Медико-санитарное обслуживание сельскохозяйственных рабочих.
Сельскохозяйственные рабочие подвержены воздействию метеорологических факторов в связи с работой на открытом воздухе.
Сезонность определяет занятость работающих. В наиболее ответственное время (сев, уборка урожая) труд в сельском хозяйстве особенно тяжелый и напряженный. Химизация сельского хозяйства, применение разнообразных пестицидов, минеральных удобрений обусловливает их влияние на состояние здоровья занятых на этих работах людей и других групп населения.
Ведущими профессиями в сельскохозяйственном производстве являются тракторист и комбайнер. Работа механизаторов связана с дискомфортныммикроклиматом.
К факторам производственной среды, неблагоприятно воздействующим на организм, относятся шу, вибрация , пыль. Оздоровительные мероприятия в первую очередь предполагают создание герметизированных кабин с подачей очищенного воздуха. В условиях большой запыленности используют респираторы, противопылевые очки.Выхлопные газы также негативно влияют на здоровье механизаторов
Для предупреждения воздействия указанных факторов и сохранения здоровья механизаторов предусматриваются организационные, технологические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия.
В организационном плане главная задача заключается в разработке и внедрении рациональных режимов труда и отдыха механизаторов, особенно в наиболее напряженные периоды полевых работ. Перспективна организация двухсменной работы с нормированным 7-8-часовым рабочим днем. Средитехнических мероприятий на первом месте стоят изменение технологического процесса, создание комфортных условий в кабинах сельскохозяйственных машин. Санитарно-гигиенические мероприятия можно обеспечить только при постоянном контроле за условиями и режимом труда, за состоянием и использованием средств индивидуальной защиты.
Работа животноводов сопряжена со значительным напряжением, часть операций выполняется в вынужденной позе (доение, чистка станков, стойл, проходов). Условия труда животноводов в значительной степени зависят от механизации основных технологических процессов (кормление, доение и др.) и организации труда.
Животноводческие комплексы и фермы должны иметь санитарно-бытовые помещения (санпропускник, комната отдыха и гигиены женщин, столовая и др.). Работа операторов должна иметь микропаузы, регламентированный перерыв на обед и отдых. Минимальная продолжительность перерывов на обед - 40 мин.
Наиболее рациональным является двухсменный режим работы операторов и особенно оператора машинного доения. Необходимо обращать особое внимание на личную гигиену работающих на животноводческих фермах.
Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на своевременное выявление, лечение и предупреждение заболеваний животноводов (предварительные и периодические медицинские осмотры, профилактические прививки) и др. В проведении предварительных и периодических медицинских осмотров обязательно должны участвовать терапевт, невропатолог, отоларинголог, гинеколог. Основными противопоказаниями при приеме на работу являются туберкулез, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, хронические заболевания ЛОР-органов, варикозное расширение вен, ряд заболеваний периферической нервной системы, органические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Многие химические препараты, применяемые в сельском хозяйстве, неблагоприятно воздействуют на состояние здоровья как при их применении, так и при употреблении обработанных ими пищевых продуктов
Меры профилактики отравлений при работе с пестицидами. Пестициды следует хранить в специальных складах, размещенных на расстоянии 200 м от жилых зданий, источников водоснабжения и животноводческих объектов. На складах ядохимикатов и пестицидов необходимы использование гигиенически рациональной тары, замена мягкой тары на металлическую, влажная уборка помещений, искусственная вентиляция (включение механической вентиляции за 1,5-2 ч до начала работы снижает концентрации ядохимикатов и приближает их к допустимому уровню). На складах можно работать не более 6 ч в сутки, а работа с гранозаном не должна превышать 4 ч. Во время работы следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.
При протравливании необходимы полная механизация и автоматизация подачи и дозировки семян, приготовления и дозировки суспензии ядохимиката, протравливания и погрузки семян в мешки, непрерывная обработка посевного материала. При опрыскивании и опылении растений кабина трактора должна быть герметичной, обеспечена подачей чистого воздуха. Желательно иметь дистанционное управление работой опрыскивателя.Авиационно-химические работы выполняют при температуре воздуха не выше 30 °С, так как с повышением температуры токсичность пестицидов возрастает. Для технического персонала, работающего в летний период, рекомендуется специальный респиратор, в котором фильтрующий патрон снабжен поглотителем газов и паров и аэрозольным фильтром. Для защиты кожи используют специальные пасты.
При выращивании многих сельскохозяйственных культур (винограда, овощей, фруктов и др.) и, в частности, при проведении на обработанных пестицидами площадях механизированных и ручных работ возможно поступление в организм пестицидов через дыхательные пути и кожные покровы. В целях максимального снижения контакта работающих с пестицидами регламентированы сроки их выхода на поле после химической обработки. Например, на обработанные фталофосом свекловичные поля можно выходить лишь через 3-6 сут после внесения пестицида.
Для профилактики профессиональных заболеваний, вызываемых пестицидами и минеральными удобрениями, проводят медицинские осмотры комиссиями, в состав которых входят терапевт, невропатолог, по показаниям дерматолог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог и при необходимости другие специалисты.