Нормы и качественныепоказатели освещенности для производственных помещений организаций
Производственные помещения | Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная) нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение КЕО, % | |||||
при боковом освещении | ||||||||
освещенность, лк | цилиндрическая освещенность, лк | показатель дискомфорта, не более | коэффициент пульсации, %, не более | при верхнем или при боковом освещении | в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной территории | ||
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Цехи кондитерские | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды | Г-0,8 | - | 0,4 | 0,5 | ||||
Моечные тары | Г-0,8 | - | - | |||||
Помещение для персонала | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
Административные помещения | Г-0,3 | - | 0,4 | 0,5 | ||||
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов | Г-0,8 | 0,4 | 0,5 | |||||
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: | ||||||||
а) столы для посетителей | Г-0,3 | 100-300* | - | - | - | |||
б) проходы между столиками | пол | Не менее 30 при любых источниках света | - | - | 0,1 | 0.1 | ||
в) танцевальные площадки | пол | 100-200 | - | - | - | |||
Эстрада | В-1,75 | 300** при любых источниках света | - | - | - | - | - | |
Раздаточные | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Загрузочные, кладовые тары | Г-0,8 | - | - | - | - | - | - | |
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0,8 | - | - | - | - | - | - | |
Кладовые овощей, охладительные камеры | пол | 20*** | - | - | - | - | - | - |
Экспедиции | Г-0,8 | - | - | - | 0,8 | |||
Вестибюли и гардеробы | пол | - | - | - | - | - | - | |
Коридоры, проходы: | ||||||||
в) главные коридоры, проходы | пол | - | - | - | - | 0,1 | 0,1 | |
б) остальные коридоры, проходы | пол | - | - | - | - | 0,1 | 0,1 | |
Санитарно-бытовые помещения: | ||||||||
а) умывальные, уборные | пол | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | |
б) душевые, гардеробные | пол | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | |
Электрощитовые | В-1,5 | - | - | - | - | - | - | |
Помещение класс | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Диспетчерские | Г-0,8 | - | - | - | - | |||
* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения. ** Освещенность указана для ламп накаливания. *** Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады. |
Приложение 5
(справочное)
Порядок проведениямедицинских осмотров работников цехов перед началом работы
1. Медицинский осмотрпроводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающихповреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а такжеангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
2. Медицинскому осмотруподлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерскихизделий с кремом перед допуском их к работе.
3. Осмотр рук, открытыхчастей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником подоговору организации с лечебно-профилактическим учреждением или назначеннымруководителем организации ответственным лицом.
4. Недопускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовкасырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовлениерулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющиепорезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела(поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами,ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениямиверхних дыхательных путей.
5. Работники сзаболеваниями, указанными в п. 4, направляются на лечение. Лица, которые в связи слегкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятсяна другую работу.
6. Медицинский работник (илиответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальникуцеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результатеосмотра не допущены к работе.
7. По окончании осмотрамедицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку противкаждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается,сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявленобольных.
8. О каждом выявленномбольном делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какиерекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его налечение. Запись подписывается медицинским работником (или ответственным лицом),проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
9. Список работающих вжурнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день(в смену).
Приложение 6
(образец)