Разработка мероприятий по совершенствованию организации переработки продукции
3.1.1. Предложения по совершенствованию технико-технологических условий производства на основе достижений НТП и инноваций (применение нового оборудования, совершенствование или использование новых технологий). При этом необходимо представить рисунки и дать описание оборудования, изложить основы предложенной технологии. Уделить особое внимание превышению норматива по отходам и потерям в общем объеме производства
3.1.2. Представить вариант совершенствования организации производства, уделив внимание, прежде всего, вопросам организации труда, оплаты и материального стимулирования. При этом можно представить теоретические моменты данных вопросов и опыт рациональной организации и оплаты труда других предприятий.
3.2. Разработка мероприятий по совершенствованию организации сбыта продукции
-создание или совершенствование службы маркетинга, расширение функций по изучению конъюнктуры рынка, оценке эффективности реализации различных видов продукции, поиску более выгодных каналов реализации и т.д.
-проект коммерческой стратегии.
3.3 Оценка эффективности каждого предложенного мероприятия и предприятия в целом.
По каждому предложенному мероприятию должны быть представлены расчеты: дополнительные вложения, затраты, возможный результат (примерная схема представления эффективности предложенных мероприятий представлена в таблице 9)
Таблица 9 – Эффективность предлагаемых мероприятий
Наименование показателя | 201 г. | Перспектива | Изменение к 20 г., % |
Премирование за снижение процента отходов и потерь | |||
Объем производства | |||
Себестоимость готовой продукции, тыс. руб. | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | |||
Рентабельность, % | |||
Дополнительная прибыль, тыс. руб. | |||
Применение нового оборудования | |||
Объем производства | |||
Себестоимость готовой продукции, тыс. руб. | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | |||
Рентабельность, % | |||
Дополнительная прибыль, тыс. руб. | |||
Замена менее рентабельных видов продукции в ассортименте более рентабельными | |||
Объем производства | |||
Себестоимость готовой продукции, тыс. руб. | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | |||
Рентабельность, % | |||
Дополнительная прибыль, тыс. руб. | |||
Совокупная эффективность предложенных мероприятий | |||
Объем производства | |||
Себестоимость готовой продукции, тыс. руб. | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | |||
Рентабельность, % | |||
Дополнительная прибыль, тыс. руб. |
Не исключается возможность проведения расчетов по тексту, а затем эффективность предлагаемых мероприятий представить в виде таблицы 10
Таблица 10 – Эффективность предлагаемых мероприятий
Показатели | ||||
20 г. | Перспектива | Изменение к 20 г., % | ||
Товарная продукция в действующих ценах, руб. | ||||
Среднегодовая производственная мощность | ||||
Коммерческая себестоимость всего, руб. | ||||
Прибыль от реализации продукции, руб. | ||||
Использование мощностей, % |
Если предложенными мероприятиями предусматривается приобретение нового оборудования, то в конце целесообразно представить расчет показателей отражающих эффективность капитальных вложений(Срок окупаемости капвложений = Сумма капвложений делится на дополнительно полученную прибыль)
В завершении раздела может быть представлен план развития предприятия до 2020 года, если представится возможность получить его на предприятии
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Здесь следует коротко дать общую оценку деятельности предприятия и перечислить
разработанные предложения, не раскрывая их сути.
Тема 2. Организация и пути совершенствования производства и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)…………………….(название предприятия).
В работе должны быть представлены следующие разделы:
Введение
1. Краткая характеристика предприятия (крестьянского хозяйства) и его отраслей.
2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства.
2.1. Организация производства продукции животноводства.
2.2. Организация сбыта продукции животноводства.
2.3. Оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства.
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности (на примере животноводства).
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложение.
Во введении следует обосновать актуальность проблемы рациональной организации производственно-сбытовой деятельности. Раскрыть сложившиеся в практике хозяйств подходы и направления её совершенствования.
Здесь же необходимо изложить цель работы, которая должна сводиться не только к изучению практического опыта организации производства и сбыта продукции, выяснению имеющихся проблем, но и разработке путей её совершенствования.
1. Краткая характеристика предприятия и его отраслей излагается в определенной последовательности. В качестве исходной информации используются данные основных форм годового отчета, паспорта хозяйств. Проводится анализ представленных в таблицах или рассчитанных показателей и формулируются конкретные выводы.
В разделе дается общая характеристика предприятия. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия материально-технического снабжения и сбыта продукции. Кроме того, дается характеристика формы собственности, правового статуса предприятия. Дается описание организационно-правовой формы предприятия (организации), ее характеристика и особенности, предопределенные Уставом предприятия.
Представить организационную структуру предприятия в виде схемы, указав отделения (цеха) основного производства, вспомогательные и обслуживающие подразделения. Представить бригады, службы, входящие в их состав.
Начать характеристику предприятия целесообразно со специализации предприятия, которую наиболее полно отражает структура товарной продукции (таблица 1).
В ходе анализа необходимо определить специализацию (направление) предприятия и уровень специализации по Ксп.; отразить изменения в специализации, сравнивая отчетный год с базисным годом и указать причины этих изменений; проанализировать изменения в специализации и охарактеризовать степень адаптации предприятия к условиям, складывающимся на рынке.
Таблица 1 - Структура товарной продукции
Вид продукции | Выручено, тыс. руб. | В среднем за два года | Место (i) | ||
базисный год | отчётный год | выручено | структура товарной продукции | ||
Зерновые и зернобобовые - всего | |||||
Картофель | |||||
Овощи открытого грунта | |||||
Овощи защищённого грунта | |||||
Прочая продукция растениеводства | |||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||
Всего по растениеводству | |||||
Молоко в пересчёте на цельное, включая переработку | |||||
в т. ч. цельное | |||||
молочные продукты | |||||
Скот и птица в живой массе, включая мясо и мясопродукцию | |||||
в т. ч. кр. рог. скот в живой массе, включая мясо и мясопродукцию | |||||
свиньи в живой массе, включая мясо и мясопродукцию | |||||
птица в живой массе, включая мясо и мясопродукцию | |||||
Яйца | |||||
Прочая продукция животноводства | |||||
Итого по животноводству | |||||
Всего по организации | 100,0 |
Затем целесообразно представить размер и ресурсный потенциал предприятия и эффективности его использования. О размерах и ресурсном потенциале предприятия свидетельствуют данные таблицы 2.
На основе данных таблицы 2. необходимо дать общую характеристику размера и ресурсного потенциала предприятия, изменений в показателях, а также причин этих изменений.
Затем рассчитать показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования отдельных элементов ресурсного потенциала: земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов (табл.3.,4.,5.). На основе проведенных расчетов провести анализ и дать оценку эффективности использования каждого элемента ресурсного потенциала.
Таблица 2. – Характеристика размера и ресурсного потенциала предприятия
Показатели | Базисный год | Базисный год | Текущий год к базисному, в % |
1.Общая земельная площадь, всего, га. | |||
в том числе сельскохозяйственных угодий, га. | |||
- из них пашни, га. | |||
2. Валовая продукция в сопоставимых ценах, всего, тыс. руб.* в том числе: | |||
- продукция растениеводства | |||
- продукция животноводства | |||
3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | |||
4. Среднегодовая стоимость оборотных средства, тыс. руб. | |||
5.Наличие тракторов на конец года, физических единиц, всего | |||
- в том числе по лизингу | |||
6.Наличие комбайнов, всего - в том числе по лизингу | |||
7.Наличие автомобилей грузоперевозящих | |||
8.Всего энергетических мощностей, л. с. | |||
10.Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве, чел. | |||
в том числе работников животноводства, чел. | |||
11.Прибыль от продаж, тыс.руб. | |||
12.Выручка от реализации, тыс. руб. |
Примечание *Валовая продукция в сопоставимых ценах (Приложение 3)
Таблица 3..-Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий
№ п/п | Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год к базисному, в % |
Натуральные показатели | ||||
1. | Урожайность: | х | х | х |
1.1 | зерновых и зернобобовых, ц/га | |||
1.2 | картофеля, ц/га | |||
1.3 | овощей открытого грунта, ц/га | |||
2. | На 100га сельхозугодий произведено: | х | х | х |
2.1 | молока, ц. | |||
2.2 | продукции выращивания к. р с , ц. | |||
3. | На 100 га пашни произведено: | х | х | х |
3.1 | зерна, ц | |||
3.2 | картофеля, ц | |||
3.3 | овощей открытого грунта, ц | |||
3.4 | продукции выращивания свиней, ц | |||
Стоимостные показатели | ||||
На 100 га сельхозугодий получено: | х | х | х | |
4.1 | Валовой продукции, всего, тыс.руб. | |||
А | в том числе: растениеводства, тыс. руб. | |||
Б | животноводства, тыс. руб. | |||
4.2 | Прибыли (-убытка), всего, тыс. руб. | |||
А | в том числе: от растениеводства, тыс. руб. | |||
Б | от животноводства, тыс. руб. |
Таблица 4.. - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных и оборотных средств.
Показатели | Базисный год | Текущий год | Текущий к базисному, % |
1. Показатели оснащенности основными средствами и энергетическими ресурсами | |||
1.1. Фондообеспеченность, тыс. руб. | |||
1.2. Фондовооруженность, тыс. руб. | |||
1.3. Энергообеспеченность, л.с. | |||
1.4. Энерговооруженность, л.с. | |||
2. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств | |||
2.1. Фондоотдача, руб./руб. | |||
2.2. Фондоемкость, руб./руб. | |||
2.3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, число оборотов | |||
2.4. Средняя продолжительность одного оборота, дней. | |||
2.5. Норма прибыли, % |
Таблица 5 - Динамика производительности труда и заработной платы
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Изменение (отч. /баз.), % |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г. а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб | |||
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб. | |||
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб. | |||
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб. | |||
Товарная продукция в действующих ценах (Выручка): а) на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | |||
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб. | |||
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб. | |||
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб. | |||
Среднемесячная заработная плата работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб |
Наиболее полно характеристику предприятия отражают его финансовые результаты.
Поэтому необходимо провести анализ финансовых результатов реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и предприятия в целом, как без учета субсидий, так и с учетом субсидий (таблицы 6,7).
Используя представленные в таблицах показатели необходимо: проанализировать изменение в уровне рентабельности без учета субсидий по отдельным отраслям и видам продукции, а также причины этих изменений; отразить виды продукции, реализация которых приносит прибыль и убыточные виды продукции; указать размер выплачиваемых субсидий, их снижение или увеличение, а также их влияние на финансовые результаты деятельности предприятия в целом и отдельных отраслей (анализ прибыли и уровня рентабельности); провести анализ и изменения размера чистой прибыли (-убытка) на предприятии и рассчитать рентабельность по чистой прибыли - (чистая прибыль/полная себестоимость по предприятию)*100.
Таблица 6 – Результаты реализации продукции отдельных отраслей и видов продукции (без учета субсидий)
Вид продукции | Прода-но, ц | Полная себестоимость, тыс.руб.. | Выруче-но, тыс. руб. | Прибыль убыток (-) без субсидий, тыс. руб. | Уровень рентабе- льности убыточ-ности (-) без субсидий, % | Полная себестои-мость 1 ц. руб. | Средняя цена реализа-ции 1ц., руб. | |||
5= 4 - 3 | 6=(5 /3)*100 | 7=(3/2)* | 8= (4/2)* | |||||||
Базисный год | ||||||||||
Зерновые и зернобобовые всего | ||||||||||
Картофель | ||||||||||
Овощи открытого грунта | ||||||||||
Овощи закрытого грунта | ||||||||||
Прочая продукция растениеводства | Х | Х | Х | |||||||
Итого по растениеводству | Х | Х | Х | |||||||
Молоко цельное | ||||||||||
Молочные продукты | ||||||||||
КРС на мясо | ||||||||||
Свиньи - всего | ||||||||||
Мясо и мясопродукция всего | ||||||||||
В т.ч. к.р.с. | ||||||||||
свиньи | ||||||||||
Прочая продукция животноводства. | Х | Х | Х | |||||||
Итого по животноводству | х | Х | Х | |||||||
Всего по организации | Х | Х | Х | |||||||
Продолжение табл. 6
Вид продукции | Прода-но, ц | Полная себестоимость, тыс.руб.. | Выруче-но, тыс. руб. | Прибыль убыток (-) без субсидий, тыс. руб. | Уровень рентабе- льности убыточ-ности (-) без субсидий, % | Полная себестои-мость 1 ц. руб. | Средняя цена реализа-ции 1ц., руб. | |||
5= 4 - 3 | 6=(5 /3)*100 | 7=(3/2)* | 8= (4/2)* | |||||||
Отчетный год | ||||||||||
Зерновые и зернобобовые всего | ||||||||||
Картофель | ||||||||||
Овощи открытого грунта | ||||||||||
Овощи закрытого грунта | ||||||||||
Прочая продукция растениеводства | Х | Х | Х | |||||||
Итого по растениеводству | Х | Х | Х | |||||||
Молоко цельное | ||||||||||
Молочные продукты | ||||||||||
КРС на мясо | ||||||||||
Свиньи - всего | ||||||||||
Мясо и мясопродукция всего | ||||||||||
В т.ч. к.р.с. | ||||||||||
свиньи | ||||||||||
Прочая продукция животноводства. | Х | Х | Х | |||||||
Итого по животноводству | х | Х | Х | |||||||
Всего по организации | Х | Х | Х | |||||||
Прим. Данные всего по организации из табл 8
Таблица 7.– Анализ финансовых результатов реализации продукции отдельных отраслей и предприятия в целом (с учетом полученных субсидий).
Показатели | Базисный год | Отчетный год | ||||||||||
Полная себестоимость, тыс.руб. | Выру-чено, тыс. руб | При- быль (+) убыток (-) без субси- дий, тыс.руб. | Субси-дии, тыс. руб. | При- быль(+) убыток (-) с учетом субси- дий, тыс.руб | Урове-нь рентабельности (+) убыточности (-) с уче том суб сидий, % | Полная себестоимость, тыс.руб. | Выручено, тыс. руб. | При- быль (+) убыток (-) без субси-дий, тыс.руб. | Субсидии, тыс. руб. | При- быль (+) убыток (-) с учетом субси-дий, тыс.руб | Уро- вень рентабельности (+) убыточ-ности (-) с уче том суб сидий, % | |
6 (4+5) | 7(6/2*100 | 12(10+11 | 13(12/8*100 | |||||||||
Зерновые и зернобобовые всего | ||||||||||||
Картофель | ||||||||||||
Овощи открытого грунта | ||||||||||||
Овощи закрытого грунта | ||||||||||||
Овощи открытого грунта | ||||||||||||
Итого по растениеводству | ||||||||||||
Молоко и молочные продукты | ||||||||||||
КРС на мясо и мясопродукция | ||||||||||||
Свиньи на мясо и мясопродукция | ||||||||||||
Итого по животноводству | ||||||||||||
Всего по организации |
Прим. Субсидии проставляются из Форм № 9 АПК, № 13 АПК и № 6. АПК
В заключение, используя показатели формы № 2 годового отчета, представить общие финансовые результаты предприятия за два года.
Таблица 8 – Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Изменения (+,-) | |
1. Выручка | ||||
2. Себестоимость продаж | ||||
3. Валовая прибыль (убыток) | ||||
4. Коммерческие расходы | ||||
5 Управленческие расходы | ||||
6. Прибыль от продаж | ||||
7. Доходы от участия в других организациях | ||||
8. Проценты к получению | ||||
9. Проценты к уплате | ||||
10. Прочие доходы | ||||
в т ч субсидии из бюджетов всех уровней | ||||
11. Прочие расходы | ||||
12. Прибыль до налогообложения | ||||
13. Текущий налог на прибыль | ||||
14 Изменения отложенных налоговых обязательств | ||||
15. Изменения отложенных налоговых активов | ||||
16. Прочее | ||||
17 Чистая прибыль (убыток) | ||||
В заключение раздела целесообразно представить анализ отдельных отраслей сельскохозяйственного производства.
Растениеводство наиболее полно представляют показатели таблицы 9. В ходе анализа необходимо сравнить показатели двух лет, сосредоточив внимание не только на товарных, но и кормовых культурах, так как их себестоимость оказывает существенное влияние на себестоимость продукции животноводства
Таблица 9 – Производство и себестоимость продукции растениеводства
Н | Базисный год | Текущий год | ||||||
Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Себестоимость 1 ц, руб. | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Себестоимость 1 ц, руб. | |
Зерновые и зернобобовые Картофель Овощи - Кормовые корнеплоды Многолетние травы: - на зеленую массу - на сено Однолетние травы: - на зеленую массу - на сено Силосные - |
Анализ показателей, характеризующих животноводство (таблица 10), дает общее представление об объемах производства отдельных видов продукции, продуктивности, себестоимости, об изменении этих показателей и причин изменений.
Таблица 10. –Эффективность производства отдельных видов продукции животноводства.
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный к базисному, % |
Поголовье:* | х | х | х |
Крупного рогатого скота, всего, гол. | |||
в т.ч. коров, гол | |||
Свиней, гол | |||
Кур-несушек | |||
Валовое производство, ц:* | х | х | х |
- молока | |||
- прироста КРС | |||
- прироста свиней | |||
- прироста птицы | |||
- яиц | |||
Продуктивность: | |||
Удой на корову в год, кг. | |||
Среднесуточный прирост, г. | |||
- крупного рогатого скота | |||
- свиней | |||
- птицы | |||
- яйценоскость на куру-несушку, шт | |||
Себестоимость 1ц (тыс.шт.), руб. | |||
- молока | |||
- прироста крупного рогатого скота | |||
- прироста свиней | |||
- прироста птицы | |||
- 1000 шт яиц | |||
Затраты труда на 1ц (тыс. шт.), чел.-час. | |||
- молока | |||
- прироста КРС | |||
- прироста свиней | |||
- прироста птицы | |||
- 1000 шт яиц | |||
Расход кормов на 1 ц, ц к. ед. | |||
- молока | |||
- прироста КРС | |||
- прироста свиней | |||
- прироста птицы | |||
- 1000 шт яиц |