает широкое применение разнообразных экономических показателей и нормативов, а также механизмы их взаимодействия.