Издержки производства и экономическое поведение фирмы-производителя
Издержки производства – это разность между выручкой и прибылью, то есть это все затраты фирмы-производителя, связанные с производством и реализацией продукции.
Теория производства с позиции микроэкономики как составной части экономикс – это теория производительности таких факторов, как труд, земля и капитал (т.е. его материально-технические элементы), используемых для выпуска благ и услуг. Сочетание количественных пропорций этих ресурсов отражает структуру затрат и уровень развития технологии производства. Денежные затраты фирмы на приобретение производственных ресурсов (факторов производства) и принято называть издержками производства.
Поскольку применительно к отдельной фирме в качестве ресурсов выступают прежде всего труд и капитал, то и максимально возможный для нее объём выпуска проявляется как функция труда и капитала. Не случайно это называют двухфакторной производственной функцией. На графике кривая, отражающая все различные варианты комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы фирмой при производстве товара, называется изоквантой. А ряд изоквант, отражающий максимально достижимый выпуск продукции при любом данном наборе ресурсов, называется картой изоквант. Таким образом, смысл карты изоквант для производителя аналогичен смыслу карты кривых безразличия для потребителя. Чем дальше изокванта от начала координат, тем больше объём выпуска.
С точки зрения микроэкономики, возможны различные классификации издержек. Но прежде всего все валовые или общие издержки (TC – total costs) можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные издержки – это денежные выплаты за факторы производства и комплектующие, проходящие по бухгалтерским счетам (внешние издержки). Неявные (или внутренние) издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме (станков, оборудования). То есть они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены другим производителем при наилучшем использовании этих ресурсов.
Если из суммарной выручки фирмы вычесть внешние издержки, то получим бухгалтерскую прибыль. А если из суммарной выручки фирмы вычесть и внешние, и внутренние издержки, то получим чистую экономическую прибыль. Таким образом, экономическая прибыль равна разности между бухгалтерской прибылью и величиной внутренних издержек.
Другой способ классификации издержек фирмы основан на учёте мобильности ресурсов. Валовые издержки (TC) – это общие издержки на данную производственную программу за конкретный период времени (производство партии продукции). Валовые общие издержки включают общие постоянные издержки (TFC – total fixed costs), не связанные с объемом производства, и общие переменные (TVC – total variable costs) – издержки, зависящие от объема производства. Например, ещё до выпуска первой единицы товара Вы, как открывающий фирму предприниматель, уже должны понести издержки на приобретение или взятие в аренду производственного помещения и оборудования – это будут постоянные издержки. А вот затраты на сырьё, материалы и зарплату рабочим-сдельщикам следует отнести к переменным издержкам.
Для более точного анализа издержек применяются средние общие издержки (себестоимость продукции) (АТС – average total costs) – затраты на производство и реализацию одной единицы продукции в денежной форме.
Средние издержки (АТС) подразделяются на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) издержки.
Так как величина постоянных издержек не зависит от объема производства, то конфигурация кривой AFC имеет нисходящий характер, что свидетельствует о том, что с ростом объема производства сумма постоянных издержек приходится на все возрастающее количество единиц продукции (см. на рисунке ниже):