Оценка состава и структуры основных фондов.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
Раздел 1.1
Изм . |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
2 |
ПП.190625.022 |
Розроб. |
Шаров П.А. |
Проверил |
Холодова Л.Н. |
Н. Контр. |
Утв. |
Содержание отчета |
Лит. |
Листов |
42 |
ОБПОУ «КЭМТ» гр. ЭТЭА-41 |
Введение
1. Построение производственной структуры предприятия.
2. Оценка состава и структуры основных фондов.
3. Оценка состава и структуры оборотных средств.
4. Изучение производственной программы, ее показателей.
5. Оценка себестоимости продукции.
6. Определение выручки на предприятии.
7. Изучение ценовой политики предприятия.
Раздел 1.2 Организация работы коллектива исполнителей
8. Анализ основных функций менеджмента на предприятии.
9. Делегирование полномочий.
10. Этика делового общения на предприятии.
11. Анализ использования производственной мощности.
12. Анализ использования на предприятии.
13. Ознакомление с методами организации эффективной работы структурного производства.
14. Оформление технологической и технической документации.
Заключение
Список использованной литературы
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
Производственная практика ПМ 2.1 по ПМ 0.2 «Организация деятельности коллектива» исполнителей проводится с целью закрепления и углублении знаний, полученных студентами техникума в процессе теоретического обучения, приобретения профессиональных компетенций:
Планировать работу структурного подразделения для реализации производственной деятельности;
Руководить работой структурного подразделения для реализации производственной деятельности;
Выбирать оптимальные решения в нестандартных ситуациях;
Контролировать и оценивать качество выполняемых работ;
Оценивать экономическую эффективность эксплуатационной деятельности;
Обеспечивать соблюдение техники безопасности на вверенном производственном участке.
| ||||||||||||||||
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры. Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной
Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия. Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и
Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:
|
Планирование.
Планирование - основная функция менеджмента представляет собой вид деятельности по формированию средств воздействия, обеспечивающих достижение поставленных целей. Планирование применяется к важным решениям, определяющим дальнейшее развитие фирмы. Согласно концепции немецкого профессора Д.Хана планирование - это ориентированный в будущее систематический процесс принятия решений.
Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период: определение хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации, выявление материальных трудовых и финансовых ресурсов для решения поставленных задач. Планирование дает возможность заблаговременно учесть внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития фирмы, предприятия или др. структурного подразделения.
В зависимости от содержания целей и задач можно выделить следующие формы планирования и виды планов:
Формы планирования:
- перспективное
- среднесрочное
- текущее (бюджетное, оперативное).
Виды планов:
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
- планы производства,
- планы сбыта, материально-технического снабжения,
- финансовый план, план рекламной работы, план по НОТ и др.
В зависимости от структуры фирмы –
план работы предприятия, секции, филиала, отдела.
Планирование предполагает обоснованный выбор целей, определение политики, разработку мер и мероприятий, выбор методов достижения целей.
В зависимости от направленности и характера рассматриваемых задач различают три вида планирования: стратегическое или перспективное; среднесрочное и тактическое или текущее.
Стратегическое планирование ориентировано на продолжительное существование предприятия и охватывает срок 10-20 лет. Оно предусматривает разработку общих целей фирмы на перспективу, определяет программу развития, содержание и последовательность осуществления мероприятий по достижению поставленных целей с учетом средств и обеспечения необходимыми ресурсами. Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.
Поскольку в условиях стихийного развития рынка выражение планов в коли-чественных показателях невозможно, планы выражаются в качественных показателях в виде прогнозов и программ. На их основе осуществляется координация перспективных направлений развития фирмы с учетом потребностей и ресурсов.
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
- долгосрочных планов: где показатели прошлого периода по принципу «будущее будет лучше прошлого» претворяются в программы действий, бюджеты, планы прибылей с определением отклонений фактических показателей от запланированных;
- стратегических планов: показатели развития фирмы на будущий период разрабатываются с учетом научного обоснования проблем, с которыми может столкнуться фирма. Здесь перспективы и цели связаны между собой для выработки стратегии.
Стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их модификацию и переориентацию.
Планирование может создать ряд важных и часто существенных благоприятных факторов для организации. Современный темп изменения и увеличения знаний является настолько большим, что стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Стратегическое планирование дает основу для принятия решения. Планирование способствует снижению риска при принятии решения. Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных целей, помогает создать единство общей цели внутри организации.
Для стратегического планирования характерны следующие положения.
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
2. Возраст функции планирования даже в наиболее крупных корпорациях насчитывается менее десяти лет.
3. Стратегические планы разрабатываются на совещаниях высшего руководства корпорации, проводимых ежегодно.
4. Годовой стратегический план объединяется с годовым финансовым планом.
5. В большинстве организаций считают, что функция планирования может быть усовершенствована.
Делегирование полномочий.
Делегирование полномочий — это процесс передачи части функций руководителя[уточнить] другим управляющим или сотрудникам для достижения конкретных целей организации. Используется для улучшения и оптимизации рабочей силы руководителя. Суть этого понятия заключается в том, что работающие над конкретной проблемой лица как исполнители готовы предоставить консолидированную информацию непосредственному руководителю. Существуют две противоположные концепции процесса, посредством которого передаются полномочия: классическая концепция и концепция принятия полномочий[1]. Согласно классической концепции, полномочия передаются от высших к низшим уровням организации. Однако, как заметил представитель «административной» школы управления Честер Бернард, подчинённый имеет право отклонить требования начальника.
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
В теории менеджмента[2] делегирование полномочий преследует следующие основные цели:
1. освобождение времени делегирующего для решения задач, в которых его сложнее или невозможно заменить;
2. повышение мотивации тех, кому полномочия делегированы;
3. повышение доверия в рабочем коллективе;
4. проверка сотрудников на исполнительность[3].
Характеристика предприятия
ОГРН 1064632048194
ИНН 4632069822
Директор Некрасова И.В.
Зам.директораПросолупов А.С.
Работники:
Медведев Д.А.
Шульман Ю.Я.
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
Список использованной литературы
1. Туревский И.С., Соков В.Б., Калинин Ю.Н. Электрооборудование
автомобилей. Учебное пособие. − М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. −368 с.
2. Акимов С.В., Чижков Ю.П. электрооборудование автомобилей. Учебник для ВУЗов. − М.: ЗАО «КЖИ «За рулём», 2004. − 384 с.
3. Трантер А. Электрооборудование автомобилей. Руководство. СПб.: АлфамерПаблишинг, 2003. − 288 с.
4. Боровских Ю.И. Электрооборудование автомобилей. Справочник. − М.:Транспорт, 2001. − 179 с.
Интернет-источники
1. www.amastercar.ru
2. http://www.motortalk.ru
3. http://systemsauto.ru
4. http://www.luksavtoservis.ru/
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
Раздел 1.1
Изм . |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
2 |
ПП.190625.022 |
Розроб. |
Шаров П.А. |
Проверил |
Холодова Л.Н. |
Н. Контр. |
Утв. |
Содержание отчета |
Лит. |
Листов |
42 |
ОБПОУ «КЭМТ» гр. ЭТЭА-41 |
Введение
1. Построение производственной структуры предприятия.
2. Оценка состава и структуры основных фондов.
3. Оценка состава и структуры оборотных средств.
4. Изучение производственной программы, ее показателей.
5. Оценка себестоимости продукции.
6. Определение выручки на предприятии.
7. Изучение ценовой политики предприятия.
Раздел 1.2 Организация работы коллектива исполнителей
8. Анализ основных функций менеджмента на предприятии.
9. Делегирование полномочий.
10. Этика делового общения на предприятии.
11. Анализ использования производственной мощности.
12. Анализ использования на предприятии.
13. Ознакомление с методами организации эффективной работы структурного производства.
14. Оформление технологической и технической документации.
Заключение
Список использованной литературы
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
Производственная практика ПМ 2.1 по ПМ 0.2 «Организация деятельности коллектива» исполнителей проводится с целью закрепления и углублении знаний, полученных студентами техникума в процессе теоретического обучения, приобретения профессиональных компетенций:
Планировать работу структурного подразделения для реализации производственной деятельности;
Руководить работой структурного подразделения для реализации производственной деятельности;
Выбирать оптимальные решения в нестандартных ситуациях;
Контролировать и оценивать качество выполняемых работ;
Оценивать экономическую эффективность эксплуатационной деятельности;
Обеспечивать соблюдение техники безопасности на вверенном производственном участке.
| ||||||||||||||||
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры. Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной
Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия. Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и
Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:
|
Оценка состава и структуры основных фондов.
Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
Производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:
1.Здания
2. Сооружения (тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы).
3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
4.Машины и оборудования
5.Транспортные средства
6.Инструмент
7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы,тара, стеллажи и т.п.).
8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного
S /gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgA AAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgA AAAhADwzkcLDCgAA2oEAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAPBrbsfiAAAADQEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAHQ0AAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYA AAAABAAEAPMAAAAsDgAAAAA= ">
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |
9. Многолетние насаждения (виноградники, плантации, фруктово-ягодные сады и т.д.).
10. Рабочий репродуктивный скот и животные на откорме.
11. Земля.
12. Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.
Состав и структура основных фондов зависят от таких факторов, как особенности выпускаемой продукции, уровень развития технологии в стране, уровень автоматизации производства и управления, совершенство применяемых форм организации производства, природно-климатические условия (чем суровее условия, тем более преобладают пассивные основные фонды) и т.д.
Учет основных фондов обусловливается не только необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля основных фондов в общем объеме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70% и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит развитие (состояние) его экономики.
Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах. С помощью натуральных показателей он осуществляется отдельно для каждой группы вышеприведенной классификации. Например, для зданий натуральными показателями являются: их число, общая и полезная площадь в м2; для рабочих машин - число единиц, вид и возраст и т.п.
Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. того, без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия.
Изм. |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Лист |
ПП.190625.022 |