Кафедра экономики и организации предприятий
Г. М. Кижлай
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
по выполнению курсовой работы дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции»
Екатеринбург
Учебно-методическое пособиепо выполнению курсовой работы дисциплины: «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции» // Сост. к.э.н., профессором Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 42 с.
Утверждено на заседании кафедры, протокол№_____от__________201
Зав. кафедрой
Утверждено методической комиссией
Протокол № от 201г
Председатель методической комиссии
Учебно-методическое пособие предназначено студентам технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции» Подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) второго поколения.
4У9 (03) 93
Л Р № 020769 ©Уральский государственный
аграрный университет, 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения
Тематика курсовых работ
Содержание и методика выполнения курсовых работ.
Приложение.
Общие положения
В условиях рынка каждое предприятие (предпринимательская деятельность) преследует цель – получить прибыль. На эффективность деятельности предприятия наряду с внешними факторами, большое влияние оказывает рациональная организация производства и сбыта продукции. Отраслевой специалист должен не только владеть навыками рациональной организации производства, но и правильно оценить рыночную ситуацию, разработать коммерческую стратегию, приспособить производство к требованиям рынка. рационально организовать сбыт (переработку и сбыт) продукции, обеспечить экономическую эффективность отрасли и устойчивое финансовое состояние предприятия.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков большое значение имеет самостоятельная работа, важное место в которой отводитсякурсовой работе, которая выполняется после усвоения теоретического курса и решения конкретных производственных ситуаций. Её успешное выполнение дает возможность практической апробации базовой теории к конкретной организации. Курсовая работа, выполненная по конкретному предприятию, является самостоятельной работой и преследует цель – максимально сократить путь от получения теоретических знаний до их практического применения. Важно научиться выражать собственное отношение к проблеме, понять взаимосвязь между отдельными дисциплинами и практически использовать полученные знания.
Курсовая работа выполняется в период прохождения производственной практики на материалах конкретного предприятия. В качестве исходного материала используются данные основных форм годового отчета, производственно-финансового плана, паспорта предприятия, положений Устава предприятия, положений по оплате труда работников и другой первичной документации.
Оформление работы должно отвечать требованиям стандарта. Она обязательно выполняется в компьютерном варианте на стандартных листах бумаги формата А4 (210*297 мм). Текст печатается через полуторный интервал, шрифт Times New Roman, начертание обычное, размер 14. Поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Каждый новый абзац должен начинаться отступом 12,5 мм.
В работе допускаются только общепринятые сокращения слов (РФ, ЦБР, СНГ и др.).
Текст работы разбивается на главы (разделы), подразделы и пункты, которые должны иметь порядковые номера. Главы, как правило, нумеруются арабскими цифрами в пределах всей работы. Подразделы нумеруются двумя арабскими цифрами, разделенными точкой. Первая цифра обозначает номер главы (раздела), вторая – номер подраздела (например, 2.3).
Названия глав работы пишутся, начиная с нового листа крупным шрифтом (16 пт), начертание полужирное. Таблицы и рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы.
Нумерация страниц работы должна быть сквозной, включая список литературы и приложений. Первой страницей является титульный лист (Приложение 1),второй – содержание работы, на которых номера страниц не ставятся, но в общее количество страниц они включаются. Номера страниц проставляются внизу листа по центру. Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию. Рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы. В начале работы приводится содержание работы с указанием номера страниц.
Общий объем курсовой работы должен составлять 30 – 40 страниц машинописного текста, включая таблицы на листах стандартного формата (А-4). Особенно важно, чтобы в работе была полностью раскрыта избранная тема. Рекомендуется, чтобы введение занимало не более 2 страниц, а характеристика хозяйства и отрасли – 10 – 12 страниц. Главное внимание должно уделяться основным разделам 2 и 3 (20 – 25 стр.).
В выводах и предложениях излагаются лишь общие положения, не раскрывая их содержания.
Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии. Используемые источники литературы не должны быть старше: учебники – 5 лет на момент их использования, статьи из журналов, ежегодников, газет – 3 лет на момент их использования.
Копии положений, производственных планов и другой цифровой материал целесообразно располагать в конце работы в качестве приложения. В конце работы должна стоять личная подпись студента и дата.
Результаты защиты курсовой работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» (Приложение 2). При этом основными критериями оценки выступают: актуальность темы; методическая грамотность; обоснованность сбора информации и расчетных методик; качество изучения теоретических аспектов рассматриваемой проблемы; владение языком и стилем научного изложения; логичность изложения материала; аккуратность оформления курсовой работы; качество ответов на вопросы и замечания.
Так как в курсовой работе оценивается качество изучения теоретических вопросов, перед определенной таблицей или при написании вывода целесообразно коротко представить теоретические моменты рассматриваемого вопроса.
Тематика курсовых работ
1. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки молока (мяса) на молокозаводе (мясокомбинате) …………….(название предприятия).
2. Организация и пути совершенствования производства и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)…………………….(название предприятия).
3. Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)…………………(название предприятия).
Вторая и третья темы могут быть выполнены в целом по отрасли животноводства или по отдельным видам продукции: молока, мяса, продукции птицеводства и т.д.
По согласованию с преподавателем курсовую работу можно выполнить на другую тему, предварительно оговорив содержание и методику выполнения.
В частности, для студентов, проходящих стажировку за границей, предлагается выполнить курсовую работу по теме: «Организация фермерского хозяйства (кооператива)……………..(название)».
2. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ.
ТЕМА 1. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки молока (мяса) на молочном заводе (мясокомбинате) ……………….(наименование).
В работе должны быть представлены следующие разделы:
ВВЕДЕНИЕ
1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ОЦЕНКА ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ
2.1. Организация переработки продукции.
2.2. Организация сбыта и оценка эффективности реализации продукции
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
ВО ВВЕДЕНИИ следует обосновать актуальность проблемы. Изложить состояние и перспективы развития перерабатывающей промышленности, возникающие трудности и пути их преодоления.
Здесь же необходимо изложить цель курсовой работы, которая должна сводиться не только к изучению практического опыта организации переработки и сбыта продукции, но и разработке путей повышения эффективности работы предприятия.
1. Краткая характеристика предприятия излагается в определенной последовательности. В качестве исходной информации используются основные формы годового отчета и других источников информации. Исходная информация сводится в таблицы, анализируется и на этой основе формулируются конкретные выводы.
Общая характеристика предприятия включает: местонахождение, занимаемая площадь земли, характеристика формы собственности, организационно-правовую форму предприятия и её особенности, согласно Устава предприятия.
Кроме того, здесь же целесообразно представить проектную мощность предприятия, стоимость основных фондов, численность работников и т.д. При этом показатели их сочетание и оформление таблиц может быть изменена и представлена в том виде как это принято напредприятии.
Таблица 1 - Производственный потенциал предприятия
Наименование показателя | 20 г. | 20 г. | 20 г.к 20 ,% |
Количество цехов: | |||
В том числе | |||
Наличие техники, шт.: | |||
Среднегодовая стоимость основных средств, всего; тыс. руб. | |||
Введено (поступило) основных средств за год, тыс. руб. | |||
Выбыло основных средств за год, тыс. руб. | |||
Энергетические мощности; тыс. кВт час | |||
Среднесписочная численность, чел.: | |||
В т.ч. основное производство | |||
Из них: рабочих | |||
Руководителей | |||
Специалистов | |||
Служащих | |||
Непромышленная группа |
Таблица 2 - Основные производственно-экономические показатели
Показатели | базисный | отчетный | Отчетный к базисному 2008/2007, % | |||
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 126,3 | |||||
Произведено продукции, т. | ||||||
В том числе | ||||||
Чистая прибыль (убыток), всего; тыс. руб. | ||||||
Общая рентабельность, % | ||||||
Инвестиции в основной капитал, тыс. руб. | ||||||
Среднегодовая численность работников; чел | ||||||
Производительность труда, (выработка на 1 работника) тыс.руб./год | ||||||
Стоимость основных средств, всего; тыс. руб. | ||||||
Фондовооруженность | ||||||
Коэффициент поступления (отношение поступивших основных фондов к наличию на конец года) | ||||||
Коэффициент обновления (отношение вновь введенных основных фондов к наличию на начало года) | ||||||
Коэффициент выбытия (отношение выбывших основных фондов к наличию на начало года) | ||||||
Энерговооруженность; тыс. кВт час | ||||||
Таблица 3 - Использование производственных мощностей
Наименование продукции | Среднегодовая мощность, тыс. т./год | Выработка продукции, тыс. т./год | Использование производственных мощностей, % | |||
20 год | 20 год | 20 год | 20 год | 20 год | 20 год | |
Таблица 4 – Динамика и структура расходов по обычным видам деятельности (по экономическим элементам)
Элементы затрат | 20 год | 20 год | 20 к 20- , % | ||
Расходы, тыс. руб. | %. | Расходы, тыс. руб. | % | ||
6(4/2 *100) | |||||
1. Материальные затраты | |||||
2. Затраты на оплату труда | |||||
3. Отчисления на социальные нужды | |||||
4.Амортизация | |||||
5.Прочие затраты | |||||
Итого по элементам затрат |
Таблица 5 – Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Изменения (+,-) | |
1. Выручка | ||||
2. Себестоимость продаж | ||||
3. Валовая прибыль (убыток) | ||||
4. Коммерческие расходы | ||||
5 Управленческие расходы | ||||
6. Прибыль от продаж | ||||
7. Доходы от участия в других организациях | ||||
8. Проценты к получению | ||||
9. Проценты к уплате | ||||
10. Прочие доходы | ||||
в т ч субсидии из бюджетов всех уровней | ||||
11. Прочие расходы | ||||
12. Прибыль до налогообложения | ||||
13. Текущий налог на прибыль | ||||
14 Изменения отложенных налоговых обязательств | ||||
15. Изменения отложенных налоговых активов | ||||
16. Прочее | ||||
17 Чистая прибыль (убыток) | ||||
18 Рентабельность (- убыточность) продаж, % | ||||
19 Общая рентабельность, % | ||||
Здесь же целесообразно представить платежи в бюджет (налоги) – всего, в том числе НДС, налог на прибыль. Сформулировать выводы, указав причины устойчивого (неустойчивого) финансового состояния.
Поставщики продукции. Здесь целесообразно: отразить положение предприятия на рынке продовольствия, дать характеристику основных поставщиков сельскохозяйственных предприятий) (таблица 6), проанализировать отношения предприятия с поставщиками и указать хозяйства – акционеры; представить качественные показатели поставляемого сырья (молока, скота на мясо, мяса) в разрезе отдельных сельскохозяйственных предприятий. Собранную информацию целесообразно представить в виде таблиц (в той форме, в которой они имеются на перерабатывающем предприятии).
Таблица 6- Характеристика поставщиков сырья
Сельхозпредприятие | Плановое кол-во молока по заключ. договорам | Объем продаж, т | Средняя цена руб/т | Сумма всего, т. руб | Содержание массовой доли в % | |
жира | белка | |||||
Кроме того целесообразно представить таблицу, отражающую качественные показатели сырья и динамика цен в разрезе месяцев каждого рассматриваемого года.
Сформулировать выводы по всем вышеперечисленным вопросам, особо отметить экономические отношения между перерабатывающим предприятием и хозяйствами-акционерами (цены на продукцию, дивиденды и т.д.).